搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

(自序)完美!是渴望別人認同的;完整!是自己認同自己的

作 者 作 品

我不要完美,只要完整--成為自己的七堂課

心理勵志

【類別最新出版】
在家不要談政治:擁抱不同立場,修補彼此的關係黑洞
你的溝通必須更有心機
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界:+【時間寵愛 極潤橙萃滋養美白面膜】
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在


我不要完美,只要完整--成為自己的七堂課(親簽版)(1PY0033)

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:Popular系列
作者:丁寧
出版社:時報出版
出版日期:2019年10月04日
定價:450 元
售價:356 元(約79折)
開本:25開/平裝/304頁
ISBN:----------

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

(自序)完美!是渴望別人認同的;完整!是自己認同自己的



  (自序)完美!是渴望別人認同的;完整!是自己認同自己的

(自序)完美!是渴望別人認同的;完整!是自己認同自己的

我們先來理清楚這兩件事——

完美,是把審視自己好壞的決定權交給別人,「強迫自己」去滿足別人認同的角度,你的能量放在別人身上,很累,很不快樂,也不可能達成。

完整,來自於你接受了自己所有的一切,好的、壞的、高尚的、低俗的、勇敢的、膽怯的,「把決定自己是誰的權力拿回來」,能量聚焦在自己身上,你成為了你自己,怎樣都快樂。
而且我認為,完美是一個商業行為,你想想,會把完美放上來宣導的,都是想要賣東西給你的,你愈想完美,就會買更多。

物質上是這樣,精神上呢?

我這麼努力追求完美、保持完美,就是要取得別人對我的關注與愛;企圖索取什麼東西回來的概念,也是內在的商業行為。

但是,用任何方式取得愛,都是不道德的。

然而你也必須思考你跟自己的關係,是健康的嗎?你在乎你自己的感受嗎?你這麼努力想要成為別人心中的完美是為了什麼?你真的希望自己成為這樣的人嗎?你愛你自己嗎?

只是,我幹嘛寫這本書?
因為我很有資格寫這樣的一本書。
我以前就是個極力追求完美的人,我花了三十五年的時間來討好別人,然後把自己搞得四不像又遍體鱗傷。
沒有受過傷的人,沒資格討論別人的傷疤。

十幾年前的我跟現在完全不一樣!十幾年前的我,其實也沒有所謂好或不好,就是很不快樂、很憤世嫉俗、很悲觀,並且深深認為老天爺就是來整我的。也就是說,我以前壓根覺得我就是個倒楣鬼,好事絕對輪不到我。

例如以前在壘球隊時,每次上打擊區我只有一個心願--球不要打到我!是的,幾乎每一次都打到我(那時候我還不知道這就是吸引力法則);或是我剛進演藝圈時,有些恐怖遊戲,如高空彈跳或摸蛇、摸青蛙等,只要我心想著「不要是我!」哈哈,一定馬上抽中。「丁大膽」的名號其實是我自認倒楣鬼的產物,既然都得做,就拚了吧!

不過生命真的很有趣,我自認為很不喜歡的「特質」,反而幫我在當時闖出了點名號。

加上我巨蟹座安逸的個性,非常不喜歡改變,即便已經很不喜歡自己或自己的生命態度到極點,我依然不願意改;以前以為只有自己這樣,之後才發現好多人也都如此。有位仁波切說過:「即使我們自己住的洞穴已經腐爛不堪,我們每天遙望著外面的世界讚嘆不已,大部分的人依然選擇繼續待在洞穴裡,不敢走出去,這就是人性!」

然而,我運氣算不錯,三十六歲那一年,因為有另一個天崩地裂的痛苦咬著我的屁股,我只好衝出山洞。
一路衝下來,十幾年過去,我變成現在的樣子。
 
同時,我也得到一個不變的真理:「當你覺得你永遠不會改變時,你已經大錯特錯了。」
而所謂的不要、不想、不願意改變,只是缺乏勇氣罷了。
 
說到這,許多人可能還是覺得我仍不夠資格寫這本書,畢竟受傷又復原的人很多,市面上的心靈成長書籍也多到排山倒海,這本能有什麼了不起?

請注意、請注意,這是本「身?心?靈能量轉換書籍」,不是心靈成長書籍。

我認為能量就是能量,無論正能量或負能量,都是你的力量,當你推開你的負面能量,就有如不愛你成績比較不好、比較不聽話的孩子,但他不會因為你不愛他就消失,他會一直搗蛋,干擾你的生活、引起你的注意,你不可能因此忽略他,假裝自己只有另一個聽話又讓人覺得驕傲的孩子吧?

你需要的是學著重新跟那個不聽話的孩子溝通連結,找出相處模式與愛他的方式,如此一來,你就會有兩個愛你的孩子在生命裡,給你力量。

我必須說,如果你有便祕,你的心也是;如果你的身體是僵硬的,心也不會柔軟。

身體與心靈相互穩定練習、學習,才能扎實地擴張啟發內在的力量。
我是體育系畢業的,自然從以前就對身體的能力著迷,尤其從二??六年接觸身心靈療癒後,我驚訝地發現身體在心靈成長方面扮演相當重要的角色!這裡說的心靈成長,不是我之前想像穿著白衣白紗說那些沒有一句聽得懂的那種話。身體很重要!沒有透過身體不斷地練習、操作,改變你慣有的神經迴路系統,講心靈就會變得像是一種逃避或怪力亂神。
而且,你要知道,你長年的思考、行為模式、習性,讓你成為現在的你,想要改變「心」?談何容易!
心要改變真的很難!光是空談更難!

所以要從身體開始著手!

身體是有形的,從身體下手比較容易,也比較看得到。身心是不斷互相影響的,身體強健了,心也會跟著改變;心態改變了,身體就會更有能力、更敏感。身心不斷地交替相互提攜,你的改變就會像中樂透一樣不可思議,有一天你突然發現,自己竟然已經成為自己想成為的那個人。

一個身心靈平衡的人。

常跟一些女性或學生聊天,一不小心就變成諮商課程,也心疼她們不能活得自在快樂,我巴不得有千萬個分身來告訴她們,自己多麼重要、該怎麼尊重自己的感受、該怎麼愛自己的身體與心?該怎麼讓自己成為「自己眼中」的男神或女神?
 
一個身心靈平衡的男人,會讓身邊的人感覺到穩定與舒服,會讓孩子有自信有安全感,會讓身邊的伴侶釋放更大的潛質與力量;而一個勇敢的女人會養出一窩勇敢的孩子,會造就出一個好男人,一家人的能量會因為母親而平衡和諧,進而影響身邊的人。女人會融化暴力、緊繃,會讓人覺得安全放鬆,寬容慈悲接受包容,會讓人感受到——愛。
愛!是宇宙間最大的力量。

愛!是一切的源頭與解答。
愛也是人與生俱來最強大的本能,足以改變這世界。
但前提是她要知道如何愛自己。

畢竟當你跟自己沒有問題,你跟這世界就沒什麼問題了。
 
我生平無什麼大志,最大的願望是希望大家都能跟我一樣,成為自己想要成為的樣子,享受身為人類的美好;當你開始享受自己的美好,自然會貢獻出來給這個世界。這是我最大的願望,盡自己的力量,讓這世界變得更好。

這本書是我十幾年來不間斷地身體與心靈的練習過程,從一個只想變紅、只想賺錢的女生,練習成一個尊重自己甚至有餘力幫助別人的人。
有時我會想,當初如果我沒有開始願意面對自己所有的一切,鐵定過不上現在的日子。我也相信需要這樣轉換的人有很多,我有幸經歷這一場「牧羊人的奇幻之旅」,得到了生命中這麼多寶藏,也有義務回饋給需要的人,讓他們也有機會過自己想要的人生。

畢竟生命太短促,改變自己要趁早。

在你悔恨之前。
 
反正你也沒甚麼好損失的,不是嗎?