搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

心淨土淨,人成佛成/星雲大師
用人間佛教的智慧,打造生活淨土/李焯芬
將此深心奉塵剎
歡喜自在的四個法則

作 者 作 品

二六時中會瑜伽:要超度先人,先超度自己

宗教神話

【類別最新出版】
為你降一場溫柔細雨
理想的讀本:國文 3
妙音笑心類學
世界之心看歐洲
穹蒼之下,沉冤待雪:香港抗爭事件被自殺冤魂通靈實錄


一念彌陀富三千:不只是知道,而是要證道(YA11509)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:永富
出版社:香海文化
出版日期:2018年06月29日
定價:290 元
售價:229 元(約79折)
開本:25開/平裝/304頁
ISBN:9789869521581

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

心淨土淨,人成佛成/星雲大師用人間佛教的智慧,打造生活淨土/李焯芬將此深心奉塵剎歡喜自在的四個法則



  歡喜自在的四個法則

既然「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,我們就要珍惜生命,要活得歡喜自在。如何活得歡喜自在?我歸納出「認識自己、光明思考、提起正念、活在當下」四個法則供大家參考。

一、認識自己

我們真的認識自己嗎?天生我材必有用,要瞭解自己的優點和缺點,還要看到自己的習氣。

釋迦牟尼佛組織僧團後,他的俗家兒子羅?羅年紀雖小,但也跟著出家了。羅?羅生性頑皮,喜歡捉弄人。如果有人問他有沒有看到某人往哪裡走,而他明知某人往左走,卻會說往右走,造成僧眾困擾。因為被他捉弄的人太多,大家只好告訴佛陀。

佛陀沒有直接責罵羅?羅,只吩咐羅?羅用木盆端水幫他洗腳。洗好腳後,佛陀要羅?羅把水倒掉,拿木盆去盛飯。羅?羅跟佛陀說:「佛陀,不行,這個木盆髒了,不能裝食物。」佛陀就說:「是呀!」然後把木盆踢開,木盆滾呀滾,滾到牆邊去。羅?羅看到這個景象感到驚訝,佛陀當下就開導他說:「羅?羅,你常常愛捉弄人、愛說謊話,你的心跟這個木盆子一樣髒了。骯髒的容器怎麼能夠盛放清淨美味的食物呢?因此這個木盆子沒有用了。」言下之意,告訴羅?羅:你也是沒有用的人。羅?羅恍然大悟,向佛陀懺悔:「我要打從心裡改正自己捉弄人和說謊的壞習慣。」羅?羅痛改前非、精進修行,後來成為佛陀十大弟子的密行第一。

在我們認識自己的過程中,還要反省自己是不是對人事物有很深的執著?沒有反觀自己的心,就如同念佛沒有瞭解念佛的意義。很多佛弟子,尤其想要念佛求往生的人,常有修行上的盲點,他們多半只關注累積念佛的次數,而沒有觀照念佛的心。如果只是很努力的按著念佛機或撥著念珠念佛,這只不過是數字上的累積,念佛乃至禮佛最後變成一種形式,沒有真正念出和拜出自信與自我肯定。

二、光明思考

我們凡事都要以樂觀和光明面來思考,台灣有句俗語說得好:「驚驚袂得等(害怕就不能成功)。」心念影響行為,負面思考的人,他的心永遠都處在擔憂、害怕與焦慮不安的狀態;反之,一個懂得光明思考的人就算在黑暗中,也能以愉悅、輕鬆的心情面對。

有一則〈哭婆與笑婆〉的故事膾炙人口,一位老婆婆在兩位女兒出嫁後天天哭,大家都叫她「哭婆」,有一位有智慧的長者問她原因,老婆婆說:「我的大女兒嫁入賣麵條的麵家,二女兒嫁給賣雨傘的商人。每當天氣好的時候,我就想到二女兒的雨傘沒有人買;而天氣不好的時候,我就想到賣麵條的大女兒沒有生意,所以天天我都傷心的哭。」長者提醒她:「老婆婆,妳可以轉個念頭,天氣好的時候想賣麵條的女兒,天氣不好的時候想賣雨傘的女兒,這樣想的話,她們不是都過得很好嗎?」老婆婆一聽感到很有道理,從此之後就不再哭,改為天天笑臉迎人,由「哭婆」變成「笑婆」。

蘇東坡與佛印禪師的公案也是眾所周知。有一次,蘇東坡問佛印禪師,自己禪坐的姿勢像什麼?佛印禪師說﹕「像一尊佛。」禪師反問蘇東坡,蘇東坡卻說佛印禪師看起來像牛糞;佛印禪師心中有佛,所以看什麼人都是佛。由此可見,人與人的互動都是心理的一種反射,因此把思想轉向光明面非常重要。心淨則國土淨,有一位主婦經常指責住在對面房子裡的女人很懶惰,衣服沒洗乾淨就拿出來晒,每次有朋友探訪都會說一次。朋友聽多了就拿毛巾把玻璃窗擦乾淨,主婦再看,原來是自己的玻璃窗不乾淨。若我們心不清淨,看別人也不清淨。心圓滿的話,一切都圓滿。心中有佛,看什麼都是佛;心中是牛糞,看什麼都是牛糞。

學佛的過程中,每個人的因緣都不同。有些人可能因為虔誠的懺悔、禮拜,得到佛菩薩的加持,克服重大的困難,甚至患上不治之症也能痊癒,但有些人並非如此。無論如何,我們都要清楚明白,任何事情都有因緣,關鍵在於我們的心念。

三、提起正念

很多人與其他人互動時若遇到障礙,很容易傾向一種想法:「千錯萬錯絕對是別人的錯,不是我的錯!」這是因為自我感覺良好,沒有辦法提起正念。下一次,不妨先自我調整一下,先說對不起,慚愧懺悔。就好像菩薩戒的儀式裡,在得到清淨的戒體前,把過去的不愉快和悔恨透過懺悔、發願讓身心清淨。

另一個提起正念的方法是要隨遇而安、隨緣歡喜。當我們了知每一個人來到世間的因緣和福報都不同時,就不用去比較或計較,有一首詩偈說:「你騎馬來我騎驢,看看眼前我不如,回頭一看推車漢,比上不足比下餘」,我們要有一顆知足常樂的心。

第三個提起正念的方法,就是要常常思考這個世界是一半一半的。星雲大師的至理名言有說:「這是一半一半的世界,白天一半、晚上一半;善良的一半、邪惡的一半;男人一半、女人一半;真的一半、假的一半;佛的世界一半、魔的世界也一半;你一半、我一半,這個世間,誰也無法統理另一半;努力好的一半,壞的一半也自然能減少;擁有美好的一半,包容短缺的一半,才能夠擁有全面的人生。」

最後一個提起正念的方法是,不要看表相,要看清楚實相。有位徒弟向師父請教人生的實相,師父沒有回答,只給他一個苦瓜,並囑咐他拿著這個苦瓜到聖地去朝聖,再用聖水好好的把它洗滌一番。徒弟照做了,去聖地繞了一圈後再回到師父的面前,師父要徒弟把苦瓜拿去煮一煮,然後做個苦瓜湯給大家吃,之後師父問每一個喝苦瓜湯的人:「苦瓜苦不苦?」大家回答:「苦!」師父語重心長的說:「奇怪了,到那麼多聖地朝聖過、又被聖水洗滌過的苦瓜,為什麼沒有變甜,還是那麼苦?」

苦瓜的性質本來就是苦的,就像人世間生命的實相也是苦的。人生八苦就是「生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦」,如同苦瓜的本性,不會因為經過聖地的聖水洗滌而不苦。覺得不苦的人是因為感受到苦瓜有聖水的加持,從善美的正念來思考,於是覺得不苦。故事讓我們參究人生的實相,我們有虔誠恭敬的心,知道佛的慈光會庇佑我們,有佛力、菩薩力的加持,提起正念,因此可以在苦中不以為苦,甚至還會去享受苦。

四、活在當下

活在當下,力行星雲大師所說的「三好」:做好事、說好話、存好心,何時何地都是修行的時間和場所。「凡事認真,但不當真」是我這數年來的體驗。面對生命的每一個當下,我們每一個人都應全力以赴,但是之後的結果不用當真,因為一旦當真就落入執著。就像「啟建水月道場,大作空花佛事」,我們在原本空無一物的體育館辦大型活動,經過眾人共同努力數小時後,布置出莊嚴的壇場,接著數萬名信眾進場,大家非常虔誠的唱念;再經過數小時共修後,法會結束了,各種擺設和舞臺也要全部拆除,體育館回復到原本的樣子。這就是因緣際會,每個人在當下好好努力,結束之後就要放下。如果還停留在盛會的情景中,用鬱鬱寡歡的心情面對繁華落盡,那就變成葬花的林黛玉了。

因緣出現,當下就是佛法,善於把生活一切轉變為佛法,學佛一定很活潑自在。修持不限於禪坐、念佛,而是藉著生活中每個因緣增長智慧,成就清淨心,保持覺照功夫。有一個人用鍋子煮砂糖,想讓糖漿冷卻,一直用扇子搧都無法令糖漿冷卻,因為沒有把爐灶的柴火抽出來。面對生活,沒有從心地下手,把三毒烈火抽掉,無法得到清涼狀態。拚命念佛幾萬句,拜佛幾萬拜,沒有清淨心如何消除痛苦?要在心地下功夫,《心經》:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,就是要我們內在脫離六根的感受,不受外在六塵誘惑。

以下網路兩則〈人的一生〉順口溜,博君一笑之餘,也希望大家藉此深思。

〈人的一生〉
一歲出場亮相
十歲天天向上
二十歲遠大理想
三十歲基本定向
四十歲處處吃香
五十歲發奮圖強
六十歲告老還鄉
七十歲打打麻將
八十歲晒晒太陽
九十歲躺在床上
一百歲掛在牆上

〈一張紙的人生觀〉
出生一張紙,開始一輩子
畢業一張紙,奮鬥一輩子
婚姻一張紙,折磨一輩子
做官一張紙,鬥爭一輩子
金錢一張紙,辛苦一輩子
榮譽一張紙,虛名一輩子
看病一張紙,痛苦一輩子
悼辭一張紙,了結一輩子
(最後重點在於)
淡化這些紙,明白一輩子
忘了這些紙,快樂一輩子

希望大家是屬於「淡化這些紙,明白一輩子;忘了這些紙,快樂一輩子」的人。

希望每一個人的所說、所行、所思都能趨向美好及光明,並且要懂得轉彎,那就絕對有空間讓我們去發揮,就像螞蟻遇見障礙物的時候,也懂得轉彎;只要一轉,生機就會出現。