搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

村上春樹給台灣讀者的一封信

作 者 作 品

青春的哀愁三部曲 2:1973 年的彈珠玩具
青春的哀愁三部曲 3:尋羊冒險記
舞.舞.舞 (上)
舞.舞.舞 (下)
國境之南、太陽之西
發條鳥年代記第一部:鵲賊篇
發條鳥年代記第二部:預言鳥篇
發條鳥年代記第三部:捕鳥人篇
遇見 100 %的女孩
麵包店再襲擊

譯 者 作 品

給新新人類
國境之南.太陽之西
聽風的歌
1973年的彈珠玩具
遇見100%的女孩
尋羊冒險記
發條鳥年代記 (一):鵲賊篇
發條鳥年代記 (二):預言鳥篇
夜之蜘蛛猴
舞.舞.舞 (上)

日本文學

【類別最新出版】
聽風的歌(創作40周年紀念新版)
川本三郎的日本小鎮紀行:日本國民電影『男人真命苦』 之旅
海邊的卡夫卡(創作40周年紀念新版套書)
人間失格(精裝版)
浪擊而不沉


青春的哀愁三部曲 1:聽風的歌(AI0601)
Hear the Wind Sings

類別: 日本文學
叢書系列:村上作品(軟精裝)
作者:村上春樹
       Haruki Murakami
譯者:賴明珠
出版社:時報文化
出版日期:2001年09月24日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:32開/精裝/168頁
ISBN:9789571334844

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

1978年村上春樹29歲,寫下《聽風的歌》,1979年以這本處女作獲得群像新人賞,從此踏入文壇,並以獨特的風格,迅速引起注目,掀起熱潮,甚至被稱為日本80年代的文學旗手。《聽風的歌》頒獎之後,他就緊接著寫這本《1973年的彈珠玩具》,那期間《聽風的歌》又獲得芥川獎提名,不過總之他還是集中精神在《1973年的彈珠玩具》上,夏天開始寫,秋天寫完。《1973年的彈珠玩具》也獲得芥川獎提名。

從7歲到40歲的3年之間,他旅居歐洲。3年後他回到日本,沒想到自己變成一個大名人,反而讓他覺得侷促不安更待不下去。於是不久他又離開日本,開始第二次的長住國外。在《1973年的彈珠玩具》裡老鼠想對傑說「我要離開這地方了」,說了幾次才說出口:始終蘊釀著從一個世界離開,前往另一個世界的意念。害怕沒有出口,尋找出口,想要離開,似乎是村上春樹的作品中常見的現象。

在《尋羊冒險記》,我們看到一種遊走於現實和非現實之間的對照寫法,他的作品中有兩大特色,一是把尋找東西這個行為放在中心,另外一個是和沒有生命的東西溝通:這個世界和那個世界的溝通。村上春樹在這兩方面交錯重疊的創作形式,可說是為世界的文壇做了一大嘗試。

村上春樹青春的哀愁三部曲包含以下三本書:

AI0601 《聽風的歌》
很久沒有感覺到夏天的香氣了。海潮的香、遠處的汽笛、女孩子肌膚的觸覺、潤絲精的檸檬香、黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢……。但是這些簡直就像沒對準的描圖紙一樣,一切的一切都跟回不來的過去,一點一點地錯開了。

AI0602 《1973 年的彈珠玩具》
我真正進入彈珠玩具的咒術世界是 1973 年的事。 我把顫抖的手指像要擰下揮把的按鈕似的放著,背靠在牆上,一面喝著冷得像冰一樣的罐裝啤酒,一面長時間凝視著得分板上標示出來的 105220這 6 位數字。我和彈珠玩具的短暫蜜月就那樣開始了。

AI0603 《尋羊冒險記》
我拿著放大鏡,試著再觀察一次……仔細看之後,發現羊背上正中央一帶,有一個像是咖啡濺出來所形成的淺色調的斑點紋。「看得出背上有個很淡的斑點對嗎?」「不是斑點。」那人說。「是星形的斑紋。請你跟這個對照看看。」

目 錄

譯序 賴明珠

聽風的歌

附錄 80年代文學旗手──村上春樹 賴明珠

延 伸 閱 讀

青春的哀愁三部曲 2:1973 年的彈珠玩具

作者: 村上春樹   譯者:賴明珠   定價:220元   特價:174元

我真正進入彈珠玩具的咒術世界是 1973 年的事。那半年左右,我覺得好像在黑洞裡過的似的。在草原正中央挖了一口適合我尺寸的洞穴,在那裡蒙起頭把身體埋進去,並塞起耳朵斷絕所有的聲音。任何事情發生也引不起我的興趣。而每天傍晚一醒過來就穿上大衣,到遊樂場的角落裡消遣時間。機器是好不容易才找到的三把式「太空船」,跟傑式酒吧完全相同的機型。硬幣放進去壓一下開始的按鈕,機器便動也不動一下就發出一連串的聲音,出現 10 個目標,得獎燈消失,得分還原成 6 個 0,球道彈出第一粒彈珠,無限的硬幣丟進機器,那恰...

青春的哀愁三部曲 3:尋羊冒險記

作者: 村上春樹   譯者:賴明珠   定價:360元   特價:284元

「這頭看出什麼來了吧?」男人問。「種類不一樣。」我說。「對。除了從右邊算起的第三頭羊,其他都是普通的Suffolks種。……結論是,這種羊不在存在於日本。而且可能全世界也沒有這樣的羊。所以,現在你正在看的是一頭應該不存在的羊。」我拿著放大鏡,試著再觀察一次……仔細看之後,發現羊背上正中央一帶,有一個像是咖啡濺出來所形成的淺色調的斑點紋。……「看得出背上有個很淡的斑點對嗎?」「不是斑點。」那人說。「是星形的斑紋。請你跟這個對照看看。」村上春樹青春的哀愁三部曲包含以下三本書:AI0601《聽風的歌...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★★ ,共有 2 位網友寫書評

1. ppoi23 2008.06.06 ★★★★★ 看ppoi23的所有評論

這本真的是閱讀村上春樹的入門書!讀了有一種很喜歡卻又形容不出的感覺。每篇短篇都是閱讀首選!極力推薦!

2. 夜的孩子 2007.07.04 ★★★★★ 看夜的孩子的所有評論

夏天來了,炎熱啊……倒一杯冰涼的啤酒,翻開《聽風的歌》吧!