搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

你可以喘口氣:給憂鬱症照顧者的備忘錄
超減壓的BMW身心自療法:哈佛醫學專家教你重新設定身心狀態,對抗疼痛、焦慮與自律神經失調
記憶強化全攻略:美國最機智的神經科醫師教你運用聯想力,活化大腦、延緩失智,讓人生更有品質
預防失智大作戰:認識腦科學、提升認知力與創造新生活

心理勵志

【類別最新出版】
女孩的祕密帳號:別再告訴自己「是我想太多」!在這裡,有人站在你這一邊
連結天使之光--與天使一起工作,治癒身心、創造魔法、顯化奇蹟
用願力召喚奇蹟:打開你的內在力量,喚醒生命能量的108個心靈練習【願望成真版】(附:奇蹟訊息書卡3張)
沉默不是金:美國特警談判專家的破冰談話術,教你打開有效溝通的大門
我們為什麼對好事麻木、對壞事容忍?--習慣化如何左右人生


妄想的力量:迷信、儀式感與過度樂觀的非理性心理學(CF00498)
The Uses of Delusion: Why It's Not Always Rational to Be Rational

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人生顧問
作者:史都華.維斯
       Stuart Vyse
譯者:劉宗為
出版社:時報出版
出版日期:2023年09月22日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:平裝/256頁
ISBN:9786263743038

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

「許多專家都在評批人類迷信、過度自信和悲觀的一面,但本書從另一個角度出發,說明這些非理性機制為我們的生活帶來哪些好處。」──美國心理學家卡蘿‧塔芙瑞斯(Carol Tavris),著有《錯不在我》。

「作者的論述清晰易懂。我們都會刻意忽視非理性的衝動行為,因此更應該去探究其為何會對人造成如此大的影響力。」──美國心理學家湯瑪斯‧吉洛維奇(Thomas Gilovich),著有《康乃爾最經典的思考邏輯課》以及《房間裡最有智慧的人》。

「每個人在生活中有許多不理性、不合理的舉動。作者從科學的角度告訴我們,其實有許多時刻反倒應該做出不理性的決定。」──麥可‧薛摩(Michael Shermer),著有《人們為何相信荒誕事物》(Why People Believe Weird Things)以及其他著作。

內 容 簡 介

想雖然可恥但是有用!
亞馬遜讀者五星強推!
最熱愛「怪力亂神」的美國心理學暢銷作家
帶你重新認識幻想與心理假象的妙用


「如果有任何一種信念能促成我們去追求更好的生活,那這個信念就是有益的。」──美國心理學家威廉.詹姆斯
    
「透過清晰又愉快的筆觸,作者讓我們看到非理性衝動的影響力。」──康乃爾大學心理學教授吉洛維奇(Thomas Gilovich)
    
根據美國精神醫學會的定義,妄想是「雖有足以反駁的證據,但還是無法改變的固著信念」,雖然嚴重的妄想是一種疾病,但在人生中,我們卻是靠著適度的妄想才能克服困難、達成目標、走過低潮,這甚至是生活不可或缺的習慣。
    
作者在書中羅列了許多科學研究與案例來說明妄想的效用:

    .在心中跟過世的親人對話,比較容易走過哀慟的日子。
    .重病患者在治療時有樂觀的看法,就更有機會康復。
    .歐巴馬只要在投票日當天去打籃球,就一定會勝選。
    .納達爾一定用右腳先踏進球場。
    .有宗教信仰的人容易覺得自己過得幸福。
    .相信對方是「靈魂伴侶」並不理性,但對婚姻有益。
    .過度自信的男性在聯誼時比較容易得到下次見面的機會。
    .做惡夢有助於排解情緒,讓人更能面對恐懼。

也就是說,不管是美國總統或小老百姓,每個人都有自己的獨特儀式和不合理的信念,好用來幫助自己穩定心情、堅定立場。只要有助於實現目標,都是好的思考方式。理性和邏輯只是人類眾多的求生工具,而有時我們得讓直覺和感性作主。而本書的目標就在於提醒讀者,我們都是複雜的人,唯有在現實與幻想、樂觀與悲觀間找到平衡,才能實現更完整的人生。
    
    林仁廷  諮商心理師
    劉仲彬  善言心理治療所所長
    鐘穎  諮商心理師、愛智者書窩版主
    誠摯推薦

作 者 簡 介

史都華.維斯(Stuart Vyse)

行為科學家,任教於羅德島大學、康乃迪克學院等,並擔任《懷疑探索者雜誌》(Skeptical Inquirer)特約編輯。他的另一本著作《相信魔法:迷信心理學》(Believing in Magic: The Psychology of Superstition)於1999年榮獲美國心理學會的傑出著作獎。他專攻迷信與非理性行為,也經常獲邀在各大媒體提供專業見解,包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》等等。

譯 者 簡 介

劉宗為

中正大學哲學所博士候選人,譯有《逃避自由》、《當亞里斯多德遇上佛洛伊德》與《關係免疫力》、《超減壓的BMW身心自療法》、《記憶強化全攻略》等書。

目 錄

第一章 理性不是唯一的思考模式
第二章 不失控的正向思考。
第三章 生病時保持樂觀、健康時保持悲觀
第四章 在投票日打籃球就能選上總統?
第五章 山盟海誓攏是假
第六章 穿梭陰陽界
第七章 夢裡都有答案
第八章 住在心裡的惡魔
第九章  你真的是自己的主人嗎?
第十章  欺騙作為一種生存策略

致謝
注釋

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評