搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

RECOMMENDATION推薦序
引言

譯 者 作 品

不能光說NO──如何力抗災難資本主義,贏取我們想要的世界
總統川普—讓美國再度偉大的重整之路,將帶領世界走向何處?
部屬比你聰明怎麼帶?:向愛因斯坦的老闆學領導
天堂來的糖果:來自以色列家族的21道佐餐故事
我是貓
食指大動──安東尼.波登的精選家庭食譜,只與家人朋友分享的美味與回憶
深度學習力:學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則
謝謝,歐巴馬:我在白宮燒腦寫講稿的年輕歲月
失控企業下的白老鼠:勞工如何落入血汗低薪的陷阱?

心理勵志

【類別最新出版】
週末改造計畫:讓身心關機2天,打造快樂的365天(週休快樂升級版)
後山怪咖醫師與那些奇異病人
最後書:苦苓的餘生日記
在黑暗的日子裡,陪伴是最溫暖的曙光:大熊貓與小小龍的相伴旅程
傾聽‧我說:穿透躁動不安、孤獨迷茫的空谷回音


白目的力量:別做機掰人生活指南(CFI0249)
HOW NOT TO BE A DICK: An Everyday Etiquette Guide

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人生顧問
作者:梅根‧都赫堤
       Megan Doherty
譯者:朱崇旻
出版社:時報文化
出版日期:2016年11月11日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:變形25開/平裝/192頁
ISBN:9789571368191

停售

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

RECOMMENDATION推薦序 引言



  RECOMMENDATION推薦序

如何在這世界裡當個自我中心的人

個人意見

很多人覺得自我中心這件事很負面,很多人覺得自我中心就是,到餐廳刁難服務生,到醫院打護士,到專櫃試穿不買,到大賣場狂試吃一百輪然後還帶走所有的吸管和衛生紙,付一杯可樂的錢可是帶汽油桶去裝,這些人想錯了,這不是自我中心,純粹是小鼻小眼低俗不入流,當個王八蛋而已。

一個自我中心的人應當是把自己放在第一位,最重要的就是這個「自我」,你的內在平靜由自我控制,這叫做真正的自我中心,如果可以當太陽,誰要當冥王星,因此日常生活的禮節及應對就格外重要,因為這些事情不是委屈自己,而是因為你有了正確的禮節與應對,別人就不會來煩你,你就可以好好地追尋內在的平靜。

我看了這本書的感想就是這樣,可能跟很多人想像的不一樣,當然看這書你可以學會當個好人(或不當個王八蛋),且讓我們想像一下王八蛋一天的生活,要當個王八蛋其實遠比當好人麻煩得多,而且會遭到各式各樣的阻撓,不只如此,因為缺乏自我控制,所以自己的喜怒完全奠基在不認識的人身上,因此非常危險,如果你去餐廳刁難服務生,服務生回你老子不幹了怎麼辦,如果打護士會面臨官司,到賣場狂試吃會被拍下來上傳網路,這些王八蛋的行為都是把自己的情緒和人身安全,依靠在不認識的人身上,而且效果幾乎永遠是負面的,這不是做自己,是害自己啊。

在這世界裡想要擁有自己的寧靜空間,舒展的做自己其實很容易,那就是尊重別人而已,一旦你呈現出無害形象,被害的機會就少了很多,而且你不是無害,跟你相處會讓人覺得舒適,覺得愉快,因此其他人會覺得保持你的舒適愉快,也對他們很重要,因此如何自我中心,就是要從尊重別人開始。

我想每個人都試圖在這世上找到一個,屬於自己的位置,但很多人沒想過,一旦做了王八蛋行為,你在這世上就根本沒位置,而被歸類在應該避開的、不想來往的那一欄裡面,因此日常禮儀就像是進入人生的門票,但又不止於此,日常禮儀其實代表的是一種,對我來說很重要的距離,只要把日常生活中的與陌生人或有接觸的人該做的事情做對,那麼我就可以持續在任何情況下維持自己的中心,知道自己的中心是重要的,日常生活的儀節不過是維持中心平穩的方法。

再這樣下去,很像談論宗教了,但其實不是的,我們基本上就有讓人喜歡的願望,但我想了想自己,我希望讓人喜歡,更希望能夠拉起一條紅繩表示非請勿入,你不亂踏別人地界,別人便不會亂踏你的,社交禮節就是一條紅繩。

在人與人的界線變得很模糊的現在,我有時候也會感到不安,但知道如何面對這個世界的技巧,我就能持續的自我中心下去,那對我來說,是最重要的事情。

Booklist重點書評

「什麼?給青少年的禮儀手冊?說的沒錯,你這屁屁臉豬頭!你瞧,這就是所謂的『機掰行為』,針對這種跨越時空屏障的惡疾,都赫堤有她的應對方式。本書營造出早年兒童讀物的趣味,結合了雞婆的語調與簡單的死魚眼插圖,作者運用這些老氣的角色將適用於二十一世紀的忠告接二連三地爆出,害人笑得滿地打滾(平常讀非小說類書籍有多少機會捧腹大笑呢?)。滑稽搞笑是一回事,那麼這本書究竟有沒有內容呢?答案很驚人,有!都赫堤為年輕人準備了許多不加假飾的建議,在未來出社會後想必會大有幫助,其中包括:談話時別盯著女生胸部猛看、別寫『被動攻擊』型的紙條、從事服務業的話盡量讓自己不要有特別的氣味、飛機座椅不要完全後躺,等等等。作者甚至時不時丟出智慧炸彈;她就信仰的看法是:『相信一件事情和愛上一個人很類似,就是FU對嘛,還能怎麼解釋?』書中刻意強調與室友相處之道、辦公室派對與飲酒的注意事項,顯然是明年高中、大學畢業生的絕佳禮物,畢竟我們所有人都需要偶爾來個小提醒……洗澡時尿尿是很不恰當的行為,切忌切記。」——丹尼爾‧克勞斯(Daniel Kraus)