搜尋

首頁歷史‧傳記People書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄1
內文摘錄2

People

【類別最新出版】
經濟殺手的告白(全新暢銷增訂新版)
我的姑姑三毛:三毛逝世三十周年紀念發行,收錄從未公開的祕密趣事、珍貴照片
觸碰美洲豹:化恐懼為行動力,打造生命經濟,挽救全球危機
雪潤群芳:周雪雯傳藝錄
關係免疫力:哈佛心理學家教你建立有韌性的人際關係,有效修復情感裂縫


勤勉堂詩鈔:清朝駐新加坡首任領事官左秉隆詩全編(PEB0458)

類別: 歷史‧傳記>People
叢書系列:People
作者:左秉隆
出版社:時報出版
出版日期:2021年01月08日
定價:550 元
售價:434 元(約79折)
開本:25開/平裝/360頁
ISBN:9789571384863

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄1內文摘錄2



  內文摘錄2

卷一 五古
一‧題《羅馬古蹟畫冊》
古有大秦國,漢代方崛起。鯨吞三兩洲,蠶食萬千里。因山以為城,鑿地通海水。樓臺與雲齊,柱石沖霄峙。矯矯多虎臣,綽約多仙子。師襄抱琴彈,越女歌盈耳。西方教主尊,諸王為進覆。回首全盛時,聲威真無比。何圖轉瞬間,國勢竟披靡?東西兩都分,先後遭焚毀。山海尚依然,城池已湮圮。暮鴉垂楊中,銅駝荊棘裡。花貌雨摧殘,將軍百戰死。琴歌聲何哀,諸王心何喜。撫今而思昔,萬事皆非矣。伊誰能寫生,為繪其廢址。丹青和淚染,點點成絕技。氣象羅萬千,短幅不盈咫。覽之發長歎,感慨何能已。畫圖可恒存,家國難久恃。

二‧詠輕氣球
結繩若罟罭,剪綵象坤輿。不假雙飛翼,而能超太虛。幸御列子風,若乘元公車。夙夜懼隕越,徒此費吹噓。願隨大地轉,一氣任卷舒。

三—七‧歲暮感懷(五首)

束髮諷詩書,常志聖賢志。俛仰今與昔,行將三十二。逝者既如斯,來者安可冀。人生一大半,四序若鱗次。有田夏不耘,冬至倉箱匱。胡弗惜分陰,良時不再至。


翹首望神京,悲歡互相乘。馬齒日以長,聖壽若川增。春至雷聲發,雲從龍以興。用汝作霖雨,灌溉恐難勝。


故園經久別,思之每傷神。況乃歲云暮,言念倚閭人。瞻彼屋上烏,反哺情何親。我遊雖有方,省定曠昏晨。何時復歸去,樂事天倫。


霜葉風蕭蕭,深閨夜寂寥。寒鐙照獨宿,竟夕思君勞。攬衣起徘徊,階前雪未消。異鄉天更冷,誰為寄征袍。


寒冬十二月,萬籟闃無聲。四時有代謝,歲功乃告成。願言思君子,隻手秉三旌。薏苡還招謗,不平豈足鳴。矯矯藺相如,完璧歸趙城。迴軒屈廉頗,千載垂令名。

八‧詠玉
昆山一片玉,雕琢始成璵。光芒難自匿,乃被良賈居。以示胡人,胡人皆妒之。惟玉堅而白,磨涅不磷緇。會看陳清廟,聲價重鼎彝。

九‧自警
坡老自詠檜,何心於譏訕。乃被巧言讒,無端罹禍患。古人戒多言,三緘金人口。今爾尚嘵嘵,不知為瓶守。請試回頭看,鸚鵡常在後。

十—十一‧雜詠(二首)

魚游大海中,不自以為樂。一朝罹罟網,乃羨水半勺。昔日願豈奢,今日志豈約。境遇不變遷,順逆難測度。


安樂百年短,艱難片刻長。勝遊思秉燭,沉病想離。天道原無變,人情自不常。焉能齊萬物,低首拜蒙莊。

十二‧有感
相見日以親,相違日以疏。形忽變遷,性情與之俱。聞有神交者,恩愛常如初。雖當萬里別,無異同室居。我欲覓其人,惜哉願久虛。

十三‧即事
吾生好樂甚,能唱不能彈。每聞彈絃聲,便覺唱乃歡。鄰家有一子,能彈不能唱。聞我唱歌聲,彈絃輒相向。我唱彼且彈,兩心同舒暢。彈罷唱亦終,不知江月上。

十四‧道難幾
泰山豈不高,上有白雲飛。滄海豈不深,下有明月輝。乾坤一俛仰,大道良難幾。願言常努力,皓首莫相違。

十五‧觀兒嬉戲
大兒已能走,小兒甫學步。兩兒戲堂前,如龜逐狡兔。有時踣而啼,扶起笑如故。堂上坐觀之,怡然生樂趣。