搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介

線 上 試 閱

作者的話

幼兒叢書

【類別最新出版】
101個好習慣:讓小孩子改變大世界
豬豬過聖誕(附200張好棒棒貼紙+收集卡)
活學活用英文詞彙大圖典(LEARN and USE English in Context)
小青蛙愛靜坐
爺爺,你會忘記我嗎?


假裝去睡覺:啵啵妮晚安繪本(NDQ0039)

類別: 童書‧繪本‧童話>幼兒叢書
叢書系列:mind系列
作者:蠟筆哥哥
出版社:時報出版
出版日期:2019年05月03日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:菊12開/平裝/32頁
ISBN:9789571377919

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

作者的話



  作者的話

作者的話

從前我們對父親的印象就是刮鬍子、打領帶,「砰」,門被關上後,晚上才見得到面。父子(女)關係總是保持了一點距離。

這幾年我發現有一群爸爸試圖改變形象,包含我自己,我們積極參與教養,想成為「新好爸爸」,然而在旁人眼裡,卻常被視為孩子的大玩伴或「大寶」。 不過,若仔細觀察,爸爸這種「大玩偶」的獨特形象常會為教養帶來意想不到的好效果呢!

就像故事裡啵啵妮的爸爸(簡稱啵爸),接下了要哄啵啵妮上床睡覺的任務,一般來說,當孩子晚上精神太好,家長就開始煩憂,而啵爸卻老神在在,還說要陪孩子玩「假裝睡覺」的遊戲,結果兩人竟都「意外」睡著了。

其實,若從教養觀點來看,一點都不「意外」喔。孩子不願睡覺有時是想撒嬌,爭取父母注意,這時很需要親子來點「睡前儀式」,譬如念晚安故事(可以念《假裝去睡覺》喔)、放輕柔的音樂或抱著小玩偶,目的都在培養孩子睡覺的情緒。而啵爸都做到了,而且做得還很「到位」,從假裝打哈欠、假裝躺在床上、假裝數羊、假裝打呼,雖然最後自己先睡著了,但也穩定了孩子的心情,營造適合入睡的氛圍。

此外,孩子兩歲左右就會喜歡玩「假裝遊戲」,這也是為什麼啵啵妮一直都很投入在假裝睡覺遊戲裡的原因,假裝自己也想睡。慢慢地,孩子會跳脫只有自己假裝,會找物品來做假裝的對象(或稱行為接受者),記得這一幕嗎? 啵爸要啵啵妮進房、上床、躺好、蓋被,啵啵妮也帶她的小玩偶兔子照樣做,假裝小玩偶也要睡覺了。

此時的孩子不僅是在行為上模仿扮演,思考上已很擅長虛構及想像,到了三、四歲階段,語言能力更加爆發的情況下,也常會蹦出意外又好笑的言詞。比如故事後半段,啵啵妮不僅能和啵爸一樣幻想羊在天上跳,也提出了更具有想像空間的要求,「爸爸,可以假裝讓羊到床上嗎?」或說「可以躺在羊身上嗎?」。你家的孩子也會這樣天馬行空,若你願意靜下來聽他說,實在好精采,更精采的是,你會看見孩子成長的路。

唉呀,只可惜最後啵爸竟然先睡著了!但我必須說,啵爸早就清楚明白啵啵妮有這樣「想像」的功力,更明白啵啵妮喜歡和自己玩,才會端出這個假裝去睡覺的遊戲呀。而故事裡只入鏡兩次的啵媽呢?她也是相信啵爸有這樣「陪伴孩子」的功力,才會將這個艱難的任務交給啵爸呀!

所以,爸爸們,暫且先放下手邊的工作,好好陪孩子大玩一場吧!

媽媽們,請相信爸爸無限的育兒潛能,並支持他繼續做個大寶吧!

 
作者的話