搜尋

首頁流行娛樂時報悅讀書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

從5種領導類型動物 看見古今中外成名人物特性

作 者 作 品

當無尾熊遇到老虎- 認識自己的天賦特質
真相的力量-喚醒內在真相 激發潛在領導力
決勝內在領導力:隱藏在世界領袖中的人格特質與內在領導

時報悅讀

【類別最新出版】
年輪交錯的黃金歲月──飛舞的藍蝶
虔心逸芷:從演藝到公益的絢麗人生
年輪交錯的黃金歲月──飛舞的藍蝶+ 虔心逸芷 : 從演藝到公益的絢麗人生
家的夢想,無限大:大家房屋的經營哲學
糖貓(中英對照繪本)


內在領導力(ORZ0003)──回歸天賦本能,洞悉全球16大領袖的領導魅力

類別: 流行娛樂>時報悅讀
叢書系列:時報悅讀
作者:張曼琳
出版社:時報文化
出版日期:2014年10月09日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:25開/平裝/184頁
ISBN:9789571360850

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

從5種領導類型動物 看見古今中外成名人物特性



  從5種領導類型動物 看見古今中外成名人物特性

在台灣23年已做「領導力-美國PDP特質問卷」約20萬人數,大陸區2000年至今14年已做約30萬人數,因此總共約50萬人數。1992年我將美國PDP特質領導的5種動物與古今中外成名人物整合,從中不但可與古今中外人物的智慧連結,也可增加「領導力」學習的價值,其研究如下:

一吼天下驚,百獸之王的─老虎型領袖
老虎型領袖特質:此特質佔人口比例15%,且為先驅導航型的人,支配性高、對周遭環境採取主動、控制慾強、創新、冒險、決策力高、發號司令。

老虎型領袖人物:如華盛頓、鄧小平、毛澤東、居禮夫人、「鐵娘子」柴契爾夫人、宋美齡、賈伯斯、比爾蓋茲、巴菲特、兒童教育先驅蒙特梭利、聖女貞德、希拉蕊、賈桂琳、海倫凱勒、武則天、俄國女皇凱莎琳、兵法家-孫子、法家-韓非子、魏徵、漫畫思想家蔡志忠等都具有老虎特質,他們在科學、政治、教育等不同領域都有不同的建樹。

愛現愛說、人群明星的─孔雀型領袖
孔雀型特質:此特質佔人口比例15%,也是另一種先驅型的人,高表達性、外向,善於交際,表達無礙、交友廣闊,注重人際關係、性格和善愉快、同理心強、與高感性外表絢麗的孔雀一向為眾人讚賞的焦點,身為孔雀型人物的領導者也多以出色言談、風度、熱情洋溢態度,在世人心中留下深刻的印象;而同理心甚高、也較突出的孔雀型人物,十分適合從事人際導向的工作,尤其在一個推動新思維、需要大家認同的時刻與環境中,表達性高的孔雀族群非常易於脫穎而出,成為登高一呼的領袖。

孫中山先生、美國總統-雷根、柯林頓與歐巴馬總統、教育思想家-孔子、世界第一夫人羅斯福夫人、英國的黛安娜王妃、巨星奧黛莉赫本即是代表性人物。

平和近人、耐心堅定的─無尾熊領袖
無尾熊型特質:佔人口比例20%其中大多為「重視紮根與守成」的特質,高耐心、注重和諧、友善平靜、不自私、平易親切、誠懇、可信賴、和諧、很好的聽眾;但只有1%人口為開創先驅。

無尾熊是一種溫和遲緩、友善和平的動物,和支配性高的老虎型比照之下,似乎較不易成為統領的領袖,但研究中外歷史,身為無尾熊型的領袖卻也不乏其人,而此種領袖正式以其耐心、毅力展現另一種不同的領袖風格,適合帶領中長期的規劃。

無尾熊型的領袖人物中,較為著名的便是老子,「曼德拉」的大和解及現任教宗方濟各、蔣經國總統、李安導演與鼓吹不流血革命的印度聖雄「甘地」;相較於多數國家的流血抗爭,「甘地」悲天憫人兼具愛好和平的個性,使他一方面有感於印度所受不平等待遇而起義,但另一方面卻力推和平作風,以此為通往獨立自由得途徑,而其耐心的特質,也終能在長年平靜抗爭後開花結果。古今中外的知名女性中,德蕾莎修女、宋慶齡、唐太宗的長孫皇后就是典型的無尾熊型女性。他們對生活要求儉約、樸實、簡單,喜歡反璞歸真,無尾熊型其中百分之九十五(即佔19%人口)個性傳統而保守,是最佳的內務事務功能管理者。

要求精確、傳統本分的─貓頭鷹型領袖
貓頭鷹型特質:佔人口比例20%重視紮根守成的特質,高遵奉性、講求精確、要求品質、技術導向、按部就班、傳統、完美主義、拘謹含蓄。

最為人所知的便是「包青天」包公與西方的教宗保羅。通常貓頭鷹特性的人物都較為保守,不喜歡變動,多為成功人物身旁的左右手或技術官僚等,雖然較欠缺開創性,但從另一角度來看便是規矩、有原則,講求程序正義的個性,而包青天能不畏強權、為民申冤,這也是他之所以流芳百世的原因。

貓頭鷹個性的人因具精益求精的特質,也多屬理性的智慧追求者,固傳統士大夫、現代法官、律師、會計師、精算師、建築師、醫師等需要高專業、高知識、高精確度的職務,或專業事務所等主管多見此種特質的人,開創度相對較為不高。

葛莉絲凱莉是貓頭鷹型女性;日本民族是很典型的貓頭鷹型民族,尤其是明治天皇皇后的花道、茶道等更是澈底的發揮貓頭鷹特質,而日本人的太太也大多在扮演貓頭鷹的角色,在家事處理的一絲不苟就是最好的明證。

天生多變、適應力強的─變色龍型領袖
變色龍型特質:佔人口比例30%中間特質,極具適應力、協調性及配合度皆高、性情中庸、沒有原則便是其最高原則、迴避衝突、計畫周詳、是天生的外交家。

變色龍一如其名,其迅速反應外在變化的特質最為人稱道,而具變色龍型特質的領導者也具備了極具適應力、生存力、韌性高的特質,在團體中頗具整合能力,同時又具無我的精神,通常以迴避正面衝突為其最高準則,可說是天生的外交家,中國歷史上著名的諸葛亮、劉伯溫、張良、范增與美國總統老布希、卡特總統皆屬此等人。

同為老虎型的變色龍助手-毛澤東的副手周恩來與尼克森的親信季辛吉相較之下便屬高開創性的變色龍,這種類型的變色龍通常較需開創性也高的領導者才能將其推動。李登輝時期,派到香港與大陸談判的密使鄭淑敏女士,與當時唯一鬥贏李登輝而有辣妹之稱的救國團主任李鍾桂女士都為整合型人物。