搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

緣起
新手上路

人文旅遊

【類別最新出版】
45%的天堂:一趟探索人生價值的大旅行,在深冬的青藏高原找到再出發的勇氣
大東京23區散步
智慧的山嶺:世界最大佛學院,五明佛學院朝聖之旅
台北365+花蓮365(春夏篇)
台北365+花蓮365(秋冬篇)


冰海一葉舟─Only In Alaska II(KT3018)

類別: 旅遊(指南/人文)>人文旅遊
叢書系列:人文旅遊
作者:林心雅、李文堯(文+攝影)
出版社:時報文化
出版日期:2010年11月05日
定價:399 元
售價:315 元(約79折)
開本:16開/平裝/224頁
ISBN:9789571351469

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

探險,其實沒有想像中那麼難。有時候,只是做一件自己從沒做過的事,或是去一個自己從沒去過的地方。需要的,只是比別人多一些些好奇,還有比平日的自己,多一點點的決心與勇氣。

本書以廣闊的阿拉斯加為背景,描述一段驚心動魄的旅程。

《冰海一葉舟》是繼2004年《跟我去阿拉斯加Only in Alaska》的續作。作者林心雅和李文堯,是資深的自然攝影家與生態報導者,喜歡爬山、旅行、關注自然環境生態的點滴。前書描述的是他們夫妻深入北美阿拉斯加荒野,探訪各大國家公園、自然保育區的生態紀錄,發現令人難忘的冰河、棕熊和野地的真實感動。而《冰海一葉舟》,則從全新的視角觀看阿拉斯加;這次他們租了雙人獨木舟,數度以海上划舟的方式體驗自然,在潮間帶無人荒岸露營、親見如雷冰崩、和熊與鯨魚近距離接觸,並在凜冽寒冬紀錄美國國鳥白頭海鵰的生態行為……。

本書雖然描寫生態與自然地景,但林心雅妙筆生花讀來趣味橫生,李文堯則以其地理學的專業,親繪地圖、收集詳實的自助旅行資訊和生物知識,兩位作者更藉由一張張寫實的風景傳達臨場的感動。這些令人屏息的原始自然美景,讓人彷彿身歷其境,跟著作者一同經歷這段驚心動魄的旅程。

秉持著喜愛挑戰冒險,與自然密不可分的人生態度,以及對阿拉斯加這片「最後荒野」的熱愛,他們以原始的獨木舟划行過冰河灣充滿生機的海岸線,探尋屬於阿拉斯加的神秘與莊嚴。

作 者 簡 介

林心雅
賓州州立大學環境社會學碩士。大學熱衷爬山攝影,戲稱自己畢業於台大登山社。1997年成立個人工作室,用文字與影像替大自然說話。在國內外數次發表與生態相關報導及攝影作品。喜歡去人跡罕至的地方,認為世上最珍貴的事物,不但用錢買不到,也無法用錢來衡量,譬如新鮮的空氣、乾淨的水、溫暖的冬陽與家人的愛;世上真正美麗的東西,要用心靈才看得見。一直很喜歡一句話:"Live Your Dreams"──人可以兩袖清風,但不能沒有夢想;有了夢想,更要勇敢去追尋,因為人生只有一次。
著有:《Only in Alaska:跟我去阿拉斯加》、《凝固的波浪:科羅拉多高原》、《優勝美地四季之歌》、《地圖會說話》、《來自大海的朋友─象鼻海豹》、《荒野天堂》。

李文堯
台大地理系畢,賓州州立大學地理碩士,目前從事地理資訊系統的研發工作。曾趁工作餘暇在【大地地理雜誌】撰寫「地圖會說話」專欄。喜歡爬山,喜歡旅行,但不喜歡去人多的地方。如果不在旅行,通常就是在計畫下一次的旅行。從1994年至今,每年都會造訪阿拉斯加。熱愛自然生態攝影,攝影作品散見國內外的書籍雜誌。
著有:《地圖會說話》、《Only in Alaska:跟我去阿拉斯加》、《凝固的波浪:科羅拉多高原》、《優勝美地四季之歌》、《來自大海的朋友─象鼻海豹》、《荒野天堂》。

目 錄

緣起

ChapterI:划向冰河灣
GlacierBay–WestArm


新手上路,國民外交
逾百磅的雙人獨木舟
生態教學錄影帶
風蕭蕭兮,浪滔滔兮
茫茫冰海中,有我一葉舟
半夜潮水聲驚魂
潮漲潮落間,潮差5公尺?
天造地設,水到渠成
柳暗花明又一村
熊掌翻石如菜鏟
樹枝折斷聲,又是熊!
如凱旋而歸的勇士

ChapterII:與鯨豚共舞
GlacierBay–EastArm


細說從前,冰河灣的發現
聽說,東臂灣比西臂灣更美
在繆爾冰河緬懷繆爾
何謂「逆水行舟,不進則退」
英國紳士的暖暖人情
乍見毛茸茸的,兩隻耳朵
聲東擊西的蠣鷸親鳥
聽,是鯨魚的呼吸聲!
如雷冰崩,夢幻藍冰
進入一個時光機
全球暖化,活生生的演化教室

ChapterIII:白頭海鵰保育區
ChilkatBaldEaglePreserve–Haines


北緯60度的冬天
契爾卡河的鮭魚
白頭海鵰的會議基地
識時務者為俊傑
美國國鳥與國徽的象徵
在本土48州被列為瀕危物種
甘迺迪總統讀了《寂靜的春天》
漫漫四十年復育之路
欠瑞秋‧卡森一份情

ChapIV:內海航道的驛站
InsidePassage,SoutheastAlaska


阿拉斯加的「鍋柄」
坐車到不了的首府─朱諾
繆爾在阿拉斯加的家─蘭格爾
曾為「世界鮭魚之都」的克奇坎
繪有挪威色彩的彼特斯堡
深具俄國遺風的錫特卡
原住民的圖騰與精神世界

附錄──旅行錦囊

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評