搜尋

首頁社會學書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

▶最後一哩路(總策劃‧王政忠)
▶一路走來,那些日子啊……(張允蒼)

社會學

【類別最新出版】
決斷2秒間:擷取關鍵資訊,發揮不假思索的力量(暢銷慶功版)
異數:超凡與平凡的界線在哪裡?(暢銷慶功版)
我想好好理解你:發揮神經科學的七個關鍵,你的同理也可以很走心
烏合之眾:激情、非理性、領袖崇拜,盲目群體的心理陷阱
美國


夢的實踐:MAPS種子教師教學現場紀實(WP04003)

類別: 社會學
叢書系列:方寸文創
作者:王政忠、MAPS種子教師
出版社:方寸文創
出版日期:2020年05月01日
定價:420 元
售價:332 元(約79折)
開本:16開/平裝/202頁
ISBN:9789869536776

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

▶最後一哩路(總策劃‧王政忠)▶一路走來,那些日子啊……(張允蒼)



  ▶最後一哩路(總策劃‧王政忠)

這本書應該是MAPS教學法的最後一哩路。

從2013年左右在我的教室裡開始設計與實驗,2014年第一次在教育部教學卓越獎決賽現場發表並在臺灣開始辦理工作坊,2015年出版MAPS專書,2016年在Facebook社群上傳每一節課的課堂實錄,2017年在香港、新加坡、雲南及馬來西亞舉辦教學法工作坊,2018年第一屆MAPS種子教師培訓班,2019年第一屆MAPS教學法論壇。

2020年,終於來到種子教師實踐歷程紀錄特輯。

這一路有許多貴人相助,當然最要感謝的是MOXA基金會(心源基金會)的全力支持,感謝麗慧與秀英兩位基金會夥伴在MAPS種子教師培訓計畫的落地推廣過程中,用心努力與投入籌辦一切行政事項。

更要感謝諸多中小學教師的認同,願意為了自己課堂裡的孩子踏上勇敢實踐的旅程。
我蹲點偏鄉23年,逐漸清楚,甚或愈來愈明白基礎能力對於出身辛苦環境的孩子有多重要,「聽說讀寫算」這5項基本能力的養成與建構,足以形成翻轉一個孩子乃至於一個家庭命運的關鍵因素。翻轉命運,重點不在於選擇了什麼,而在於擁有選擇的能力。
學校教育幾乎是這些辛苦的孩子唯一的受教機會,老師則成了這個機會的主宰者。孩子遇見了什麼樣的老師,幾乎就決定了他是否擁有翻轉人生命運的關鍵能力。

因此,MAPS種子教師培訓計畫就鎖定了中小學教師作為目標對象,希望透過有系統的培訓,增進更多教師在課堂教學的專業能力,特別是閱讀教學能力的釐清、建構、調整與精進,以課本本位為軸心,MAPS教學法為架構,系統化且全面性地協助孩子有能力閱讀、有興趣閱讀、有層次閱讀。

一如過去我的主張:沒有一種單一教學法可以完全解決不同教室裡的所有問題,也沒有一個神人教師可以完全處理不同場域裡的孩子的所有狀況。
我的MAPS教學法也不會是,我也不會是。

只有你的MAPS教學法才有辦法解決你教室裡的問題,只有你才能處理你孩子的狀況。
因此MAPS種子教師培訓計畫最核心關鍵的目標(或者說「要求」),就是希望每一個種子教師在培訓之後,都可以回到自己的教室裡實踐。只有實踐才會卡關,只有實踐才會遇到挑戰,只有實踐才會面臨困難,只有實踐才會迎來教學現場最真實的狀況——你的教室裡,個殊的或者通案的,各種卡關、挑戰與困難。

只有真實遇見,才有可能產出解方——屬於你的教室裡的解方。

這一本書,就是記錄了第一屆80個種子教師在課堂實踐歷程中的種種卡關、挑戰與困難,我們邀請了其中14個種子老師為這80個種子教師發而為文,也為80個種子教師以外的千千萬萬個教師夥伴提供各種可能的、經過實證過的解方。

想要解決問題的老師會尋找方法,甚至創造方法,這一本書就是第一屆MAPS種子教師透過實踐歷程,尋找出來或者創造出來的各種方法的集成。

這是第一屆MAPS種子教師的合輯出版,接下來還會有第二屆、第三屆……,我們會連續出版五屆合輯,期待開枝散葉之後的繁花似錦、枝繁葉茂、碩果纍纍乃至落地生根。
我們繼續加油,繼續鬆土播種耕耘。

?推薦序/好的教學法教會孩子勇敢作夢、努力築夢(教育部部長潘文忠)
政忠老師不但自創發想了MAPS三層次提問設計教學法,提升了學生的閱讀理解能力,更在2015年發起「我有一個夢」,掀起全國性的教師自主專業研習浪潮,鼓動了全臺灣超過2萬7千名教師的熱情,一起為追求更好的課堂教學而努力,充分體現了新課綱「自發、互動、共好」的精神,期望帶給孩子更有競爭力的學習品質。

這一波教師自主專業成長的浪潮,核心精神就是:實踐!不同於過往許多研習活動,教師夥伴參與了各式各樣講座之後,或許受到感動,但是否真正在自己的課堂實踐所學,是否真正讓孩子受惠於教師的專業成長,都存在改進空間。但夢N工作坊強調:「回教室實踐,把孩子教好。」只要行程許可,我都會參與每一場夢N的研習活動,不僅是開幕時對大家表達敬意,更會走入教室跟參與研習的教師夥伴一起學習,看到學員老師們認真投入的精神總令我十分感動。而2019年起的夢N研習課堂,更看見一個又一個的「課堂實踐家」上臺分享自己在教室裡的親身實踐,每每看到這些課堂實踐家說著自己教室裡的改變,說著孩子的改變,都令我更加動容。

教師的勇於實踐,不僅是新課綱能否成功的關鍵因素,更是每一個孩子能否擁有高品質學習內容的關鍵因素。

這一次,政忠老師邀請了14位課堂實踐家記錄「MAPS三層次提問設計」的課堂實踐歷程,又是一項突破性的紀錄。這些課堂實踐家不僅上臺發表了自己的實踐歷程,還以豐富的文字、圖像、作品呈現出一幅又一幅美好的課堂教學風景。我曾經坐在政忠老師的課堂裡,與他的學生一起上課,充分感受到政忠老師上課的魅力與專業。看著政忠老師的學生,在三層次提問設計的教學下思考、學習、躍進,我感受到了與世界同步的一流專業教學水準,感受到這些孩子未來的無限可能,完全忘記自己身處偏鄉小校,也完全忘記這些孩子辛苦的成長背景。這讓我充分相信,優質的教學帶領能夠協助每一個孩子裝上翅膀,在知識的國度裡自由飛翔,在學習的天空中廣闊遨遊。

政忠老師的課堂,就是一堂又一堂素養導向的高水準課堂!

這14個課堂實踐家就是政忠老師手把手培訓出來的MAPS三層次提問設計種子教師,他們的課堂在這樣的培訓與實踐過程中,正逐漸展現跟政忠老師的課堂一樣的專業樣貌,發展出擁有自己特色的課堂美好風景。我非常敬佩這些老師的用心精進與勇於實踐,更期望有愈來愈多的教師夥伴能學習效法,在夢N如此多元的專業師資及課程陪伴與帶領之下,開出更多更多屬於自己課堂的實踐之花,造福更多更多的孩子。

恭喜政忠老師與14位MAPS三層次提問設計種子教師,感謝MOXA心源教育基金會支持教師專業發展,我們一起攜手並進,陪伴更多孩子勇敢作夢、努力築夢。