搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧讀者書評

譯 者 作 品

從難民到國務卿:歐布萊特回憶錄
虎口餘生
區塊鏈完全攻略指南:區塊鏈是什麼?會如何改變我們的工作和生活?

心理勵志

【類別最新出版】
衝突歸零
內心對話的力量:遠離自我批判,提升心靈自癒力的11種練習
這樣說話很傷人:關於白目、討人厭與情緒勒索的毒舌辭典
山育兒:山林中我與孩子最親密的時刻
從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係


失業不是壞事(ZD55110)──這是人生最美好的一堂課
Unfinished Business

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:外版書
作者:里.克拉維茲
       Lee Kravitz
譯者:鍾玉玨
出版社:大塊文化
出版日期:2012年05月07日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:平裝/336頁
ISBN:9789862133323

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦


  每個人都嫌時間不夠,不過哪天若我們真的有空,不知會怎樣?里.克拉維茲利用失業一年的時間,完成他該做而沒做的一些「人生功課」,結果化遺憾為豐收。


《時代雜誌》《出版人週刊》《華盛頓郵報》《讀者文摘》……眾多媒體同聲好評


這是一本忙碌工作者必備的手邊書!


  許多工作者滿腦子都是工作,忘卻了更重要的人生課題:伴侶的疲憊、親子的疏離、友誼的淡漠……,《失業不是壞事》呈現出作者頓失工作、轉向探索人生平衡點的旅程,指引讀者拴緊鬆脫的感情螺絲,重拾失落已久的自我。


這也是一本寫給人生轉折者的心靈指南!


  作者面臨工作瓶頸與家庭感情疏離的雙重困境,他的真實經歷能啟發同處於人生重要轉捩點的讀者,汲取對人生的體悟,找到往下一站前進的力量。


收錄供讀者自我檢視的清單!


  附錄精心設計的實用清單,以簡單的五步驟協助讀者盤點未完成的人生課題,讓有心於修補關係、得到成長的讀者們有最好的起點,也利於在讀書會彼此分享。


內 容 簡 介


「出乎意料地,失去工作那一年,竟是我找回自己的開始。」


  里.克拉維茲是一位人稱「工作狂」的雜誌總編輯,二十多年來終日埋首案頭,將家庭責任交託妻子,生活中唯有工作、工作、工作。功成名就的他,卻在五十四歲因與老闆不睦遭到解雇,頓然失業,茫無頭緒的他這才發現,多年來全心投入工作,換來的是親人失聯、友情淡去、夢想褪色……人生完全失衡,克拉維茲於是重整思緒與反省人生,尋找遺忘甚久的自我,對失落的人生進行修復與彌補。


  克拉維茲從公司退回的雜物紙箱中找到塵封的舊信件、泛黃的日記、全家福照片……,這些以忙碌為藉口而刻意壓抑、逃避的事,彷彿一件件尚待完成的功課。他誠實地彙整十項清單,決定利用一整年的空檔,踏上十趟旅程。旅程的主題包括了:


  重拾「關愛」:克拉維茲尋訪幼時對自己疼愛備至,卻患精神疾病而失聯的姑姑佛恩,輾轉找到棲身郊區療養院的她。佛恩雖病,卻唱出三十三年前送給克拉維茲的小詩……


  學會「同情」:高中棒球隊友安德烈的愛女至伊拉克採訪,遭叛軍狙擊身亡。克拉維茲躊躇著該如何安慰,才不過於莽撞或是矯情。為了了卻心頭事,克拉維茲決定探訪老友,由分享棒球經開始,讓安德烈提起對棒球的熱情,露出久違的笑容……


  無債一身輕:大學剛畢業時克拉維茲周遊印度,途中向朋友約翰借了六百美元。多年下來好友失聯、債也賒著未還,六百美元在心中裡膨脹成六千美元的重量。克拉維茲踏上尋人還債之旅,找著惦念已久的約翰,約翰會如何處置這張支票呢?


  捨棄「舊怨」:高中慘遭霸凌的克拉維茲,一直詛咒施暴的崔普不得好死。突然獲悉崔普陳屍街頭,克拉維茲卻不好受,便與高中好友法蘭克相聚,赫然發現累積已久的恨意傷了自己,施暴者卻渾然不覺……


  從加州的修道院乃至肯亞的難民營,一路上,克拉維茲一點一滴的重修「關愛」、「同情」、「償還舊債」、「原諒」、「祝福」、「謝師恩」、「相信」、「修補親情」、「悼念」、「守約」的十堂課,找回被工作消耗殆盡的生活,背負許久的重擔悄然落下。一年後,克拉維茲裝備了更坦率的心態、更柔軟的同理心;更豐富也更熱情的他,終於可以主宰自己的人生,與所愛的人建立更深的心靈連結。他說:「失業不是壞事,是我生命中最精彩、最豐富的一年。」


  本書是作者自身的真實旅程,誠摯動人,讀來彷彿與其同行,旁聽了十堂更重要的人生課題;吸引我們著手檢視自己的生活、即時彌補遺憾;當我們一樣忙於工作案頭、肩負同樣的壓力愁煩,或是面對類似的人生轉折時,這十堂課足為提醒,其中的體悟與啟發,是我們豐富人生、圓滿人生的無窮力量。


作 者 簡 介


里.克拉維茲



  里.克拉維茲成長於俄亥俄州克利夫蘭,大學就讀耶魯與哥倫比亞大學。他是得過獎的傑出新聞記者,最近一份工作是《大觀》(Parade)雜誌的總編輯。他在部落格撰寫《失業不是壞事》,訴說自己利用一年的空檔完成人生的未竟功課,獲得廣大迴響。克拉維茲目前與妻子以及三個小孩住在紐約市與紐約州的柯林頓角(Clinton Corners)。


  本書出版之後幾個月,成千上萬受到啟發與激勵的讀者,透過各種方式:在網站留言、利用電台叩應、或趁作者巡迴打書時,說出自己的人生故事。


譯 者 簡 介


鍾玉玨






  台大外文系畢,目前在報社從事編譯。譯作以傳記為主,包括《活出歷史》、《我的人生》等。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 醉古堂主 2012.06.03 ★★★★☆ 看醉古堂主的所有評論
在金融海嘯接連而來的經濟不景氣,造成非常多人失業或待業在家,而目前的歐債危機未解,有可能嚴重加劇失業率攀升和就業困難的問題,對於上班族而言,努力在工作崗位上保住飯碗是內心的渴望,不希望自己哪一天收到被裁員的消息。

這本書的作者是個被裁員的雜誌總編輯,在失去工作的那一天,他的人生重心忽然失去了平衡,內心恐懼,回首間發現自己疏離了親情、友情,忘卻了初心,這也是每個中年男人都最害怕的事情。

作者發現自己失去的不只是工作,他決定調整自己的心態,檢視反省自己的人生,重新聯結、經營關係,因為他的主動和付出,讓自己在失業這一年,安慰喪女的好友、還債、放下被霸菱的仇恨、關心久未聯絡的姑姑、去肯亞難民營等等,完成自己應該重修的課程。

有人說:「失業是一種心態,而非常態。」,這句話說得很對!

失業不可怕,工作機會是有的,自己應該要想的不只是為什麼我會失業,同時也要調整自己的心態。你可以自怨自哀,怨天尤人,也可以積極地找下一份工作,或者是停下腳步回頭檢視自己的生活,我引用作者自己在經歷過種種後,說的一句話:「失業不是壞事,是我生命中最精彩、最豐富的一年。」