搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

大清紫禁城:從愛新覺羅稱霸華夏到王朝輓歌
明清紫禁城風雲錄(全二冊)

中國各朝歷史

【類別最新出版】
罪與罰,誰說了算?:從古文物看見歷代律法的模樣
穿越《史記》的時空:從本紀、表與書開始,走進司馬遷的思想宇宙
古人比你更會玩3
明清紫禁城風雲錄(全二冊)
大明紫禁城:從草原霸主逐鹿中原到煤山自縊


大明紫禁城:從草原霸主逐鹿中原到煤山自縊(VL00093)

類別: 史地‧法律‧政治>中國各朝歷史
叢書系列:HISTORY
作者:翟晨旭
出版社:時報出版
出版日期:2022年06月24日
定價:500 元
售價:395 元(約79折)
開本:18開/平裝/384頁
ISBN:9786263354906

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

名人推薦語
王一樵 東吳大學歷史學系助理教授
江仲淵 「歷史說書人History Storyteller」粉專創辦人
朱振宏 中正大學歷史系主任
黃春木 臺北市立建國高中歷史科教師
重磅推薦(依姓氏筆畫排序)

【海納百川的承載體】
江仲淵 「歷史說書人 History Storyteller」粉專創辦人


論中國自明、清以來的政治演變,紫禁城是繞不開的話題。它初建於明朝,鼎盛於清代,迄今已有六百餘年的歷史。曾是封建皇權的象徵,是帝王將相的舞臺。直到宣統皇帝於一九二四年因政變而出走北京,紫禁城再也不是「天高皇帝遠」的存在,藉著作者龐大史料的蒐集及分析,我們能翻過厚厚的朱牆,揭開紫禁城的過往面紗。

翟老師原本是明、清古文物鑑定修復的一員,而回首紫禁城過往的歷史時,對於宮內建築與其用處做了非常完整的詮釋,是很值得玩味的點。本書內容圍繞著整座紫禁城的興衰,進而講述整個中國的歷史進程。

而內容又可分為三大類做為探討,分別為「故宮的禮儀」、「帝王家的故事」、「政治的肇始與紛擾」。

紫禁城是個封建等級極度森嚴的象徵,內部的禮儀繁瑣慎重,造就出諸多中國獨有的文化儀式,而許多重大的歷史進程也多關乎於禮儀。例如嘉靖皇帝是明武宗的堂弟,由於明武宗死後膝下無子,就由嘉靖繼位,嘉靖在繼位前與權臣爆發「大禮儀」事件,其焦點在於是否從正門「大明門」進行登基大典。表面上來說,這是一個簡單的儀禮之爭,實際上,暗藏著嘉靖皇帝與臣子的權力鬥爭。

我們提到家國之事,當然離不開皇子們的教學,相較於滿清皇子的兢兢業業,明朝皇帝就顯得比較個性突出了,每個皇帝基本都有自己的「雅興」,如朱見深玩瓷器、朱由校玩木工,且樂此不疲,到了明朝後期這種狀況愈發明顯,也使國力走向衰敗。

究竟是體制哪裡出現問題?在這過程中,皇族、宦官、文臣、武臣間的關係又是如何巧妙地取得平衡?

本書將為你提供解答。

紫禁城由於政治地位上的特殊性,也會因為不同時代的政治肇始與紛擾,而改變著內在與外觀,舉個書中有趣的例子,嘉靖皇帝早年英明苛察,晚年則稍嫌自負,奉天殿是三大殿之一,取奉承天命的意思,是朱元璋以來就定下的名字,然而在嘉靖年間遭雷火燒燬,嘉靖重修皇殿時,竟敢冒天下之大不韙,將奉天殿改名為皇極殿,群臣們再怎麼謾罵,也奈何不了頑固的嘉靖。

清兵入關後,面對剛打下的天下,經過殘酷鬥爭洗禮的新王朝最迫切的願望就是休養生息,被戰爭整得滿目瘡痍的皇城宮殿急需修復。新皇帝最迫切的願望就是和,順治第二年即將皇極殿重新命名為太和殿。

從奉天至皇極,又從皇極至太和,一部中國中央治術史活生生地展示在這裡。

紫禁城幾乎代表有明以來中國的最高政治核心,這裡的皇帝都曾在同一個宮殿,坐在中央的龍椅之上,受到百官的朝拜,但同樣是在紫禁城,竟能出現雍正那樣每天五點起床、六點準時上班的勤懇皇帝,亦有放蕩不羈、建立豹房,寵信宦官的正德皇帝存在。

讀懂了故宮的統治哲學,我們就能知道它的興衰起伏,從而了解隱藏其中運行方式,進而掌握皇權統治的奧祕。

紫禁城有一種魅力,卻是海納百川的承載體,不僅裝著中國史,本身也在中國史中沉浮,這是一個很有意思的角度。以這座皇城的角度來勾畫整個朝代的興衰,相信對於讀慣了常規歷史的我們,將是令人驚豔的感受。

內 容 簡 介

紫禁城的建造藍本來自元大都?
「豹房」是大明王朝的動物園?
紫禁城為何經常發生火災?

走進紫禁城,回望元、明二朝,發現數百年歷史之幽微處

有別於傳統歷史作品的書寫模式,本書以元朝為起點,紫禁城為中軸線,將元、明二朝的政治「大動脈」,以「診脈」的方式,給予讀者全新視角,重新看待元、明那些「宮闈祕事」。

從忽必烈初建元大都,寫到永樂十八年遷都紫禁城,再到明崇禎帝之死。由大明王朝十三位皇帝串聯諸王將相、百官眾卿、御史諫臣和太監宮女、能工巧匠等,還原在紫禁城上演的真實事件、疑案風雲、後宮祕事與喋血官場。以紫禁城的興建和發展為軸心,透過幽默生動的語言,看遍城中的每一個角落,同時結合宮殿修建知識與背後的故事,讓讀者如同置身案發現場,目睹發生在這座宮闕裡的悲歡離合,以及被紫禁城見證的諸多歷史場景。

作 者 簡 介

翟晨旭

景德鎮學院文物鑑定與修復專業畢業,主修陶瓷史和明、清古文物鑑定修復,策劃主編歷史文物期刊《陶泉文苑》,並被北京故宮博物院、南京博物院等各大博物館認可。在考古實習工作中走遍中國許多省市,接觸到大量一線的古器物標本,對各地博物館和考古工作有深入了解。

著有《大明紫禁城:從草原霸主逐鹿中原到煤山自縊》、《大清紫禁城:從愛新覺羅稱霸華夏到王朝輓歌》等。

目 錄

第一章 紫禁藍本

天文學家的藝術
無甕之都
北方有戰,南方有城

第二章 永樂的逆襲


隆福宮裡的燕子
慶壽寺之謀
從北平到南京
午時三刻一把火

第三章 仁宣之治

仁君朱高熾
文淵閣裡的春秋
遺恨欽安殿
「西內」的囚徒

第四章 定都前夜

蟋蟀罐裡蛐蛐叫
太監與衛士
重修「三大殿」

第五章 兵臨城下

司禮監裡王公公
土木堡裡明英宗
德勝門上于少保
東華門外太上皇

第六章 依稀中興年

狀元走過承天門
貴妃坐鎮昭德宮
太子生在安樂堂
父子藝術家

第七章 修修補補三十年

孝治天下
西邊有「豹房」
一個名叫楊廷和的男人

第八章 道君駕到

禮儀之辯
壬寅年裡不太平
火德星君

第九章 帝國黃昏

內閣起風雲
天子萬年,皇上沒錢
木棒、紅丸、九千歲
一月天子

第十章 京師悲歌

今天郵差不上班
煤山之上望烽煙

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評