搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介

線 上 試 閱

內文試閱

趨勢

【類別最新出版】
危機公關炎上對策:從新創事業到上市櫃企業都必修的品牌公關危機處理課
AI製造商沒說的祕密:企業巨頭的搶才大戰如何改寫我們的世界?
財稅新布局:掌握CFC&ESG讓稅負變稅富
元宇宙大冒險:破解元宇宙世界迷思與商業模式
人生實用商學院:富有是一種選擇


新聞詞彙,你用對了嗎?(WY00002)

類別: 行銷‧趨勢‧理財>趨勢
叢書系列:福智文化
作者:妙熙法師等
出版社:福報文化
出版日期:2022年07月01日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:18開/平裝/272頁
ISBN:9789869181181

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

妙熙法師 (人間福報社長)
柴松林(人間福報總主筆)
楊錦郁 (人間福報總監)
劉延青 (人間福報執行副總編輯)

內 容 簡 介

這本書是《人間福報》在新聞上的統一用字,可以明辨字詞、用法上似是而非的觀念,然也有許多並真正屬於錯字,而是福報新聞判斷上的選擇,提供大眾一些參考。

《人間福報》出版《新聞詞彙,你用對了嗎?》,說明經營者回到最根本的地帶,從「學」上訴求,旨在強化編採力,目的當然是報紙品質的提升。如所周知,當前紙媒式微,其他媒介為生存而頻走偏鋒,《人間福報》為編採訂標準作業流程,辨正字詞,連字體字級、標點符號都要正本清源,更有意思的是譯名問題,確實需要一致。原本可能只是編輯部的教戰手冊,現在正式出版,多少有呼喚同行一起來關心的意味,此外,對於有志於從事編採工作的年輕朋友,這無疑是一本有用的新聞工具書。

作 者 簡 介

妙熙法師
出生花蓮,在有山有水有佛的大自然中成長。
三歲皈依,五歲時在一個午覺中被母親喚醒,帶到家後的寺院做晚課,從此念佛、誦經成了每日定課。曾叛逆地從佛殿中逃跑,最後被母親的堅持所感動,在佛寺往返中度過童年。十八歲在素食餐館看見佛光山叢林學院招生海報,寫著六祖惠能大師偈:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足……」當下決定就讀。
一年後出家,接續兒時佛緣。在叢林學院每天清晨四點三十分起床早課,前兩年都在課堂上打瞌睡,第三年始進入狀況,四年畢業後續讀南華大學佛研所。
現任職於《人間福報》社長,終日與文字為伍,誓願:「觀世音菩薩寫文為眾生說法,我是他手上的那枝筆任運而自在。著有《走進阿蘭若》、《行腳印度》、《人間菩提味》。

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評