搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

安全感是一種迷信

作 者 作 品

Make:Technology on Your Time國際中文版10
Make:Technology on Your Time國際中文版12
Make:國際中文版37
Make:國際中文版38
Make:國際中文版39
Make:國際中文版40
Make:Technology on Your Time國際中文版13
Make: 國際中文版14
Make: 國際中文版15
Make: 國際中文版16

譯 者 作 品

Make:Technology on Your Time國際中文版13

馥林文化

【類別最新出版】
葛飾北齋 萬福和合神:浮世繪春畫重現
Make:國際中文版40
用AVR微電腦與Python開始做IoT裝置的設計與實裝
Make:國際中文版39
Make:國際中文版38


Make:Technology on Your Time國際中文版11(YX02711)
Make:Technology on Your Time Volume 35(英文版)

類別: 總經銷代理>馥林文化
叢書系列:馥林文化
作者:MAKER MEDIA
       MAKER MEDIA
譯者:周均健
出版社:馥林文化
出版日期:2014年03月28日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:18開/平裝/176頁
ISBN:9789866076862

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

安全感是一種迷信



  安全感是一種迷信

文:威廉?葛斯泰勒
譯:黃雅信

「安全感多半是迷信,」海倫‧凱勒寫道:「它在自然界中並不存在......生活如果不是一場大膽的冒險之旅,就什麼都不是。」在這一期的《Make》,我們要慶祝大膽的冒險之旅和在危險邊緣創作。
如果你試著讀幾本史上最棒的自造者的傳記,你會發現,其中很多人是在他們還年輕的時候,就憑著初生之犢不畏虎的勇氣,做出驚人的大膽嘗試。許多諾貝爾獎得主常常懷念他們曾經混合雷酸汞(製作炸藥的原料)或是碘化銨的時光,並發現原來許多東西要從失敗中才能知道這些化學物質是很危險的。就拿托馬斯‧愛迪生來說,年僅12歲的愛迪生在火車車廂裡做化學實驗,有一次因為實驗的意外,不小心引起車廂失火,而因此失去了他的第一份工作;鼎鼎大名的惠普公司創辦人大衛‧普克(David Packard)在做自製炸藥實驗時,也一度差點炸掉自己的大拇指;而當時年僅11歲的英特爾公司創辦人戈登‧摩爾(Gordon Moore),也曾經被抓到他想要用炸藥炸東西。
當然,時代變了,現在11歲的小男孩已經不會再有機會輕易取得炸藥(感謝老天爺,幸好他們拿不到!)。然而,不要以為這樣就代表我們現今身處的自造者時代不會接觸到危險或是冒險的事物。相信我,當接觸不熟悉的原料以及強大的化學物質,或使用鋒利的工具時,難免會有危險性,那種危險刺激的興奮感甚至足以與極限運動的滑翔翼和深潛相比。
我經常聽到有人感嘆我們在一個過度保護的環境下生活和工作,或是身在一個不鼓勵承擔風險和動手做趣味玩物的社會。但這是真的嗎?我們的政府官員,保險公司和其他自詡與公共安全有關的保衛人士,真的有辦法阻止你製作和嘗試前衛、好玩的東西嗎?我不這麼認為。
我長年致力於製作和撰寫帶有危險性的東西,比如說丙烷火焰噴射器,結合鏈鋸製成的100磅重作戰用的機器人,以及力量強大的馬鈴薯大砲,到目前為止我還沒有遇到過什麼大問題。事實上,如果你進行活動的時間與地點不會造成公眾的厭惡,或者你不會做些很糟的決定的話,其實你可以很自由地盡情去測試你的想法。
沒錯,此刻就是動手做危險又有趣的東西的最佳時機。許多網路平臺都已經在銷售琳瑯滿目的產品,從煙火用品到驅動馬達,乃至於磁軌砲(Railgun)電容等等,銷售的商品應有盡有。更棒的是,還有像《Make》這種提供詳細的教學與建議的重要資料來源,讓作為一個21世紀的自造者可以如此令人興奮卻又安全(雖然海倫‧凱勒說得沒有錯,但也不能保證一切一定都是完全安全的)。
所以,讓我們繼續讀下去,看看本期《Make》的哪些計劃能喚醒你內心的創作魂。創造像龍捲風一般的火焰、發射乾冰大砲,或是製作出自己的火箭燃料。最後,構建一個你夢寐以求的高電壓特斯拉線圈。本期也帶你認識像喬恩‧沙爾哥特(Jon Sarriugarte)和克莉絲特‧梅特(Kyrsten Mate)這樣敢直接下海玩火的自造者。
請仔細遵照動手做的步驟,並穿戴上合適的防護裝備。危險是一種心理狀態,只要精心準備、注重細節,和運用一般的常識,相信你每次都可以成功並且安全的完成作品。