搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

教場2
教場
向陽處的謊言
教場系列套書【教場、教場2、教場0】
偶然聽到的話
教場0:刑事指導官‧風間公親
長岡弘樹推理小說三書

譯 者 作 品

小暮照相館(上下冊)
毛茸茸
冰平線
搖擺
群鳥
貓頭鷹在黃昏飛翔 川上未映子V.S村上春樹訪談集
黑幕下的格爾尼卡
不是看手機的時候──小魚腥草和不思芭娜
把心情拿去曬一曬──小魚腥草和不思芭娜
浪擊而不沉

日本文學

【類別最新出版】
住那個家的四個女人【首刷限量附贈:三浦紫苑親筆繪製珍藏簽名卡】
編舟記(日本本屋大賞經典代表作,十週年紀念新版)
教場(週刊文春推理小說第一名)
教場2
教場0:刑事指導官‧風間公親


教場(週刊文春推理小說第一名)(AI00326)
教場

類別: 日本文學
叢書系列:藍小說
作者:長岡弘樹
       長岡弘樹
譯者:劉子倩
出版社:時報出版
出版日期:2022年07月01日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/344頁
ISBN:9786263356238

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

●2013年 《週刊文春》年度十大推理小說第一名
●2014年「這本推理小說了不起!」第二名(寶島社)
●2014年「這本推理小說真想看!」第四名(早川書房)
●2014年本屋大賞第六名

強 力 推 薦

冬陽(推理評論人)
余小芳(暨南大學推理同好會顧問)
杜鵑窩人(台灣推理作家協會前會長)
陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文化所副教授)
喬齊安(台灣犯罪作家聯會成員)
小葉日本台
雪奈日劇部屋
重點就在括號裡

──一致推薦!


推薦好評

●《教場》是一部極為奇特的推理小說。它的奇特不在於石破天驚的創新,而是多種令讀者熟悉、在書寫上發展成熟的元素匯聚在一塊的結果,卻呈現出令人驚豔的精巧感。

全書由六個短篇故事組合而成,以沉默寡言的白髮教官風間擔任事件解決者,其他人物則在各個故事裡擔任主角或旁襯,並顯現其變化。舞台為警察學校,可視為校園或職場小說的變形,由這些「準警察」與「警察老師」扮演推理小說中的偵探、目擊者、加害者、被害者等角色,強烈的神祕感與衝突性頗有延續橫山秀夫警務小說路線的企圖,以及柳廣司「D機關」間諜情報小說的風格。謎團的設計融入警校生活之中,可與日本近年風行的「日常之謎」相呼應;細膩自然的線索鋪陳、不經意展現的公平性與意外性,則讓喜愛本格解謎的讀者眼睛一亮。

最令我喜愛的一點是,這六個短篇小說猶如築起一道步步向上的階梯,讓讀者跟隨故事角色,將看似理所當然、實則抽象難以言喻的「警察」身分與精神,做了有趣又深刻的詮釋。誰能夠從這間警校畢業被刷掉的那些人只是因為能力不足而已嗎?且從這些發生在警校「教場」裡的故事,好好一窺究竟吧!──推理評論人/冬陽

●我閱讀推理小說不計其數,長岡弘樹的《教場》所利用的背景卻是最讓我出乎意料之外的一部推理小說,因為這位作者是以警察學校受訓的警校生和老師為主角的作品。我在閱讀的時候想到的畫面不是梁朝偉的《新紮師兄》,反而是李察吉爾的成名代表作《軍官與紳士》!警校老師與學生之間的鬥智、鬥法乃至鬥心理的場面真的讓人耳目一新,應該是以前沒有過的閱讀經驗。而本書雖然推理味道並不濃烈,但是究竟教官淘汰的學員是誰?而教官所選擇的標準為和?反而是以考驗讀者判斷力為重心,這真可謂是另類的解謎樂趣,完全是一種前所未有的閱讀體驗。如果看膩了警察小說或刑警劇集的勾心鬥角,那就來看看這些故事的源頭,應該會有不一樣的感受!──台灣推理作家協會前會長/杜鵑窩人

內 容 簡 介

一旦進入這裡,就必須繃緊神經。
『為什麼?』
因為這裡是風間教場。

《週刊文春》年度十大推理小說第1名。
木村拓哉連續主演改編日劇,勇奪2020年東京電視大賞。
日本推理作家協會賞得主長岡弘樹
令警察小說大師橫山秀夫佩服推崇的至高警校競存推理傑作。

「讓那樣的人當警察真的沒問題嗎?」

競爭者全是準警察,怎樣也不能輸。被高壓訓練的窒息感逼到絕境的警校生,有時會鬼迷心竅做出某些行動。冷靜看穿那些行動,不動聲色處理問題的正是白髮教官——風間公親。

你為什麼想當警察?為什麼這麼做?為什麼沒看出來?
誰能順利從警校畢業?

一切都是伏筆。一行也不可忽視。

最後一段恍然大悟。痛快的結局在等待!

「前所未見的警察學校小說,寫這麼好令人佩服!」──橫山秀夫

警察學校培育人才,同時也是將不適合的人淘汰的篩子。一名沉默寡言卻極有分量的白髮教官,精明地觀察學生的一舉一動,從課堂到生活日記簿,每位學生皆在風間教官的掌握之中,只要被他盯上,一切祕密都會被看穿。第九十八期警校短期課程的學生,面對警察合格的最後關卡,他們踏入風間教場,在「隨時會被退學」的警告狀態下,最後誰能夠堅守嚴苛的訓練與紀律,通過競爭,順利畢業,正式成為警察?

全書以六篇短篇小說連綴而成,形式獨樹一格,乍看是尋常的活動與對白間,藏著非比尋常的細節,必須牢牢記住到底描寫了什麼,否則謎底揭曉前絕對無法預測故事發展。作者運用警察學校特有的道具,將人心的深奧難測設計成種種障眼法,原來一切都有意義。一旦犯錯立即懲罰的斯巴達訓練讀來充滿窒息感,加上同儕競爭之下學生被逼至絕境的心理狀態描寫,極具可看性。有的遊戲競爭者全是罪犯,這裡全是警察,千鈞一髮險象環生,讓人驚呼連連。 

作 者 簡 介

長岡弘樹

1969年生於山形縣。筑波大學畢業。曾任職於某團體,2003年以〈真夏的車輪〉獲得第二十五屆小說推理新人獎。2008年以〈偶然聽到的話〉獲得第六十一屆日本推理作家協會獎(短篇組),收錄該作的文庫本《偶然聽到的話》成為銷售量六十萬本的暢銷書。2013年以《教場》榮獲週刊文春推理小說第一名。2014年以《教場》獲得第十四回本格推理大獎候補。另有著作《向陽處的謊言》、《線的波紋》。

譯 者 簡 介

劉子倩

政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士。現為專職譯者,譯作多種。

目 錄

第一話  路檢
第二話 牢問
第三話 蟻穴
第四話 調度
第五話 異物
第六話 背水
尾聲

推薦文 結構殊異的警察小說,鋼鐵紀律下的日常與非日常 ◎余小芳

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評