搜尋

首頁雅言出版社書籍基本資料

關 於 本 書

‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

中文版序

雅言出版社

【類別最新出版】
西方憑什麼:五萬年人類大歷史,破解中國落後之謎
正義--一場思辨之旅
教養大震撼:關於小孩,你知道的太多都是錯的!
教養大震撼+優秀是教出來的
較勁:中國、日本、印度三強鼎立的亞洲新紀元


中國即將崩潰(YA5001)

類別: 雅言出版社
叢書系列:雅言出版社
作者:章家敦
出版社:雅言出版社
出版日期:2002年03月01日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:平裝/384頁
ISBN:9868018005

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

中文版序



  中文版序

我為什麼看衰中國本書

去年九月於美國問世後,最常碰到的詰問之一,就是問我為什麼不跟隨流行看衰日本,卻偏偏看衰中國。日本雖然問題叢生,勢必仍將熬下去,原因很簡單:日本不比中國,沒有時限問題,沒有甚麼事件會扣動扳機,摧毀日本國體。而中國的入世,卻正是這樣一種事件。北京領導人把入世當做震盪療法,來治療五十年來的經濟沉。但改革如今還長夜漫漫路迢迢,中國從此卻會門戶洞開,讓老舊的毛澤東體制撐不過去。

入世當然有它的好處,但必須等到結構性改革見效後才會到來。入世最嚴重的效應會在今後數年內衝擊中國:更多企業倒閉,更多人失業,社會更加動盪不安。中國的各行各業,從銀行到零售到紡織業,對全球競爭都沒作好準備。政府本身對入世的意義也是不甚了了。更糟的是,中國時運不濟。去年夏天起,全球已開發國家已明顯集體走向經濟衰退,北美、西歐甚至亞洲無一例外,發生了九一一,對全球經濟更是雪上加霜。巧不巧,中國正是在全球經濟走下坡的時候加入WTO。

今日各國企業都努力搶占中國市場,他們不得不如此,因為傳統市場正隨著消費者減少支出而萎縮中,所以必須尋求新市場,而這個新市場正是全世界唯一提供新消費者的中國。在入世前,中國政府能夠控制貿易的交流,但入世後北京再也沒有偌大的權柄去操控國境外的商業交易。

進口商品激增之餘,出口必然衰退。中國的出口機制在九一一之前已出現毛病,開始吱嘎作響,加入WTO後更加速此一傾向,因為中國當局再也無法提供優厚的出口津貼。欲知中國出口業的未來,只需問個簡單的問題:九一一之後全球消費者裹足不前,中國貨物要外銷到何處?這只是個普通常識:世界上其他國家的經濟衰退之際,中國是不可能增加出口的。

中國的出口成長率確實是每下愈況。二○○○年其出口成長了將近百分之廿八,但二○○一年降到只有個位數:百分之六點八,這是新華社披露的中國海關當局統計數字。近三十年來大陸的出口不曾出現衰退現象,如今看來卻是衰退在即,可能今年就會發生。

出口一旦呈現衰退之勢,貿易赤字亦將隨之而來。時值新世紀的第一年,我們看見貿易出超額連續第三年呈現負成長。自一九九三年以來中國的貿易未曾出現赤字,但從今以後貿易赤字將是司空見慣的事。一旦中國貿易開始衰退,人民幣的貶值還會遠嗎?北京卻全面消音,不准人提出貶值的必要性。然而有鑑於出口的持續衰退,中國本土的經濟學者卻堅持應該討論這個問題。

貿易實績每下愈況,自然會對經濟成長率造成衝擊。根據中國官方的統計,國內生產毛額在二○○○年增加了百分之八。國家統計局預估,二○○一年的經濟成長只有百分之七點三,學者則認為此數據已降到百分之七以下,而百分之七正是官方為現行的五年計畫設定的目標;北京當局認為,至少需要達到此一目標才能為下岡工人與新進的人力創造就業機會。

若是外商擴大在中國的投資,能不能挽救中國經濟?很不幸,不大可能。有些專家預測今後多年外商投資項目將如雨後春筍般紛紛冒出,但他們忽略了:中國正苦於通貨緊縮,除了電訊業,各個主要產業的市場皆已生產過剩,偏偏中國的產能過剩正逢上世界各國也產能過剩。如果你是派到中國打拚的外商經理,你會想要興建大型設備以便在此一新興市場大展宏圖。但是如果你是企業總部的高層,你會要求世界各地效率不彰的自家工廠把產品外銷到中國市場。中國加入WTO意味著關稅會調降,不利外商的地方陋規也會鬆綁,在此情形下,自海外把產品外銷中國不但可行,而且甚具競爭力。未來數年,外商的投資的確會增加,但規模不會大,期間不會長。

二○○一年十二月,中國國家經濟貿易委員會副主任張志剛談到二○○二年的經濟展望時坦承:經濟情勢極為嚴峻。而隨著經濟的凋敝衰敗,社會秩序將會蕩然無存。二 ○○一年十一月底,在號稱「毛澤東革命發源地」的延安,有四百名工人手持鐵棍木棒和武警打鬥,所求者不過是一份工作而已。《南華早報》評論道:「這是一個惡兆。在中國開放市場、減免關稅、撤除進口障礙之際,聚眾鬧事的工人可能是山雨欲來的徵兆。」自那個月開始到今天,大陸各地發生了好幾起爆炸案,有些是針對外資企業下手的。在西安一家麥當勞有兩人被炸死;法商家樂福的大型連鎖量販店則發生了兩起爆炸案,一在深圳,一在青島。在大陸最繁榮的廣東省,有兩個城市共發生了二十三起爆炸事件,造成五死七傷的慘劇。在四川省有個農夫炸死了他的醫生,有三個人遭到池魚之殃。十二月間,廣西一個集體農場官員的住家外頭,有人引爆了一枚土製炸彈。就在這個月,重慶一家地下爆竹工廠被人丟了一顆炸彈;上海西門建設集團一名被遣散的工人在這個財團的總部引爆土製炸彈,炸傷了自己和一些工人。

北京的官員目前尚能維繫其統治,不過情勢已開始脫離掌控。中共最愛說,新世紀將是中國人的世紀。然而事實擺在我們眼前,這一世紀屬於北京政權的部分不會長久,頂多十年罷了。

 
中文版序