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三大國寶級師傅,探討江戶前料裡時不可忽略的活寶典
「數寄屋橋次郎」壽司──小野二郎

心理勵志

【類別最新出版】
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類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:品味事典
作者:小野二郎/金本兼次郎/早乙女哲哉
譯者:張雅梅
出版社:時報文化
出版日期:2015年03月27日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/224頁
ISBN:9789571362083

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三大國寶級師傅,探討江戶前料裡時不可忽略的活寶典「數寄屋橋次郎」壽司──小野二郎



  「數寄屋橋次郎」壽司──小野二郎

1.巨匠的握壽司其奧義

醋飯是壽司之命
壽司的好壞,關鍵就在米飯。我個人認為,壽司美味與否,米飯就占了百分之六十定因素。

也許其他的壽司師傅並不認同我這番看法,怎麼說呢?從有些店家會使用冷飯來做壽司就知道了。我個人是不會用冷掉的飯的。壽司飯必須和人體肌膚的溫度相當,飯一旦冷掉了,我就會放棄不用,重新煮一鍋飯。在我店裡,習慣配合客人上門的時間分時段煮飯。

說到煮壽司飯,一般日本料理店都會一次煮2升(約1.8公升)備用,我的店裡則一次只會煮8合(約0.18公升)到1升的分量,否則飯很快就冷掉了。也因此,遇到像週六中午這種黃金時段特別忙的時候,我們往往要煮上三到四次。

煮好的飯要拌入醋做成醋飯,但不能馬上使用,你得等飯粒表面沾上的醋稍微往裡面滲透進去後,才會是最佳的狀態。除此之外,我們說壽司在師傅好成形的那一刻,它的溫度是最美味的時機。因此,為了在最佳時機點遞給客人食用,我們必須算好時間。

以上就是我的獨門做法。一般的店家都會嫌這樣太麻煩,寧可一次把米飯先煮好,放著備用。這也就是為什麼市面上很多壽司店的飯都是冷的關係。

也有店家為了避免飯冷卻而採用電子鍋來保溫,問題是飯都悶在裡面,味道自然會變質。即使裝入一般的白米飯,味道多少都會有所改變,何況是加了醋和鹽巴的醋飯?味道勢必會不一樣。

因此,我店裡的做法是把醋飯倒進木製的飯桶裡,再將飯桶放入草編的籮筐中層層保溫。但即使如此,飯還是不會全部用完,畢竟它最終還是會冷掉。

至於壽司飯如何調味?就是把煮好的白飯加入醋和鹽,再拌入少許的糖即可。不過說到江戶前壽司,過去是沒有習慣加糖的,什麼原因呢?那是因為以前的壽司店光是醋買的分量就十分可觀,他們不是少量的1升、2升這樣子買,而是直接用桶裝做計算!買回來的醋幾乎在桶子裡躺上一整年,使得原本酸嗆的味道變柔和,甚至多出一股甘甜味。但這樣的好處背後有其代價,那就是假設你買的是一斗(10升)的桶裝醋,放一年大概只會剩下8升到8升5合左右,原因是木桶本身會吸收!也因此,放到後來,醋的色澤會加深,甘甜味也會釋放出來。

今日,由於裝醋的容器已和過去大不相同,你買一斗就是一斗,即使放超過三年,分量和味道也不會改變。所以,如果我們不額外添加一點甜味的話,壽司飯的味道就不會完整。何況,加入少許的糖也能幫飯粒增加色澤。

世界認同的醋飯味
不過標準的壽司飯不能光只是嚐起來甘甜。

現在很多壽司店的醋飯都不夠酸!沒錯,它們嚐起來都有醋的味道,但比重卻沒有達到足以成為好吃關鍵的程度。因此,在我的店裡,會刻意加重醋的角色。

壽司的酸味如果不明顯,客人嚐了說不出具體的味道,印象自然很模糊。在他的腦海中就像是一道很平緩的曲線,一點驚喜也沒有,又怎麼會烙下印象?

味道這東西,沒有一個明確的角度是不行的。侯布雄(世界知名的法國主廚Joel Robuchon)本人也經常現身在他的店裡,對於食物,他也是出了名偏好有個性的、特色鮮明的口味。所以,本店對於醋飯比重的拿?很注意,如果你到店裡來看,我的客人幾乎都會把飯吃光光,沒有人會嫌不好吃。

去年(平成19年),在東京首度舉辦米其林美食的表揚大會,來自世界各地的米其林三星主廚全匯聚一堂。在那期間,有十三位主廚分別光臨過我的店,他們一致讚不絕口的就是我的醋飯!每個人都說:「飯好好吃!」

而我對每個人的回應也都一樣,「美味壽司的關鍵,醋飯就占了百分之六十重。」一般的壽司師傅多半都會認為,醋飯上的食材才是左右味道好壞達百分之七十至八十的關鍵,但我不以為然。

當然,什麼也比不上新鮮上等的食材,問題是當漁獲量減少或颱風過境導致某些海產缺貨時,我們不得已就得用一些平常我們不會用的魚來替代,這時你的醋飯若是好吃,就能補材料的不足。所以我說,醋飯才是壽司美味的關鍵。

三秒鐘勝負見真章
有些客人一坐在壽司店的吧檯便光顧著講話,師傅端出來的壽司瞧都不瞧一眼,一擱就是五、六分鐘。
這種行為等於平白辜負料理人事前的用心準備,以及親手製出來的誠意,沒有當下立即享受更是違反壽司美味的原則。早知如此,師傅一開始就用冷飯來做就好啦,或者客人直接去買外賣的壽司便當吃不也一樣?難得專程到壽司店來享受,我就不懂為什麼有客人會這樣浪費美食?

很多人都覺得,反正壽司原本就是冷的啊!有差嗎?那麼我不禁要問:「那你在家裡吃生魚片的時候,是配冷飯吃還是熱的飯?」通常問十個人有十人會回答:「配熱騰騰的飯吃。」那道理是一樣的,因為握壽司上面擺的正是生魚片啊!

「壽司不過三秒」,我總是將這句話掛在嘴巴上,目的不外乎希望客人可以在師傅出菜的三秒內將壽司放進嘴巴裡。原因是壽司師傅為了讓客人能夠在他捏製完成的那一瞬間享受到最佳美味,在製的過程間會將食物的溫度與軟硬口感控制在最理想的狀態。

這就好比你在吃拉麵的時候,只要湯麵一上了桌,大家幾乎就不講話專心吃拉麵一樣。沒有人會光看不動手,任憑拉麵泡糊了,是吧?我就不懂為什麼一碗數百日圓的拉麵大家會吃得很專心,而一貫上千日圓的握壽司擺在眼前,大家卻可以一逕顧著聊天,好幾分鐘不動筷子?壽司這種東西光是擺著不動幾分鐘,味道就會整個改變啊!

希望顧客事先預約,為的也是相同目的。因為我們會配合客人上門的時間分批煮飯,為的正是希望在客人入口的那一剎那,壽司飯可以處於最佳狀態。但是客人只要一遲到,我們的用心便前功盡棄。

我們這些壽司師傅可說是將個人的名譽全押在壽司成形的那一瞬間,因此若是能遇到知音,懂得將我們遞出去的食物毫不猶豫地送入口中,品嚐那臻於完美的滋味,對我們這些做料理的人自然是一大鼓勵,令我們想做出更好的食物。

而說到食材,做法也並非一成不變。你買一條魚,既有頭也有尾,有魚腹部位,也有魚背肉的分別。因此,當我們遇上投緣的顧客,自然而然會激勵我們想將食材發揮得更加淋漓盡致。對於這樣能夠激發廚師追求完美的客人,便稱得上老饕級的顧客。

壽司店存在的價值沒別的,只要看客人吃得投入盡興,師傅自然也會使出渾身解數來做菜。