搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

步步為贏:超前部署你的下五步,學習億萬富翁企業家的致勝謀略
專注力協定:史丹佛教授教你消除逃避心理,自然而然變專注。
斜槓思考:開啟大腦的多職潛能,思考像個全才
讓可愛的錢繼續滾進來:28種財務自由的方法,讓你的錢比你會賺錢

管理領導

【類別最新出版】
台積電為什麼神?:揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密
樂觀者的遠見:在莽撞決斷的時代,我們如何克服短視、超前思考?
試錯,我不想你失敗:10堂千金換不到的創業人生課
步步為贏:超前部署你的下五步,學習億萬富翁企業家的致勝謀略
讓部屬甘心跟著你:寫出蘋果、微軟、YouTube、Netflix都在用的願景劇本,帶領團隊邁向高峰


叛逆者團隊:激發多元觀點,挑戰困難任務的工作組合(DHD0345)
Rebel Ideas: The Power of Diverse Thinking

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:BIG系列
作者:馬修.席德
       Matthew Syed
譯者:陳映竹
出版社:時報出版
出版日期:2021年01月22日
定價:450 元
售價:356 元(約79折)
開本:25開/平裝/376頁
ISBN:9789571384740

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

名人推薦語

唐鳳
李河泉    秒殺級領導課講師、商周CEO學院課程教練、世新傳播學院副教授
吳家德    NU PASTA總經理
張敏敏    JW智緯管理顧問公司總經理
黃昭瑛    KKday旅遊平台行銷長暨東北亞中心全球副總裁
盧世安    「人資小週末」專業社群創辦人
鄭晉昌    中央大學人力資源管理研究所教授
——高度推薦——

團隊是集思廣益,並不是孤行一意。我們辦公室有一半是從各部門借調來的公務員,之後也會回去原單位,就像種子一樣帶著文化回去;另一半成員則是外部的專家。

我們的HR就是我,在招聘的時候有兩個原則:一個是他的經歷、看事情的方法必須要跟現有成員不重疊,外交部如果來十個人,每個人的想法都一樣,我們變成外交部的一個科,沒有意義,所以來我們團隊,必須要有自己的看法;第二個是可以看自己部會的事,也從這邊有所學習,並且願意分享工作內容,至少奉獻的跟他吸收回去的一樣多,也就是有來有往,打造願意互相幫忙的文化。   
——唐鳳

常應邀去企業講授「建立團隊」(Team building)課程,企業的需求是:打造「同質性高」,快速「建立共識」的團隊。如果是這樣,作者為什麼要寫「叛逆者團隊」?

所謂的「叛逆」,不是特立獨行,而是團隊必須有人扮演反派,提出「建設性的異議」,才能正反討論,做出最佳結論。

作者舉出許多實際的案例,包含美國九一一恐攻、聯航一七三航班事故、一九九六年聖母峰山難等多項案例,來證明「團隊當中一定要有叛逆者的角色,才能看到盲點,避免重大損失!」

書中有許多重點,我簡單地歸納「叛逆者團隊」會有下列七大特色:
1、容許多元背景的成員。
2、鼓勵提出有建設性的異議。
3、跳脫權力意識的「支配序列」。
4、標準化處理反而阻礙團隊。
5、支持提供多種創新方法。
6、避免HIPPO (Highest Paid Person’s Opinion)意見。
7、別陷入單一觀點的同溫層取暖。

七大特色隱含在書中,詳細的內容和精彩案例,就請大家翻開本書好好品嘗領略。
——李河泉/秒殺級領導課講師、商周CEO學院課程教練、世新傳播學院副教授

團隊的多元性需要刻意追求,團隊的共融性需要用心思索,團隊的防腐性需要叛逆的聚合,在這本書中您將會有機會重新思考團隊組成的「新定義」。
——盧世安/「人資小週末」專業社群創辦人

內 容 簡 介

明明每個成員都很棒,就是沒有突破性進展?
叛逆觀點驅動團隊智慧,活絡多元解題能力,
達成一加一大於二的倍數綜效。

—————上市首週空降《星期日泰晤士報》暢銷榜Top 1—————
年度商管書銷售冠軍作者
揭露一流團隊的成功祕密


—————唐鳳贊同力薦—————
我在招聘的時候有兩個原則,
一個是他的經歷、看事情的方法必須要跟現有成員不重疊。


▌你是複製人,還是叛逆者?▌

——複製人團隊同質性高,觀點彼此複製、強化,最終背離事實而不自知,
還自稱這是「向心力極強」的展現。

▌為什麼美國中情局的用人策略在九一一招致災難性失敗?

個人卓越凌駕於團體多元性的召募方式,導致中情局成為同質性極高(白人、男性、盎格魯-撒克遜人、新教徒)的組織,對賓拉登恐攻恫嚇影片中已經震耳欲聾的暗示警訊視而不見。

▌為什麼由英國政治菁英組成的稅改團隊催生出淪為笑柄的人頭稅?

這一群菁英有專業,卻無法充分代表社會樣本,他們口中的鄰居是住在八英里外的莊園豪宅。他們對稅務問題的認知只有冰山一隅,還自豪這是一次快速凝聚共識的合作。

——叛逆者團隊,觀點具有挑戰性、能夠增強原有觀點或跟其他觀點結合誕生出新想法,
集體智慧就是這樣一加一變成大於二。

▌為什麼由足球門外漢組成的技術團隊績效大勝專業顧問?

英國男足接連六次在國際賽事的PK賽中敗北慘遭淘汰後,召募了一支由新創公司創辦人、教育家、橄欖球專家和自行車專家組成的技術顧問團隊,媒體笑稱:一名專業教練忘掉的足球知識都比他們這一生學到的多。但這支團隊的亮眼表現跌破大眾眼鏡。

▌局勢愈混沌、任務愈艱巨,你愈需要一支超強的叛逆者團隊 ▌

——避免多元性的誤解

▌團隊需要的「認知多元性」,經常被誤解為「族群多元性」。

以兩個經濟學家為例,一個是白人中年男性,並且是同性戀;另一個則是黑人年輕女性,異性戀,這兩個經濟學家在族群上完全不同。但如果他們念的是同一間大學,跟著同一位教授學習,在應對問題的時候,他們可能就會很像複製人。

——多元觀點的表達管道要暢通


▌階級制度經常導致多元性的失能。

一場著名的聖母峰山難(被拍攝成好萊塢電影《聖母峰》),就是因為領隊的無上權威勝過其他人,原本已嗅到危險即將來襲的其他團隊成員寧可選擇自我消音,也不想挑戰權威。團隊無法倖免於難,不是因為缺乏必要資訊,而是意見無法充分表達。後來的研究甚至證實:階級愈分明的登山團隊,死亡機率愈高。

——讓叛逆者效應外溢至團隊之外


▌比起才智,善於擴張社交網絡的團隊更有創造力。

賈伯斯曾在辦公大樓中庭設立洗手間,各角落的員工必須離開座位、集中於此如廁,看似沒有效率,實則是創造員工閒談交流點子的機會。不同的點子相互碰撞,才有機會 「異花授粉」,開出新品種的花朵。

——讓觀點擴散至同溫層之外


▌「信任」是說服不同立場的不二法門。

同溫層與外界觀點的歧異日益加劇,無法彼此認同,關鍵在於缺乏信任。一個從小被灌輸「白人優越主義」的極端分子,就是在大學同學與他建立情誼、取得信任,並讓他接觸客觀證據之後,才轉變成為種族歧視家族中的叛逆者。


(下圖請點擊)



作 者 簡 介

馬修.西德 Matthew Syed

《星期日泰晤士報》暢銷書榜冠軍作者,著有《練習的力量》(Bounce)、《失敗的力量》(Black Box Thinking)、《你很棒》(You Are Awesome)。在《泰晤士報》撰寫一個得獎專欄,並且共同主持 BBC 極為成功的 podcast 節目《弗林托夫、野人與乒乓球的傢伙》(Flintoff, Savage and the Ping Pong Guy)。馬修是綠屋的共同創辦人,綠屋為一慈善機構,透過體育對年輕人進行賦權,也是英格蘭足球總會技術諮詢委員會的一員、 PiXL 教育基金會的大使。馬修與太太還有兩個孩子在倫敦生活。想要進一步了解他的作品,請造訪 www.matthewsyed.co.uk。

譯 者 簡 介

陳映竹

義大利波隆那大學、法國上亞爾薩斯大學雙碩士,現任專職英/法/義口筆譯,熱愛文學,更熱愛文字。譯作有《專注力協定》、《斜槓思考》等書。

目 錄

第一章    集體性盲點
第二章    叛逆者 vs. 複製人
第三章    有建設性的異議
第四章    創新
第五章    同溫層
第六章    平均之外
第七章    綜觀全局謝辭

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評