搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介

作 者 作 品

王俠軍與琉璃
陳夏生的中國結
黃麗淑與台灣漆藝
洪新富的紙藝世界
黃永松與漢聲雜誌
楊錦聰與風潮音樂
陳美娥與漢唐樂府
許國良與小西園
黃強華、黃文擇與霹靂布袋戲
尋找台灣紅

人物傳記

【類別最新出版】
在夢中
梁啟超小傳
通往聖人之路:王陽明的生活世界(修訂版)
裝甲車的女兒:看著戰車長大的愛國女孩-熊海靈的人生風景
蘇軾傳


陳勝福與明華園(YI0107)

類別: 社會‧文化‧傳記>人物傳記
叢書系列:文建會
作者:生活美學館
出版社:時廣企業
出版日期:2003年10月06日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:16開/平裝/96頁
ISBN:9867562062

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

一九五三年生於台南縣山上鄉。父親陳明吉是明華園創辦人兼團長,由於在歌仔戲世家成長,兄弟姐妹均以歌仔戲為業,陳勝福是唯一未參與舞台演出的異數。因善於劇團行政與經營,一九七九年接掌明華園擔任團長兼製作人,以專業分工、創新求變和主動出擊,帶領明華園走向企業化的經營。

在陳勝福堅持「三本精神」(即本能、本行、本錢)的領導下,明華園的表現高潮迭起,例如:一九八三年應行政院文化建設委員會之邀於國父紀念館演出,從此歌仔戲進入國家藝術殿堂;一九九二年榮獲教育部頒發「團體薪傳獎」;一九九四年應邀於巴黎圓環劇場演出,為歌仔戲登陸歐洲之創舉。

陳勝福致力於歌仔戲藝術的推廣、持續培養歌仔戲人才,並熱心公益,充分發揮明華園的影響力,長期關懷社會問題,深受文化、工商各界重視。

▼ 本書特色

本書系由行政院文化建設委員會指導,國立傳統藝術中心、中國時報系共同主辦,結合政府與媒體的力量,精選十個傑出範例,呈現台灣傳統藝術如何融合「創意、創新、創造」與「生產、生活、生態」等人文訴求,成功創造出具有台灣精神的品牌產品與產業,他們既是傳統文化的繼承者,也是當前文化創意產業的先趨,透過他們的美感、價值與故事,將文化創意產業立體化,使之成為摸得到、看得懂的廣眾讀物,藉以推動文化創意產業發展。


全書以訪談為主並配合大量的圖片與圖說,引領讀者與主題人物一同回顧其為文化產業努力的歷程,並進而瞭解該項文化產品的美及其中的學問。書中不僅有主題人物推廣傳統文化的努力故事,更有文化人在面對「市場性與藝術性如何兼顧」的挑戰時具有啟發性的經營方法及思維,值得讀者細細品味。


作 者 簡 介

「生活美學館」由中國時報資深編輯群所組成,結合記者對新聞議題及人物的敏銳觀察力,編輯對出版品視覺與讀者閱讀流暢的掌控能力,使一系列出版品兼具閱讀與收藏的價值。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評