搜尋

首頁歷史‧傳記VIEW書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄
推薦序/陳明祺 陸委會副主委

VIEW

【類別最新出版】
走入戰火邊界,我所見的一切:鄭雨盛,與難民相遇
當冰箱只剩下烏魚子:從世界走回自己,從外在轉向內心,來一場人生優雅的斷捨離
李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老
從習慣洞察人心:學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱
拉下前總統、破解假新聞、拒當讀稿機──孫石熙的脈絡新聞學


我在外交部工作(VPK0066)

類別: 歷史‧傳記>VIEW
叢書系列:VIEW
作者:劉仕傑
出版社:時報出版
出版日期:2019年08月16日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/224頁
ISBN:9789571379029

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄推薦序/陳明祺 陸委會副主委



  內文摘錄

想到外交官,你想到什麼?

是國與國之間的折衝樽俎、諜對諜的外交情報,還是非洲大陸或加勒比海島國的異國風情?

外交官的工作充滿了高度神祕感,外人霧裡看花,總是摸不清。外交工作的高度專業性與機敏性,更使外界充滿好奇。現在就讓我們閉上眼睛,天馬行空地開始想像。

也許是這個畫面:

西裝革履的你,在一場正式拘謹的外交酒會裡,手中拿著香檳在人群中穿梭。和你交談的是以色列的參事,耶路撒冷的首都議題已經談到爛掉,你早已心不在焉,斜後方日本大使館的一等祕書才是你真正想攀談的對象。二○二○東京奧運在即,臺灣隊正名的議題在國內炒得火熱,不如去和他閒扯兩句……

或是這個畫面:

聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)締約方大會(COP)會議上,各國代表振振有詞,全球氣候暖化到底存不存在?碳排放量及碳交易市場機制如何建立?已開發國家和開發中國家的責任該如何劃分?噢!對了,中國到底應該負起已開發還是開發中國家的責任?美國總統川普說要退出巴黎協定,那美國的角色會如何轉變?說了這麼多,臺灣的角色在哪裡?臺灣代表團該如何參與?算了,別想那麼多,先把立委團接待好比較重要……

又或許是這個畫面:

你派駐在大使館裡,負責的工作是與駐在國的政務聯繫。臺灣目前僅有十七個邦交國,鞏固邦交的責任是重中之重,外界正拿放大鏡檢視邦誼是否穩固。昨晚你和對方總理的核心P幕僚酒過三巡,稱兄道弟,對方拍胸脯說就是「愛歹丸」,和中華民國的邦交絕對沒有問題,於情於義都不會棄臺灣於不顧,「是兄弟就不用擔心!」但話鋒一轉,又說「兄弟有難,兩肋插刀,你也知道,明年我的老闆要競選連任,假如能蓋一間醫院當作政績……ㄟ對了,明年的援助款好像還沒談……」隔天一早,宿醉尚未退去,線民傳來另一個訊息,「聽說那個P幕僚最近和中國商會的人走得很近……」情報真真假假,你該如何回報?

****

二○○八年一月,我通過中華民國外交領事人員特考,正式成為一名外交人員,也就是外界俗稱的「外交官」。歷經基層科員,外放洛杉磯與帛琉共六年,然後又調回臺灣,算一算在外交這行整整打滾了超過十年。我常遇到不同的朋友對我的工作深感興趣與好奇,有些人對外交工作有初步認識,也有些人是一知半解。外交工作,帶著命中註定的詭奇色彩,不需加油添醋,總能輕易引起一陣驚呼。有時候又和「長江一號」之類的情報人員有幾分相似。外界霧裡看花,總覺得我們是不是使用摩斯密碼與總部聯繫?皮鞋的鞋跟其實是電話?遇到緊急狀況還得服毒自盡?誰可以當外交官?會不會顛沛流離或帶來身家生命危險?

於是,寫書的念頭油然而生。

我想藉由這本書,告訴也鼓勵年輕人,務實了解這份工作的性質,然後,如果你適合也願意,不為名利、義無反顧地勇於投入。

切忌存有瑰麗想像,認為外交官生活光鮮亮麗或養尊處優。
也請不要誤會,駐外生活總是杯觥交錯或餐餐牛排紅酒。
英文能力是外交工作必備但絕非唯一條件,曾經在國外求學或生活不必然是加分。

在政府組織職掌中,外交部隸屬於行政院。換言之,「外交官」就是公務員的一種。如果你極度痛恨官僚體系,也自認不適合庸庸碌碌當一輩子公務員,那請你打消報考外交特考的念頭。

***

如何知道自己適不適合從事外交工作?根據中華民國外交部官方網站的敘述,它是這樣說的:

經審度外交人員的工作性質和內容,大致可歸納出「一個理想的外交人員」所應具備的知能與人格特質如下:

(一)具有外交事務之學識與經驗,暸解國內外情勢。
(二)具有駐在國語文及英語運用能力。
(三)具有思考、分析、組織、管理及應變能力。
(四)具有主持會議、團體諮商、談判、交涉、互動技巧及良好表達等能力。
(五)對駐外工作具有高度熱忱並能承受工作及生活上之高度壓力;能適應不同國家環境及文化(含戰亂、落後之艱苦地區),並願排除個人及家庭之困難接受輪調赴派國外工作。
(六)具親和力及良好人際溝通與協調能力,個性上積極開朗並具有良好EQ。
(七)具有強烈求知慾,能積極吸收新知及虛心學習。
(八)對外代表國家,應具有端正儀表,並熟稔國際禮儀。
(九)具有豐富之學識。

沒錯,看完這段敘述,你我瞬間熱情爆表,雄心壯志油然而生,很多人心中開始有捨我其誰的抱負。
我可以!我托福接近滿分,大學參加過模擬聯合國辯論!
我可以!我長相帥氣/甜美,絕對是政治公關第一把交椅!
我可以!我學富五車,群覽百籍,最適合代表臺灣和外國政要談論世界大事!

***

真的是這樣嗎?

這本書是我從事十年外交工作,以一位青年外交官身分寫的職涯分享。它不是公職考試用書,不會教你如何準備外交特考,也不是某某退休大使的大部頭四十年回憶錄,好漢話當年叨叨絮絮,更不會透露外交辛辣祕辛或分析當前國際局勢走向。

但是,如果你想成為一位外交人員,或是更好聽、更光鮮亮麗的說法,你想當一個外交官,這本書就是寫給你看的求職書。就和每一本職涯規劃的書一樣,這本書是在解密,但不是維基解密(wikileak),而是揭開外交工作的神祕面紗,讓你務實地了解外交工作的性質,然後捫心自問,你/妳,適合嗎?

這份工作當中有光鮮亮麗的一面,比方說,相對優渥的外派待遇;也有辛酸血淚的一面,例如半夜的接送機、無盡的僑宴或顛沛流離的家庭生活;當然常常也有做為公務員挫折無力的時候。

藉由這本書,我希望你能了解到──

你打算給自己幾年的時間考上外交特考?外交特考競爭激烈,英文好的人滿街跑,外掛流利法文西文德文的語言奇才也大有人在,每年考生中不乏國外名校如美國長春藤盟校或英國倫敦政經學院畢業的優秀人才。外特考試常常因平均差異不到一分相互廝殺,每年因○.五分落榜決定隔年重來的大有人在。外交特考每年舉行一次,值得你當全職考生多少年?

問問自己,你適不適合這份工作?你的個性有沒有辦法接受全天待命?有沒有辦法和第一次認識的人同桌吃飯並試著談笑風生?這是一份公職但絕不是朝九晚五。如果你要的是喝茶看報的鐵飯碗,現在就可以把書闔上或甚至拿去退貨。

你準備好做一份高度飄泊的工作了嗎?你未來三分之二的人生會在國外,由政府決定你的外派地點。你可能調派生活舒適的美國或歐洲,也可能前進物質條件相對質樸的太平洋小島或非洲。你將沒辦法陪伴年邁的雙親,茫茫人海中可能尋覓不著人生另一半。親友在臺灣生病甚至不幸過世時,你可能因工作纏身或班機銜接不及無法回臺,最後一面是許多外交人員心中永遠的痛。

這份工作是否符合你未來的人生及家庭規劃?性別會不會是一個變數?你未來的伴侶接不接受你的工作性質?你的另一半有沒有自己的職業?那她╱他的career怎麼辦?生理男性外交官的另一半常常犧牲自己的事業,那生理女性外交官的另一半呢?是要先結婚再外放?還是外放之後再找對象?一輩子維持單身也很好但家人會不會給壓力?如果在國外生了小孩,誰照顧?

考上之後你打算從事幾年的外交工作?你有想過中年轉業的可能嗎?外交工作高度專業,但轉行彈性不大。做行銷企劃可以換一間公司,咖啡達人可以換一間咖啡店上班,但做外交可沒辦法換一個外交部。擁有十五年外交工作經驗的你在其他行業可以做什麼?專業價值又有多少?除了語文優勢,你在外交以外的行業其實得從零開始。在景氣欠佳的今日,中年轉業意謂中年失業。你願意嗎?

***

外交工作是一種榮譽,我很感激自己有幸能夠與一群有同樣熱情的同事一起打拚。十年來,外交部的同仁因為國內國外輪調的緣故,大家都是聚少離多,能夠見面吃上一頓飯或喝上一杯咖啡,都份外難得。見面時,簡單的三言兩語或甚至一個眼神,往往就能了解彼此的辛苦、挫折與喜悅。派駐在外,像移民卻又不是移民,心中念茲在茲還是臺灣這個家鄉。國內的紛紛擾擾,在駐外人員眼中全都是鄉愁,化不開濃稠在心頭。常常我們說著外語,努力地融入異鄉生活,放不下的還是家鄉的安好。搬遷是這一行的宿命,貨櫃上了又下、下了又上,總是有幾個紙箱從來不會打開但又捨不得丟棄,一眨眼十年已過,無根無家但又好像經歷了什麼。

如果有緣,希望正在看這本書的你╱妳加入我們的行列。一直到退休前,也許不一定會碰上面,也許曾經在電話簿上看過彼此的名字,也許因為洽公通過一次電話,但我相信,我們會說著共同的語言,那屬於外交人員才懂的「行話」。

現在,請你╱妳翻開這本書,讓我來為你說說我們的故事。