搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

代序 多麼難得的性生活
內容摘錄

作 者 作 品

苦苓與瓦幸的魔法森林
我在離離離島的日子
我在離離離島的日子 + 贈【限量紀念名信片套組】
苦苓與瓦幸的魔法森林【增訂新版】
請勿對號入座
短短的就夠了【苦苓極短篇精華版】
苦苓自然書寫三部曲:苦苓與瓦幸的魔法森林、苦苓的森林祕語、熱愛大自然 草木禽獸性生活
對不起,嚇到你【苦苓極短篇驚魂版】
所謂愛情,只不過是獨占與反叛
苦苓的森林祕語【增訂新版】

動物、植物

【類別最新出版】
人從哪裡來:人類六百萬年的演化史
貓哲學:貓與生命意義
貓主子的科學:喵皇賣萌大小事
貓主子.狗麻吉的科學
狗麻吉的科學:汪星人狂汪大小事


熱愛大自然 草木禽獸性生活(VAL0011)

類別: 自然‧科普‧數理>動物、植物
叢書系列:AUTHOR
作者:苦苓
出版社:時報文化
出版日期:2016年12月16日
定價:330 元
售價:261 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571368290

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

代序 多麼難得的性生活內容摘錄



  內容摘錄

1.鳳蝶這個色老頭

公鳳蝶幾乎隻隻都美麗絕倫,那母鳳蝶該如何選擇對象呢?告訴你一個祕密哦,女權人士應該會更樂意聽到:牠們是一妻多夫制!

昆蟲是世界上種類最多、數量也最多的動物。

昆蟲的定義是什麼呢?簡單說,就是六隻腳(所以八隻腳的蜘蛛不是昆蟲,別搞混了)以及有翅膀(有些是用完就退化掉的)。這個定義是對成蟲而言,例如蝴蝶,大家都以為牠的幼蟲是毛毛蟲,還有一個著名的腦筋急轉彎:「梁山伯和祝英台在一起之後怎麼樣了?」答案:「生了一堆小毛蟲!」光想到這個畫面就讓人起雞皮疙瘩──可怕哦。

其實大部分有毛的蟲都是蛾的幼蟲,而不是蝴蝶的幼蟲,所以這裡又要更正一下:蝴蝶的幼蟲不叫毛毛蟲,那叫什麼呢?料你想破頭也答不出來,還是告訴你答案好了:蝴蝶的幼蟲叫作蝴蝶幼蟲──困難的問題往往有簡單的答案,嘻嘻。

那麼幼蟲何以又要變為成蟲的樣子呢?老老實實照著原樣過一生就好,就像有的蟬可以當幼蟲長達十七年,那又何必辛苦在最後兩個禮拜變成蟬的樣子,整天在樹林裡鬼叫鬼叫?

這個答案當然更簡單:為了求偶!做為幼蟲,以隱蔽的色彩和外形躲在樹上、土裡,當然可以安全活命,但林海茫茫,要去哪裡找對象呢?所以這時候要來個大變身,變成長著翅膀的成蟲,可以到處飛翔、不受爬行速度的限制,就像飛機在空中搜尋一定比地面部隊有效,是一樣的道理。

所以有些幼蟲會結蛹,變成完全不同的成蟲,例如蝴蝶,這個叫作「完全變態」;有些沒有結蛹,直接長成有點相似的成蟲,例如蟑螂,這就叫「不完全變態」,無論如何,要變態才能求偶。

蟬可以比叫聲宏亮,螢火蟲可以比閃光持久,甲蟲可以用頭上的角「鬥牛」,但蝴蝶要比什麼呢?好像只有漂亮可比,但是蝴蝶幾乎都很漂亮啊,尤其是鳳蝶,不像一般蝴蝶橫衝直撞的亂飛(其實是為了怕被鳥類攻擊,跑的是S形亂入法),而是高貴優雅的慢慢飛翔(因為牠有毒,識相的鳥不敢吃),那既然公鳳蝶隻隻幾乎一樣美麗,母鳳蝶又如何選擇對象呢?

告訴你一個祕密哦,女權人士應該會更樂意聽到:牠們是一妻多夫的!公鳳蝶如能早早找到母鳳蝶交配(人類叫交歡,昆蟲應該叫交尾),牠會盡量做得久一點,但兩隻蝶一起停在樹上做,不是很容易被攻擊嗎?(就算鳥不吃牠,像蜥蜴之類的可不會客氣)所以牠們通常是邊飛邊交配。我曾經在陽明山的菁山步道,看見一隻超大隻的蝴蝶,以三六○度畫圓圈的方式極其緩慢的飛著,近前仔細一看才知道是兩隻蝴蝶在空中交尾,下次如有機會去賞蝶,千萬多加留意,別錯過這種「香豔」畫面!

那要雙飛、或者說交配多久呢?對公鳳蝶來說,當然是越久越好,這樣牠的精子就能和母鳳蝶的分泌物混合,凝結成「精莢」,而母鳳蝶把這寶貝精莢存在身上,她可以再去找別的公鳳蝶,一樣邊飛邊交配、纏綿悱惻,總共可以存放好幾個精莢在身上,等到她覺得差不多了,挑選好產卵的葉子了(每種蝴蝶會挑不同的植物產卵,原則上避免重複,孵出的幼蟲即可以這片葉子為生平的第一餐),這時她才釋出精莢裡的精子,讓自己的卵子受精,然後產下一顆顆的受精卵。

問題來了!怎麼知道她用的是誰的精子呢?如此不又有好幾隻公鳳蝶「徒勞無功」而絕後了?雖然一部分公鳳蝶會在母鳳蝶身留下「確保」用的栓子,但還是往往會被突破,比起蜻蜓或狗狗(詳見後文),公鳳蝶「有後」的保障確實薄弱得多。

於是發生了驚人的怪異行為!大家知道蝴蝶不是要先結蛹之後才羽化嗎?當蛹剛剛打開,鳳蝶的全身四肢,哦不,六肢都還是軟趴趴的,要等體液流通全身,她才有力氣振翅飛翔。而竟然,竟然有「無恥」的公鳳蝶專找剛剛破蛹羽化、無力行動的母鳳蝶,就硬生生把她給「上」了,這……這不是姦淫幼女罪嗎?

離奇的是,雖然等於是剛剛誕生的母鳳蝶,這個交配依然有效,她確實也可能生下這隻公鳳蝶的下一代,也就是公鳳蝶不顧廉恥的「達陣」成功,而母鳳蝶也找不到什麼「昆蟲法庭」可以申訴,我們人類也只能讚嘆一句:大自然,猴腮雷!

BOX:蜉蝣的一天與一生

我們都說蜉蝣的一生只有一天,那應該是指牠變為成蟲開始。在傍晚時,一大群雄蟲會開始反覆地快速上升、慢速下降。牠們連口器都退化了(一天不吃還OK啦),體重減輕不少,既然不能進食,消化管也沒用而變成氣囊,裡面充滿的空氣讓牠可以更輕快的飛翔。

當有雌蟲飛入雄蟲「集團」時,就會被其中一隻雄蟲緊緊抓住,開始交尾,雌蟲交尾完立刻產卵,產完卵就死了,把一生(幼蟲時期)積蓄的體力一次用完,而牠一次可生下七千到八千粒、甚至一萬粒的卵──與其說牠生命特短,不如說牠效率奇高。