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推薦序/「巫師地理」粉專社群版主 巫仰叡

品味地球

【類別最新出版】
波登的世界旅遊指南:一直在路上,體驗在地風味的非典型之旅
美國後巷:非典型旅人的美國探索紀實
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靜靜的山
外國旅人遇見臺灣驚豔


美國後巷:非典型旅人的美國探索紀實(KT03035)

類別: 旅遊(指南/人文)>品味地球
叢書系列:品味地球
作者:楊佳榮Jerome Yang
出版社:時報出版
出版日期:2023年03月03日
定價:480 元
售價:379 元(約79折)
開本:18開/平裝/272頁
ISBN:9786263535039

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推薦序自序內文摘錄推薦序/「巫師地理」粉專社群版主 巫仰叡



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推薦序  「非典型」的美國,成就了美國的「典型」    《報導者》記者 李易安

我們今日在談到美國時,腦海中經常會浮現各種刻板印象:它是當代最強大的國家之一,能憑藉政經實力,將流行文化向世界各地輸出;舉凡可口可樂、漢堡、好萊塢這些商品或符號,早已和美國文化劃上等號,影像力輻射及於世界上幾乎所有地方。

但也正是這種刻板印象、以及我們對美國多少都有的熟悉感,讓我們很容易忽略,其實美國可能比我們想像得還要更加多元,也有很多不太符合典型美國印象的角落,被遺落在主流的再現之外。

我第一次意識到這件事,是2006年在美國旅行的時候。當時我買了美國國鐵(Amtrak)的月票,以火車作為移動方式,於是也和佳榮在本書裡的經歷一樣,貼著地面橫越了整個美國。

但即便如此,我和旅伴當時心儀的目的地,還是一般人更熟悉的那個美國,也就是加州和美國東北岸地區;整片中西部,只被我們當作必須克服的「空間障礙」──坐在火車上,我只是默數著穿越了幾個州,卻沒有想過要下車停留。

但就在那幾趟橫越美國的列車上,我認識了幾位美國的「鄉下人」,那是我第一次認識不那麼「主流」的美國。

比方說,從芝加哥到西雅圖的列車上,我遇到了一位堅稱自己是佛教徒的農夫(主要作物是大麻),背著吉他正要去大城市錄唱片。他的菸癮很重,所以每當車掌經過時,他都會用顫抖的聲音詢問列車什麼時候停站,停站後有沒有時間下車抽根菸。

因為菸癮,他痛恨坐飛機;如果沒有必要,也絕不會長途旅行。當時他聽到我從芝加哥到西雅圖,必須在火車上待兩天兩夜,便用憐憫的眼神看著我。下車前,他塞了一根大麻菸送給我──我想,他大概是真的很憐憫我吧。

另一位則是一個高中生,年紀只比我小一歲;祖先來自日耳曼語區的血統,還嵌在她的姓氏裡。她住的小鎮離加拿大的邊界不遠,但沒有大醫院,所以只能花幾個小時搭火車到大城市進行手術後的複檢。

我因為無知,也為了找話題,所以隨口開玩笑地問她,聽說加拿大和美國很像,為什麼會是兩個國家?她想了想,告訴我她也不知道。然後又突然補了一句,或許只是因為美國還沒打下加拿大吧。

而他們兩個人,幾乎就是我對美國中西部唯一和人有關的印象了。
後來我第二次意識到自己對美國的不暸解,則是2016年川普當選美國總統的時候。

當時我認識的美國人裡頭,沒有一個認為川普可能當選、或應該當選。於是選舉結果出爐後,我便和我的美國朋友們一起陷入了震驚。

但漸漸地我意識到一件事:就算我去過美國、曾經坐在火車上路過中西部,但我能認識到的大多數美國人,不是來自加州,就是來自美國東北部的都會區。那些投給川普的人,我幾乎沒有機會遇到;開票地圖上那些標示川普勝選州的紅色塊,對我來說其實全然空白。在我的印象裡,它們頂多只是車窗外無止盡的麥田和玉米田,以及那位菸癮很重的農夫和高中生。

不知道農夫今日是不是煙癮更重了,也不知道那個高中生,後來有沒有申請上心目中的理想大學。我也不知道,全球矚目的美國總統大選,他們把票投給了誰。

但除了中西部之外,美國其實還有很多其他「非典型」的地方。比方說,佳榮的「非典型探索行程」,就到了我一直很嚮往的布萊頓海灘。

我曾經一度很想搬去紐約住,原因就是紐約近郊的布萊頓海灘,居然連「中亞高麗人」開的「中亞風/蘇聯風朝鮮餐廳」都找得到。

所謂的「中亞高麗人」,指的是十九世紀期間,從朝鮮半島遷徙到西伯利亞、俄羅斯遠東地區,二戰前夕再被史達林大批流放至中亞的移民;他們到了中亞之後,艱苦地適應了陌生的環境,發展出了融合朝鮮、俄羅斯和中亞特色的文化,而這種雜揉多元族裔風格的文化,就像佳榮在書中所說的,也展現在他們的料理上面。

然而這群高麗人,有些在蘇聯解體之際,又再次移民到了美國、在布萊頓海灘這樣的族裔社區落腳,和其他前蘇聯、東歐移民比鄰而居;而過去一百多年裡的三次遷徙,也讓中亞高麗人成了「多重離散」的群體。

於是某個意義上來說,布萊頓海灘就是美國這個移民國家、以及近兩百年來世界局勢的小小縮影:原本由東歐猶太裔聚集的這個社區,因為原鄉的地緣因素而逐漸吸引到其他東歐、蘇聯移民,而因為帝國角力、世界大戰而被遷到蘇聯中亞的高麗人,才會這樣意外地來到紐約的海濱一隅。

如果我們拉長歷史縱深來看,其實布萊頓海灘也證明了一件事:人類的歷史,幾乎可以說就是由「移民史」寫成的,只不過作為「移民國家」的美國,用了更短的時間、更濃縮的版本讓「移民」更容易辨識出來,而這些看似「非典型」的族裔地區,其實本就是美國的「典型」。

不過有點可惜的是,由於疫情的因素,佳榮的阿拉斯加之旅,沒有辦法涵蓋我也很感興趣的戴奧米特島(Diomede)。這座位在俄羅斯和美國邊界上的小島,和它的「孿生」島嶼「大戴奧米特島」(俄方稱拉特曼諾夫島,Ratmanov Island),距離只有兩、三公里,卻分別屬於美國和俄羅斯的領土,上個世紀直到鐵幕瓦解之前,就是世界上最不為人知的冷戰前線之一。

很有意思的是,這對孿生島嶼不只被國界分開,還正好就落在國際換日線的兩側,所以雖然近在咫尺,彼此卻有二十多個小時的時差,也再次凸顯了人類界線落在自然環境中的荒謬之處。

但佳榮在阿拉斯加的旅行,依然捕捉到了近年美中角力、「新冷戰」序幕再啟的幽微變化,比如為了因應中國崛起和北極航路的開通,另一個阿拉斯加的極地小島便再次迎來了軍隊駐紮,或許也將再次成為強權爭霸的前線,讓這本書更加貼近了時勢脈動。

而發生在阿拉斯加的這些變化,也再次應證了史學家里博(Alfred J. Rieber)在《歐亞帝國的邊境》裡給我的啟發:如果想真正感受帝國的力量,你必須到帝國的邊境地帶才行,那裡才是帝國施展力量的場域與前線。

話說回來,身處地緣政治前線上的台灣,也同樣就是文明衝突、帝國施展力量的核心場域;我們的未來,很大程度上也終究和美國的意向有關,但我們對這個國家的認識,卻又經常相對扁平。就此而言,佳榮的這本書,就提供了一個非常貼地、卻又不太主流的視角,能幫助我們理解這個世界大國的多元樣貌,衷心推薦給大家。