搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

血型瘦身術不刻意、不勉強,才能持之以恆!

作 者 作 品

A型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!
B型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!
AB型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!

譯 者 作 品

重力小丑 (2010年新版)
就算十年後世界崩壞了,你還能生存下去!:解答你的不安,讓你自信找到變動中的立足點
腳踏慢運動 : 瘦更快,活更久,腦力更年輕
A型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!
B型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!
AB型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!
不熬夜,不死背,睡前1分鐘驚人學習法
收納的藝術
不熬夜,不死背,睡前1分鐘驚人學習法(新版)
為什麼老闆要裁員不要減薪?

減肥瘦身

【類別最新出版】
艾熙的減重甜點:5種超級食物,打造讓身體吃得快樂、滿足的美味配方
失衡:為甚麼我們無法擺脫肥胖與慢性病
不小心就少了5公斤!49道蔬菜做的偽麵條料理,低澱粉、高營養的驚奇美味
營養科學博士教你瘦
甩開寬扁胖!48歲的壺鈴爆美力+【Fun Sport艾力兒運動護腕(長版吸汗款)1入】桃喜粉/鮮活綠隨機出貨


O型小將の輕盈瘦身術—知道血型就能瘦!(FAC0351)
O型さんダイエット

類別: 醫療‧保健‧美容>減肥瘦身
叢書系列:漫畫一般系列
作者:中島旻保
       NAKASHIMA Fumiyasu
譯者:張智淵
出版社:時報文化
出版日期:2014年05月16日
定價:149 元
售價:118 元(約79折)
開本:32開/平裝/80頁
ISBN:9789865812324

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

血型瘦身術不刻意、不勉強,才能持之以恆!



  血型瘦身術不刻意、不勉強,才能持之以恆!

  許多想瘦身的人,會先在意吃的「量」。然而,在瘦身過程中,真正重要的不是「量」,而是「質」,也就是吃的內容。

  本書中解說的「血型瘦身術」是透過選擇食材食用,達到讓身體更健康的目標。透過這麼做,會從體內活化身體,以身體原本具有的力量,自然提高代謝率。結果,不必想吃什麼卻強迫自己克制,或者減少飲食量,就能自然地瘦下來,而且不用擔心會復胖。

  或許有人會認為:「我之前不管怎麼努力都沒用,我才不相信不克制食慾就能瘦下來。」制限飲食、極端地降低攝取熱量的「斷食瘦身術」,復胖的可能性非常高。然而,「血型瘦身術」是以從根本調理體質為目標,大約一週後,最慢一個月後,即使沒有減少飲食量,無論是從體重或從身體的線條變化,都能看出效果。

  此外,也有人在瘦身的過程中,只在意體重和BMI(身體質量指數)等數值。然而,如同每個人長得都不一樣,脂肪和肌肉的比例、骨質密度也都各不相同。數值充其量只不過是顯示你的身體狀態的一項指標罷了。

  那麼,該以什麼為目標瘦身呢?

  那就是你的身體「外觀」。

  飲食生活中若是犯了一堆錯,就會造成上臂和腹部肥胖,或者瘦到皮包骨,皮肉下垂,導致體形走樣。如果不運動,只靠制限飲食瘦下來,儘管BMI屬於瘦子型,體形也和理想相去甚遠。

  也就是說,要瞭解自己的身體,比起數值,「外觀」才是最好的方法。

   「血型瘦身術」中,沒有光吃某個食材就是好的,相對地,也沒有絕對不能吃的食材。光是以適合自己血型的食材為主,實踐均衡「質」佳的飲食生活,身體自然就能變得緊實。然後,達到接近令自己滿意的理想體形。

 

瘦身的根據在於血型的起源!

農耕民族

誕生於約20000年前。開始農耕,吃穀物和農產品的民族。

A

適合蔬菜和米飯的體質

日本人當中,最多的血型。具有農耕民族的性質,所以適合植物性的食物。吃蔬菜比吃肉適合、吃米飯比吃小麥適合。

游牧民族

誕生於約15000年前。騎馬游牧而居,主要吃糧食的民族。

B

適合羊肉和乳製品的體質

繼承了游牧民族的性質,所以身體適合羊肉和牛奶、優酪等乳製品。比其他血型更易適應環境的變化,身體強壯。

狩獵民族

誕生於約40000年前,最早的人類。獵野獸吃的民族。

O

吃肉也不會胖的體質

台灣人當中,最多的血型,世界亦然。狩獵民族對於容易滋生雜菌和病毒的肉類具有抵抗力,所以O型吃肉也不易發胖。

混合民族

1000年前,A型和B型的混血,類型較新的民族。

AB

農耕+游牧民族的體質

世界上最少、最新的血型。繼承了A型和B型雙方的性質,特徵是能夠臨機應變地因應飲食生活的變化。

地球上最先誕生的是O

  人類的血型大致上可分類為ABOAB。這四種血型和人類的進化息息相關。

  世界上最多的血型是O型。約40000年前,非洲大陸上出現了據說是現在人類祖先的克魯馬儂人。

  他們幾乎都是O型,身為「狩獵民族」的他們吃肉維生。

  西元前25000年至15000年左右,從亞洲到中東的地區誕生了A型的「農耕民族」。他們對於穀物和農產品具有抵抗力,發展成具有和狩獵時代的人不同消化系統、免疫系統的民族。

  而在西元前15000年至10000年左右,在現在的巴基斯坦和印度周邊的喜瑪拉雅山岳地帶,誕生了B型的游牧民族。他們變成了從家畜的肉乾和乳製品等糧食攝取蛋白質的體質。

  最後出現的是AB型。AB型在世界上非常少,不到5%,距今10001200年左右,以前並不存在,是較新的血型。AB型是經由A型和B型的混血而誕生,是「混合民族」;繼承了A型和B型雙方的特徵,可說是體質均衡的血型。

 

每種血型都有適合、不適合的食物

即使吃相同的食物,有的血型也不會胖

  四種血型具有各自的性質,有適合的成分和不適合的成分。如果以為「對身體好」、「能瘦下來」,每天吃不適合自己血型的食物,等於是吃下了「毒藥」,會導致身體失衡。

  「食物過敏」是指,身體對於原本無害的食物產生過度反應。人的身體一旦判斷為「異物」,經常就會引發意想不到的反應。

  其實,血型不同的我們各自的身上也會發生一樣的事。即使是相同的食材,可能對於某種血型是身體的「養分」,但對於某種血型而言則是危險的「毒藥」。而在不知不覺吃下的「毒藥」,恐怕會在我們沒有察覺的期間內累積在身體裡,攝取過量。也就是說,對於自己的血型而言,什麼東西會變成「養分」,什麼東西會變成「毒藥」呢?事先知道這一點,對於飲食生活和瘦身是非常重要的一件事。

掌握關鍵的是食物中所含的「凝集素」

  食材是否適合血型,取決於食物中所含的凝集素這種蛋白質,它決定了食材會成為「養分」,或者成為「毒藥」。

  凝集素於西元1888年,從可以作成蓖麻油等的原料──蓖麻籽所發現。若是將萃取自蓖麻籽的成分和血液混合,凝集素就會發揮漿糊般的功能,使紅血球與紅血球凝集,導致血液凝集。進一步研究發現,這種凝集反應會依各種血型而定,有的時候會發生,有的時候不會發生。

  大部分的食物中都含有凝集素,分成幾種。其中,若是大量攝取不適合自己的血型、會成為「毒藥」的凝集素,血液中的紅血球與紅血球就會凝集,產生凝集反應,因此血液會變得濃稠。於是變得容易囤積脂肪,造成引發浮腫、疲勞等身體不適的症狀。此外,如果血液中的中性脂肪、壞膽固醇等過度增加,血液循環不良,嚴重時會變成脂肪附著在血管壁的狀態,也可能變成「脂質異常症」,引發動脈硬化等。

  如果攝取適合自己血型的凝集素,血液清澈的話,體內的所有細胞就會充分獲得適合自己身體的營養素。這麼一來,身體就會緊實,肌膚也會變得漂亮。

不適合的凝集素會成為肥胖的元凶

舉例來說,香蕉的凝集素適合B型的體質,但不適合A型和AB型;雞肉的凝集素適合A型,但不適合B型;咖啡的凝集素適合A型、AB型,但不適合O型。含有適合體質的凝集素的食材會提高身體的代謝率,所以不易發胖,而含有不適合體質的凝集素的食材會妨礙身體的機能,成為肥胖的原因。

體質不適合的食物約占整體飲食量的23

基本上,平常適度攝取不適合體質的食物,比例上就不會有問題。舉例來說,如果平常吃5成「適合體質的食物」,就多吃12成,而如果平常吃5成「不適合體質的食物」,就少吃12成。一週內攝取「適合體質的食物」和「不適合體質的食物」的比例,請以7382為準。

搞不好你做的運動,其實並不適合你?

瞭解血型的「性質」,才能有效率地瘦下來

  若是持續適合體質的飲食生活,血液的質自然就會提高,因此血流漸漸變得順暢,體內的細胞活化,排出多餘的脂肪。如果再加上運動,瘦身效果就會加倍。

  世上充斥著許多被視為對瘦身有效的「??運動」。儘管電視上強力介紹,宣傳藝人是靠那種運動瘦下來的,那種方法也不見得對所有人都有效。為了塑造比例均衡、漂亮又健康的身體,在選擇適合體質的食物的同時,加上適合自己血型的運動也很重要。

  畢竟,運動也會依血型的性質而定,有適合和不適合的運動。A型適合舒適的運動、B型適合有益身心的運動、O型適合艱辛的訓練、AB型適合能夠放鬆的有氧運動,做對運動才會特別有效。除了飲食之外,敬請實踐適合自己血型的運動。

運動效果也會依血型而有所不同

舉例來說,A型小將即使每天早上做慢跑幾公里的劇烈訓練,往往也不見成效。因為「農耕民族」的A型腸胃敏感,身體容易累積壓力,而且個性認真,有過度努力的趨勢,所以艱辛的運動反而會對身體造成負擔。同樣地,其他血型也有適合、不適合的運動。

「血型減肥法」的優點

1有許多食材可以吃,所以不會感覺痛苦!

?如果完全不能吃喜歡的食物,持續再久也只會感到痛苦,瘦身就無法持久。「血型瘦身法」中,沒有絕對不能吃的食物。能夠吃各種食物,享受吃的樂趣,所以不會感覺痛苦,能夠持之以恆。

2不僅體重下降,還能成為理想的體型!

?如果採取只是減少飲食量的瘦身法,即使體重下降,也不見得能夠形成比例均衡的美麗身體線條。若是採取從體內促進代謝的「血型瘦身法」,身體線條也會變得緊實,接近理想的體型。

3飲食均衡,能使身心健康!

?即使吃了一點對身體不好的食物,接下來幾天的飲食以對身體有益的食物為主即可!透過均衡地改善每天的飲食內容,自然會變得心情愉悅,身心越來越健康。

4不必勉強自己就能瘦下來,所以不會復胖!

?「血型瘦身法」不必想吃什麼卻強迫自己克制,所以不會產生壓力,能夠在不勉強自己的情況下變瘦。不同於只是減少攝取熱量的瘦身法,不會因為補償心理而吃太多,所以不用擔心會復胖。 

馬上明白屬於狩獵民族的O型小將,輕盈瘦身的飲食方法和習慣!

O型人的減肥法

◎吃肉可以不用節制!

◎蕎麥麵不適合O型的體質,所以要節制

◎積極做運動

check!! 概略分析B型人

Mind

具有行動力

不服輸

Food

適合吃各種肉!

Condition

甲狀腺不好……

Body

胃酸多,酸性體質

O型屬於狩獵民族,

多吃肉有益健康

  O型繼承了「狩獵民族」的特性,能夠直接生吃獵捕到的野獸,將牠的肉化為自己的養分,形成結實的身體。因此,消化系統和免疫系統強,適合以肉類為主的飲食生活,特性和A型正好相反。O型的體質擅長吸收肉類所含的動物性蛋白質,所以吃肉也不容易胖。此外,因為原本就是酸性體質,所以吃酸性的肉類,對於調理身體,達到均衡非常重要。

  此外,O型原本就具有非常強壯的身體,所以是適合劇烈運動的體質。

 

Q:O型小將特別需要注意的身體狀況是?

A:若是胃酸分泌過多,要注意甲狀腺方面的疾病!

容易罹患這種疾病!

u   胃潰瘍

u   逆流性食道炎

u   代謝不全

u   甲狀腺機能低下症

Q:O型人的外食重點是?

A:只要選對菜色,外食也不用怕!

外食的原則也一樣

要選擇有益身體的食材

  外食的時候,常常很難隨心所欲地選擇食材。可是,不必變得神經質。這種減肥法即使一天破功,也不代表失敗。就算有一兩天吃了對身體不好的食物,之後幾天以對身體有益的食物為主就行了。不必試圖排除所有不適合體質的食物,而是均衡飲食,選擇較佳的菜色。

如果不知道該吃什麼,就選這些吧!

漢堡店

?漢堡和蔬菜汁

O型適合吃肉,任何漢堡都沒關係。

以蔬菜汁補足營養。

義大利菜

?燉飯和紅酒

因為乳製品不太適合,

所以建議選擇蕃茄類的菜色。

中餐

?八寶菜和杯裝啤酒

選擇含有深色蔬菜的菜色。

極力避免胡椒等辛香料。

居酒屋

?炒菠菜骰子牛排

綜合生魚片和生啤酒

以魚肉為主,充分攝取黃綠色蔬菜。

啤酒也OK