搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

滿足:與其追尋幸福,不如學習如何滿足

譯 者 作 品

思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤
八百萬個老爸在路上
韌性:挺過挫折壓力,走出低潮逆境的神秘力量
童年的傷,情緒都知道:26個練習,擁抱內在陰鬱小孩,掙脫潛藏的家庭創傷陰影,找回信任與愛
說壞消息的藝術:在醫療裡,找回彼此信賴的溝通方式

心理勵志

【類別最新出版】
影癒心事:他的家庭你的傷痕,心理師陪你為自己的心找一個家
好命整理:從衣、鞋、床、包建構自我價值,活出每一個當下
走在世界 我的時尚人生:Club Designer創辦人高秋鴻的機遇選擇與豐盛之旅
與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則
一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由


個性:不只成為自己,更要超越自己(CF00427)
Individuation:Wie wir werden, wer wir sein wollen. Der Weg zu einem erfullten Ich

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人生顧問
作者:克莉絲蒂娜‧伯恩特
譯者:王榮輝
出版社:時報出版
出版日期:2021年09月03日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/304頁
ISBN:9789571392554

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

「先天設定固然對人有長期影響,但後天的學習與經驗,則會某種程度地改變我們的基因與神經。所謂的『成熟』,便是我們在與人及外界的關係中,找到最具適應性的方式創造自我。」
──臨床心理師  洪仲清

內 容 簡 介

與其「發現自我」,不如「創造自我」。
人無法用相同的自己,得到不同的未來。
我們不只要順性而為,更要超越個性。
透過行為刻意地去蕪存菁,你一定能成為最好的自己。

是什麼造就了當下的你?我們該如何才能成為自己想要成為的那種人?

一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識的自己。所謂的「自我」並非固定,個性會隨著成長而有所改變,每個人都有機會可以重新塑造自己,而且行動越大,改變就會越多。
       
榮獲德國年度三大科普寫作記者克莉絲蒂娜・伯恩特,彙整心理學、腦科學、社會學、科學等諸多領域的研究資料,提供我們關於「個性」種種新知卓見。包括:

 我如何成為「我」,又該如何主動操控性格改變的方向及過程。
 在經歷人生的重大轉捩點(如:成為父母、面臨中年危機和退休等),個性會產生哪些變化。
 有哪些心理工具有助於保護自己避免負面影響,完成正面建構。
 在與他人的互動及反餽中,如何形成自我認知,並活出與眾不同的自己。
 睡眠、想法、飲食,甚至腸道菌都會影響我們的個性。(如:微生物能抗憂鬱,良好的睡眠能增進自信)
 打破慣性,換個想法,個性也能「弄假成真」。

誠如書中所言:「成熟並不是堅持自己一直都是怎樣的人,而是一個人有所成長,也透過自身的經歷變得更有智慧。所以成熟是種過程,這並非意味著『發現自我』,而是懂得如何在人生中獲得的反饋與不斷自省中改變自我。」因而,昨日之我是什麼人,並沒有那麼重要;更重要的是,今日我們的所作所為。我們始終都有機會重新創造自己。

好評力薦(按姓氏筆畫排列)

臨床心理師 洪仲清、資深心理師、故事療癒作家 周志建、台灣應用心理學會理事長  蔡宇哲、生鮮時書創辦人  劉俊佑(鮪魚)、閱讀人社群主編 鄭俊德

作 者 簡 介

克莉絲蒂娜・伯恩特 Christina Berndt
  
生於1969年,曾先後於漢諾威大學與維騰/赫德克大學研讀生物化學,於海德堡德國癌症研究中心攻讀博士。
  
先後為《明鏡週刊》、德意志新聞社及南德廣播公司撰寫醫療及學術相關報導,2000年起擔任《南德日報》編輯。
  
曾於2006年獲頒歐洲青年科學作家獎(The European Science Writers Junior Awards),也曾因揭發器官買賣醜聞獲得守護者獎(Wächterpreis)提名。2013年不僅榮獲亨利・南恩(Henri-Nannen- Preis)「調查獎」提名,更獲選為年度三大科普寫作記者。
      
著有《韌性》、《滿足》。

譯 者 簡 介

王榮輝
  
曾就讀東吳大學政治系、政治大學歷史系與法律系;其後前往德國哥廷根大學攻讀碩士,主修哲學、西洋中古史與西洋近現代史,通曉英、德、法、日與拉丁文等外文。2009年起,擔任台北歌德學院特約翻譯。譯作有《思考的藝術》、《內向者的優勢》、《不幸福人生指南》、《八百萬個老爸在路上》、《韌性》等書。

目 錄

導言  你的性格,你作主!
人生唯一不變的,就是不斷在改變/我為什麼是我?/今日的作為,比昨天做了什麼更重要

一、萬事皆可能
改邪歸正的大學教授/關於「做自己」這件事/自欺欺人?其實是大腦欺騙了你/為何我們會自我感覺良好?/想法決定你是誰/靈活變動的自我/典型性格中的非典型個性/我們欺騙自己,以便欺騙別人/真實的人更快樂、更具韌性/變化是人類的本質/自我測驗:我有多真實?

二、性格養成計畫
一別數十年,老同學真的一點都沒變?/個性的發展沒有終點/個性從何而來?/我們的決定,決定了我們/老人總是討人厭?/主動改變,就能掌控人生/五大性格特質分析

三、想解密他人,就靠數位足跡
FB按讚,洩漏你的內心/讓英國脫歐,幫川普當選的大數據黑手/AI面向學/心理測驗:我有怎樣的性格?

四、為什麼我們一生注定受他人影響?
瑞典環保少女的氣候暖化抗爭行動/我們與世界是共鳴系統/即使童年不幸,也可以成為幸福的人/基因比教養更具影響力/父母和孩子,都希望對方活成自己期待的樣子/所有關係的交互作用/正面和負面的外界影響/自我,就是我們經驗的總合

五、那些意想不到的性格影響力
腦創傷後判若兩人/與中風有關的奇人奇事/心靈會重整/腸道、飲食與情緒/大腦也會聽腸道的話/你吃的食物,決定你是什麼樣的人/睡得好,人生是彩色的/睡不好會讓腦細胞受損

六、與其「發現自我」,不如「創造自我」
不只順性而為,更要超越個性/人無法用相同的自己,得到不同的未來/個性也能「弄假成真」/你認識的自己,可能只是種假象/人生不能只是「活著」,更要找出對你有意義的事/針對「自我」的訓練/性格無好壞之分,而是各具特色/即使年老,還是可以活成自己喜歡的樣子/透過挑戰,改變個性/不要害怕被拒絕

附錄
相關專家學者名錄
參考文獻   

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評