搜尋

首頁教養生活書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

吵架的雙方都處罰會助長霸凌

譯 者 作 品

骨盤枕名醫親授 一分鐘神奇視力回復法:按穴道、護頸椎,從此看報滑手機超清晰,享受一輩子的1.0。
巴黎:擁有自我風格的生活
店長勝經:讓業績蒸蒸日上的43個成功祕訣
找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術
HUG!Friends:先擁抱吧。
一個人的臨終:人生到了最後,都是一個人。做好準備,有尊嚴、安詳地走完最後一段路
色鉛筆寫實畫超入門:初學者也能創造如照片般栩栩如生的畫作!

教養生活

【類別最新出版】
素養教育:成就每一個孩子(12年國教108課綱的願景與挑戰)
崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法
隔代不隔愛
你的孩子不奇怪:改變,從理解孩子的奇怪開始
誰都想要教出聰明的孩子──培養能夠隨機應變的學習能力


一個沒有霸凌的教室(CUF0033)
いじめのない教室をつくろう

類別: 教養生活
叢書系列:教養生活
作者:小森美登里
       小森美登里
譯者:賴庭筠
出版社:時報文化
出版日期:2014年04月18日
定價:240 元
售價:190 元(約79折)
開本:25開/平裝/144頁
ISBN:9789571359441

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

(按姓名筆劃排列)
                         
當面對被霸凌的孩子時,我總是想,霸凌者有沒有得到適當的輔導?然而類似的事件,霸凌者常以被處罰做收尾,作者以其經驗教導我們,這反而可能助長霸凌。若能在根本上讓所有同學在人際相處上融洽,不但霸凌事件能減少,相互幫助還能有助整體學業成績提升。作者提醒我們,即便孩子跟大人商量微不足道的小事,大人的耐心傾聽,那是早期因應霸凌的重要關鍵。閱讀完本書,感覺在反霸凌的輔導實務上,多了一份有效而實用的力量,誠心推薦給您。──洪仲清臨床心理師                     

「寫得真是太好了!」是我第一個感想。作者透過簡單、真實的對話,讓家長、老師可以輕易了解孩子們的心,了解之後才能同理他們,同理他們的痛才會認真、努力去解決霸凌問題。此外,作者也點出許多面對霸凌常有的盲點,有仇報仇、被欺負的人本身白目、被害者應該要做些什麼、找出加害者問題就解決、為什麼不告訴大人……兒盟長期觀察台灣校園霸凌現象,發現這些似是而非的想法,經常存在大人心中,影響我們看待霸凌的角度,也阻礙我們的處理方式,更加深我們與孩子之間的距離,這本書的內容值得所有教育工作者與家長深思。──兒童福利聯盟文教基金會 研發處組長 邱靖惠

「霸凌」這個新名詞在這幾年成為熱門名詞,會以肢體、言語、關係、性(別)、反擊型、科技等形式出現。其實霸凌由來已久,它可以就是我們更生活化的說法:攻擊行為、暴力等等,主事者是「霸凌」.「加害者」,針對的對象則是「被欺負」.「受害者」。要知道霸凌是種因於家庭、顯現於學校、惡化於社會的產物之一,所以我才會提醒「避免霸凌,人人有責」,包括了學校、家庭、社區、政府。就如同作者所提:「與其追究責任歸屬,共同面對問題更重要」,請大家一起努力!──楊聰才身心診所 院長

霸凌現象對任何國家都是一種長期消耗國力的嚴重問題,本書提供了日本學校和教師在處理霸凌問題的經驗和工作坊作法,值得我們參考和再三思量。要完全消弭霸凌絕不是件快速和容易的事,唯有大人坦誠共同面對,營造一個傾聽的氛圍,並教導學生尊重生命、尊重他人,消除恨意,串連眾多「溫柔的心」才能逐漸造就「沒有霸凌的教室」。──台中女中 校長 戴旭璋

內 容 簡 介

霸凌無處不在!
你可能不知道,台灣過去一年至少有四萬名以上的孩子被霸凌。
馬上運用書中所提出的21種方式,
解讀孩子的真心話,守護急需救援的孩子!

因霸凌而失去獨生女的母親,透過一千次演講,
告訴我們霸凌的因應對策!

【日本NHK、朝日電視台等節目露出,獲民眾廣大迴響】

各界人士強力推薦!
媒體界
《爸媽冏很大》節目主持人.富邦文教基金會執行長 李四端
牙醫師.作家.環保志工 李偉文
親子天下執行長 何琦瑜
知名藝人 譚艾珍
醫界
佳家人際智能開發心理治療所所長 洪仲清
楊聰才身心診所院長 楊聰財
教育界
高師大附中校長 李金鴦
臺北市立北一女中校長 張碧娟
國立臺中一中校長 陳木柱
高雄女中校長 黃秀霞
臺北市立中山女中校長 楊世瑞
國立臺中女子高級中學校長 戴旭璋
社會團體
台北市家長協會理事長 王懿行
全國家長團體聯盟理事長 吳福濱
兒童福利聯盟文教基金會研發處組長 邱靖惠
中華民國全國教師會理事長 劉欽旭

〔推薦語〕
當面對被霸凌的孩子時,我總是想,霸凌者有沒有得到適當的輔導?然而類似的事件,霸凌者常以被處罰做收尾,作者以其經驗教導我們,這反而可能助長霸凌。若能在根本上讓所有同學在人際相處上融洽,不但霸凌事件能減少,相互幫助還能有助整體學業成績提升。作者提醒我們,即便孩子跟大人商量微不足道的小事,大人的耐心傾聽,那是早期因應霸凌的重要關鍵。閱讀完本書,感覺在反霸凌的輔導實務上,多了一份有效而實用的力量,誠心推薦給您。                ──洪仲清臨床心理師

「寫得真是太好了!」是我第一個感想。作者透過簡單、真實的對話,讓家長、老師可以輕易了解孩子們的心,了解之後才能同理他們,同理他們的痛才會認真、努力去解決霸凌問題。此外,作者也點出許多面對霸凌常有的盲點,有仇報仇、被欺負的人本身白目、被害者應該要做些什麼、找出加害者問題就解決、為什麼不告訴大人……兒盟長期觀察台灣校園霸凌現象,發現這些似是而非的想法,經常存在大人心中,影響我們看待霸凌的角度,也阻礙我們的處理方式,更加深我們與孩子之間的距離,這本書的內容值得所有教育工作者與家長深思。   ──兒童福利聯盟文教基金會 研發處組長 邱靖惠

避免霸凌,人人有責!「霸凌」這個新名詞在這幾年成為熱門名詞,會以肢體、言語、關係、性(別)、反擊型、科技等形式出現。其實霸凌由來已久,它可以就是我們更生活化的說法:攻擊行為、暴力等等,主事者是「霸凌」.「加害者」,針對的對象則是「被欺負」.「受害者」。要知道霸凌是種因於家庭、顯現於學校、惡化於社會的產物之一,所以我才會提醒「避免霸凌,人人有責」,包括了學校、家庭、社區、政府。就如同作者所提:「與其追究責任歸屬,共同面對問題更重要」,請大家一起努力!──楊聰才身心診所 院長
                   
霸凌現象對任何國家都是一種長期消耗國力的嚴重問題,本書提供了日本學校和教師在處理霸凌問題的經驗和工作坊作法,值得我們參考和再三思量。要完全消弭霸凌絕不是件快速和容易的事,唯有大人坦誠共同面對,營造一個傾聽的氛圍,並教導學生尊重生命、尊重他人,消除恨意,串連眾多「溫柔的心」才能逐漸造就「沒有霸凌的教室」。
                            ──台中女中 校長 戴旭璋


兒福聯盟「2014年臺灣校園霸凌狀況調查報告」:
過去一年至少有四萬名以上的兒少深受霸凌傷害,
有六成五表示「很少會」或「絕對不會」告訴老師或家長。

如果你是老師,當學生說:「沒什麼。」後面接的永遠是重要的事。
當你問:「你還好嗎?」孩子回答:「還好。」是表示他不好,有什麼事正在發生。

小孩不是東西,
是有生命的,
希望你們能多聽我說話。
(小六女生)

我希望最能讓我安心的避風港,
不要有任何改變。
所以不想把我遭受霸凌的事帶回家,
也就不敢告訴我的爸爸媽媽。
(高中女生)

比起孤單,就算被霸凌,
我也想跟大家在一起。
〔中學男生〕

不是讓老師單獨面對,而是要所有大人一起面對;
比起追究責任歸屬,共同面對問題更重要!

作 者 簡 介

小森美登里
日本前文部科學省霸凌問題顧問、滋賀縣霸凌對策研究團隊會議委員、NPO法人Gentle Heart Project理事。
1957年,出生於神奈川縣藤澤市。1998年,失去當時就讀高一因霸凌問題而自殺的獨生女香澄。2003年,為創造沒有霸凌與暴力的溫和社會,與丈夫新一郎一同成立NPO法人Gentle Heart Project。
至今於全國學校、教育委員會等地,進行了超過一千場的演講,傳達心靈與生命的重要性。此外,也會舉辦展覽、學習會等活動。主要著作有《當我的孩子因為霸凌而自殺,我才了解目前發生在孩子與老師們之間的事》(2012年,WAVE出版)、《新版 給活在霸凌中的你》(2012年,WAVE出版)。

譯 者 簡 介

賴庭筠
政大日文系畢業,現為政大日文系助教,熱愛翻譯、撰稿等文字工作。
堅信「人生在世,開心才是正途」,著有《跟著半澤直樹說厲害職場日語》。
其他的,都寫在網誌裡了:http://hanayusuke.blogspot.tw/。

目 錄

1.霸凌,不是這樣的!
吵架的雙方都處罰會助長霸凌
被欺負,是沒有原因和理由的
正因為是爸爸媽媽,所以有些事才說不出口
你認為「旁觀者也是加害者」嗎
「有仇報仇」的觀念破壞了孩子們彼此的感情
加害者藉由霸凌的行為來取得內心的平衡
請對加害者更溫柔
孤獨會將孩子的心逼上絕路
請回想自己小時候

2.要不要再試一次老師可以做的事
發生霸凌的班級,成績不會進步
發生問題時請立即採取行動取代再觀察的處理
當拒絕上學的孩子到學校來,請以平常心對待
請和孩子交談對話,不要跟孩子要答案
規劃預防霸凌相關的心靈工作坊活動

3.不是讓老師一個人單獨面對,是所有大人要一起面對
要拯救孩子,請先救老師
一個功能健全、每天都有老師在的保健室很重要
「隱瞞」無法讓任何人幸福
如果發生會危害到生命的霸凌時……
溫柔善良的孩子是很辛苦的
這樣的行為還稱作「霸凌」嗎?
大人該怎麼做,孩子們才不會封閉起自我的心靈?

4.孩子們給大人的訊息

結語
附錄

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評