搜尋

首頁商業Win書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

唯新不輸:未來競爭的鐵律
信任與溫度
行銷世界愈來愈花碌碌嗎?

Win

【類別最新出版】
開一間鼓勵交流的社群咖啡館!Community Cafe經營實戰指南
新創公司的100件大小事
從主播到直播:水晶主播王宜安獨家分享直播祕訣
梁櫰之帶你衝業績套書(成交在見客戶之前+為什麼你的團隊不給力)
為什麼你的團隊不給力:帶人不帶心,憑什麼衝業績


i想想—行銷的信任與溫度(VBN0017)

類別: 商業>Win
叢書系列:Win
作者:陳紀元
出版社:時報文化
出版日期:2016年03月25日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/336頁
ISBN:9789571365848

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

唯新不輸:未來競爭的鐵律——鄭優 (工商時報總主筆)

面對未來快速發展的數位匯流環境,這本書不僅提供很多具體的實例,供行銷人制定策略的參考,最主要的是把行銷邏輯的出發點定位在「信任與溫度」,這個完全以人性為出發點的思考,在未來的經濟及社會中,尤為重要,因為愈internet化,人際關係愈質變,沒有獲得信任,溝通無法進行,不傳遞出溫度,溝通也不會順利,行銷的目的自然難以達成。

行銷的概念並不只用於產品銷售,舉凡政府政策推動、疑難危機處理、談判及溝通,甚至選舉都與行銷有關,紀元兄為著名的行銷與經營顧問,也曾經擔任政府官員,由他以豐富的經歷,將數十年的行銷實務經驗結合新時代的internet發展,以「i想想」為名出書,內容確實精彩前瞻。紀元兄豐富的產業經驗為國內少見,其從事企業顧問期間,由傳統產業到金融、電信與科技等農工商服務業,都有深入的了解,連經濟最基層的傳統市場、攤販及商圈等,都恭稱其為「祖師爺」,可見其受敬重的程度。

本書之始以禪宗六祖惠能「風動幡動心動」的故事來引人入勝,強調 internet風吹得又大又急,引起幡動等環境變化都是事實,行銷人打坐悟道,不能誤成風沒動,幡沒動,是心在動,而是必須堅定「信任與溫度」的核心,認清風動幡動的真實狀況,調整因應的力度,才不會弄得盲忙不可終日。

未來的經營趨勢必然是O+O,是本書的預測,即未來任何企業都要同時經營網路商店與實體通路。本書在警告若沒有internet思維,行銷只有死路一條之餘,也提醒每天internet總會生出幾個新名詞,行銷人須明辨是非真假。最饒富興味的內容為本書以世界各國的300餘筆創意實例來說明如何讓消費者知道你是誰,而能提高信任度,以及如何讓消費者知道你是什?,而能接納你的溫度,內容真是有趣豐盛吃到飽。

書末以「苦力與薪材」為喻,指未來internet及相關應用技術發展只會愈來愈精進,行銷人若不改變做法,就如草頭加古字,愈燒愈苦,愈燒愈像做苦力,若創新燒法,愈燒薪火愈旺,愈燒愈成材。「唯新不輸」,創新的速度要比消費者和競爭對手快,是未來競爭的鐵律。

環境變化愈大,愈須回歸基本面,如產品及服務品質的確保、企業社會責任的履行等,堅守住人與人間「信任與溫度」的核心價值,行銷與企業經營才得以永續,這是我在本書內看到的一貫精神,非常值得產業界參考,也值得我為序推薦。

內 容 簡 介

網際網路發展至今,整個行銷的變化歷歷可見。例如以後到餐廳吃飯,場景大概是這樣:消費者進餐廳,拿起手機拍下要點的菜色,就完成點菜與付款,上菜時讓手機先吃,又拍一下上傳臉書,之後人才吃,吃完走人。用手機點菜及付款即是立法院剛通過的電子支付O2O條例。所以以後買東西,只要帶一支手機,連錢都不用帶。可見網際網路及數位匯流對人民消費的方便性,以及對整個行銷與經營環境的影響。

本書提到「為什麽德國才8千多萬人,但卻有很多產品在國際市場上都是貴到沒有競爭對手?」許多德國企業認為德國沒有資源,重要的原材料幾乎都靠進口,所以必須物盡其用,做出好產品,盡量延長使用期,能用到下一代,這才是對原材料最大的節約。人口數不多,內需市場不大,資源也不是很豐沛,和我國類似,但是這種「物盡其用,才是最大節約」的哲學,確實可做為我國經濟發展的參考。

行銷有時會被誤會成「吹牛虛誇」,本書談行銷,對企業社會責任CSR及產品品質多所著墨,書中把路邊常見的標語「關心別人的人有福了」,改成「有福氣的人才會關心別人」,做為CSR的註解,深富哲理。在產品品質方面,作者認為用消費者的心把品質及服務做好,才能放煙火,以及對每個消費者都要心存感激,而絕不忽視消費者的健康安全、絕無誇大不實廣告等黑心行銷行為,才是心存感激的具體體現,也才是「彼此的信任」與「互動的溫度」核心價值。

作 者 簡 介

陳紀元
陳紀元是最早揭櫫「競爭者導向」、「單點差異攻擊」、「通路創新整合」等概念者,有人稱他行銷大師,很年輕就被選為行銷前輩。從事企管顧問工作多年,輔導過的產業自高科技到菜市場及攤販,涵蓋農工商業,也橫跨國內外,視野及經驗倍受企業界讚譽。
他自喻為「行銷烏龜」,早在1980年他在《經濟日報》提出「烏龜真經」,寫下「君不見那昂首闊步、雄赳赳、氣昂昂,氣吞山河的架勢,縱千古名將亦自嘆弗如。君不見烏龜能忍人所不能忍,雖韓信胯下之辱,亦難及其一二。」,2005年又出版《行銷烏龜哲學》,高居暢銷書排行數月之久。他常說:不但行銷要像烏龜,企業經營也是,服務眾人之事更是。
他曾創辦元大企管公司,是當時國內最大的顧問公司,後被延攬入行政院公平交易委員會。在公平會期間,他在與微軟談判、SARS期間的口罩價格平抑及多層次傳銷管理上,所展現的決斷力與溝通力,極受囑目。現專注於顧問本業,並任教於南台科技大學財經法律研究所及擔任台灣SGS驗證諮詢委員會主任委員。

目 錄


一、行銷世界玩起大風吹
1.行銷世界愈來愈花碌碌嗎?
2.搞清楚狀況是絕對要的
3.零售車輪轉啊轉不能頭暈
4.品牌經營必須internet思考

二、行銷是和人做生意,不是賣給神仙
5.光棍瘋了嗎?
6.看中國電商的貓狗雞鴨
7.競爭不是向人乞碗飯吃
8.電商平台通路已到天花板?
9.雲端走累了還是下凡來吧
10.O+O通路策略

三、有人說:大數據是瞎掰症候群?
11.大數據成為另一顯學
12.你今天大數據了沒?
13.「數大便是美」?「數大便是美」?
14.大數據脫離不了STP
15.從柯P的大數據說起

四、行銷沒有必然,只有五蘊皆空
16.不輸及不服輸才是行銷人的王道
17.行銷不輸的四原則
18.行銷真的很好玩
19.行銷本質的三大支柱

五、信任及溫度才抓得住消費者
20.消費者日新月異
21.消費者是呆子還是盤子?
22.未來消費者的長相
23.信任是消費者的第一選擇
24.不要讓消費者傷心
25.沒有溫度行銷就變得有力無氣
26.如果相信物美價廉行銷就很囚犯

六、消費者知道你是誰,才能接納你
27.品牌要有溫度先要給對人
28.產品線廣度深度與重新定位
29.可樂的軌道搶奪定位
30.老二定位的迷思

七、消費者知道你是什麽東西,才能接納你
31.差異化是行銷人的DNA
32.有特點強調特點無特點創造特點
33.創造特點不是吹牛皮
34.信任的USP與溫度的ESP
35.差異競爭攻擊
36.單點差異攻擊策略
37.緣生諸法沒有自性
38.創意+流傳=溫度=行銷
39.人腦打開金庫不是搬金庫換人腦
40.創造事件引發溫度

八、苦力與薪柴
41.澳洲銀行在情人節破格
42.垂直水平破格思考
43.自己的媒體自己燒香
44.拖著長尾還是斷尾求生
45.行銷人五誡

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評