搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

作 者 作 品

我的不安
人在歐洲
看世紀末向你走來
乾杯吧!托瑪斯曼
百年思索
孩子你慢慢來
野火集:20周年紀念版
大江大海一九四九
孩子你慢慢來(典藏版)
親愛的安德烈(典藏版)

散文雜論

【類別最新出版】
那些未曾說過的話:周興哲‧音樂故事集
【首刷限量周興哲親筆簽名版】那些未曾說過的話:周興哲‧音樂故事集
那些未曾說過的話:周興哲‧音樂故事集(首刷限定贈品:周興哲明信片寫真卡)
當冰箱只剩下烏魚子:從世界走回自己,從外在轉向內心,來一場人生優雅的斷捨離
傍晚五點十五分


特價書(不再折扣)

親愛的安德烈(ZD85003)──兩代共讀的36封家書

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:外版書
作者:龍應台
出版社:天下雜誌
出版日期:2007年10月23日
定價:300 元
售價:234 元(約78折)
開本:17cm×23cm/平裝/288頁
ISBN:9789866759253

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

3 年前,全球文化評論者龍應台,面對 18 歲的兒子安德烈,覺得她完全不了解兒子的內心世界。她想重新認識這個 18 歲的人。一次又一次的越洋電話、一封又一封的電子郵件;3 年 36 封家書,讓龍應台與安德烈,重新有了連結。

眼看著兒子從少年變成人,龍應台發現她完全不了解兒子的內心世界,新時代,新世界,新人類。

在封閉的兩代關係中,青年兒女的煩惱和中年父母的挫折,有沒有一個可以打破沉默、開始溝通的窗口?

你呢,MM?在匱乏的年代裡成長,你到底有沒有「青少年期」?你的父母怎麼對你?你的時代怎麼看你?十八歲的你,是一個人緣很好的女生?的最讓人討厭的模範生?一個沒人理睬的邊緣人,還是最自以為是的風紀股長?--------安德烈

人生,其實像一條從寬闊的平原走進森林的路。在平原上同伴可以結夥而行,歡樂地前推後擠、相濡以沫;一旦進入森林,草叢和荊蕀擋路,情形就變了,各人專心走各人的路,尋找各人的方向。--------龍應台

上個禮拜,我又失戀了。雖然我的理智告訴我:沒關係,你們本來就不很配。更何況,我愛的其實是另一個女孩,她只不過是一個假想的替身。我覺得,我恐怕是一個在感情上不太會「放下」的人。現在的麻煩是,我不知道接下來要怎麼辦?--------安德烈

我願意和你分享的是我自己的「心得報告」,那就是,人生像條大河,可能風景清麗,更可能驚濤駭浪。你需要的伴侶,最好是那能夠和你並肩立在船頭,淺斟低唱兩岸風光,同時更能在驚濤駭浪中緊緊握住你的手不放的人。換句話說,最好她本身不是你必須應付的驚濤駭浪。--------龍應台

一本跨世代、跨文化的兩代交鋒對話即將登場。你從來沒有想過,兩代人是可以這樣面對面的。

藉著《親愛的安德烈》的書寫,龍應台和21歲的安德烈共同找到一個透著天光的窗口。

透過 36 封電子家書,兩代人開始──打開天窗說亮話。 透過《親愛的安德烈》的天窗與天光,親愛的青年子女,或許你可以帶著這本書去敲敲爸爸媽媽的門。

親愛的天下父母,也許這本書就是你晚餐桌上的讀書會,從此開始進入兒女的心靈世界。


作 者 簡 介




龍應台祖籍湖南衡山,1952 年生於高雄縣大寮鄉,小時於高雄縣茄萣鄉成長。

近年來常駐三個地址:香港沙灣徑二十五號濱於海,台北仰德大道白雲山莊藏於山,金華街月涵堂隱於市。

寫作教書兼成立基金會推動全球意識之餘,最流連愛做之事,就是懷著相機走山走水走大街小巷,上一個人的攝影課。

學歷:

臺南女中,1974 年畢業於成功大學外文系,
1983 年獲美國堪薩斯州立大學英美文學博士。

經歷:

.1986年至 1999 年間,旅居德國,並於海德堡大學研究。
.1999 年出任首任台北市文化局局長。
.2003 年秋,龍應台出任香港城市大學客座教授。
.2004 年 8 月出任香港大學新聞及傳媒研究中心客座教授。
.2005 年 9 月,龍應台返回臺灣出任國立清華大學教授,並與企業界、知識界的好友創立「龍應台文化基金會」。
.2008年 10月 受禮聘為香港大學「孔梁巧玲傑出人文學者」,並在港大校園成立「龍應台寫作室。」

 


目 錄





目錄
龍應台序 認識一個十八歲的人
安德烈序 Connected to You

1. 十八歲那年
2. 為誰加油?
3. 逃避國家
4. 年輕卻不輕狂
5. 對玫瑰花的反抗
6. 一切都是小小的
7. 有沒有時間革命?
8. 我是個百分之百的混蛋
9. 兩種道德
10. 煩惱十九
11. 陽光照亮你的路
12. 讓豪宅裡起戰爭
13. 向左走,向右走
14. 祕密的、私己的美學
15. 菩提本非樹
16. 藏在心中的小鎮
17. 你是哪國人?
18. 哪裡是香格里拉?
19. 問題意識
20. 在一個沒有咖啡館的城市裡
21. 沒逗留哪來文化?
22. 誰說香港沒文化?
23. 大學生哪裡去了?
24. 溫和抗暴
25. 裝馬鈴薯的麻布袋
26. 孩子,你喝哪瓶奶?
27. 二十一歲的世界觀
28. 給河馬的世界觀
29. 第二顆眼淚
30. KITSCH
31. 兩隻老虎跑得慢、跑得慢
32. 政府的手可以伸多長?
33. 人生詰問
34. 你知道什麼叫二十一歲嗎?
35. 獨立宣言
36. 偉大的鮑伯.迪倫


 


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評