搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

變革的力量:法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳
超強記憶學習法:用遺忘、複習的學習周期,加速理解與維持記憶
焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己

管理領導

【類別最新出版】
世界一流菁英的77個最強工作法(暢銷新裝版):IQ、學歷不代表工作能力,是習慣和態度讓人脫穎而出!
影響力領導:5大原則培養乘數思維,讓部屬甘心跟隨,締造乘數績效
離開舒適圈之後,抵達成熟之前:一場奇幻的海外職場大冒險
Google衝刺工作法(暢銷新裝版):Google打造成功產品的祕密,5天5步驟迅速解決難題、測試新點子、完成更多工作!
遠距團隊:打造溝通無礙合作無間的成功團隊


遠距團隊:打造溝通無礙合作無間的成功團隊(DH00437)
The Long-Distance Team:Designing Your Team for the Modern Workplace

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:BIG系列
作者:凱文.艾肯貝瑞、韋恩.杜美
       Kevin Eikenberry, Wayne Turmel
譯者:林幼嵐
出版社:時報出版
出版日期:2024年03月22日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/224頁
ISBN:9786263749429

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

導論
        在過去幾年,工作這件事以及我們看待它的方式,已經產生了重大轉變。
        當《帶領遠端團隊:跨國、在家工作、自由接案時代的卓越成就法則》於二?一八年出版時,新型冠狀病毒肺炎的疫情還沒出現;《遠距隊友》則是在二?二一年一月份,當三分之一的勞動力突然開始在家工作的將近一年後出版。我們常聽到:「你們真是佔盡天時地利。」確實如此,但這並不是因為疫情的關係;而是因為對於工作型態如何改變及其所代表的意義,我們已經關注了將近十年了。
    在這場疫情的大災難發生之前,我們如何工作、在哪工作,就已經產生變化了。儘管有很多不同,但工作的最根本要素仍然沒有改變:

    還是有工作必須完成。
    大部分的工作是與他人一起進行,以及為他人而做的。
    在百分之九十五的時間裡,有百分之九十五的人都希望從事有意義的好工作。
    主角是既令人驚羨卻又混亂的人類。

以工作、團隊合作以及如何使團隊一起取得出色工作成果為題的文章,多到不是我們任何一個人可以讀得完的。其中大部分原則仍然存在,但是,工作環境(人們工作的地點、時間和方式)和我們對工作的概念(工作如何融入我們的生活,以及我們希望工作是什麼樣子)已不可同日而語。
讓我們明確一點,這本書並不會「讓團隊在後疫情時代順利運作」。事實上,當你在閱讀時,會發現書裡很少具體提到全球疫情或其對團隊的衝擊。這有部分是為了讓本書更不受特定時代的侷限,同時維持住整體的重點。然而,另一部分也是因為這種轉變,並不是隨著某種特定病毒的出現而突然發生的。我們工作的方式,已經在我們的周遭改變了。這個發生在二?二?年初期的事件,只是讓所有人、不管願不願意,都更明白對於工作和職涯的舊有思考方式已經改變了而已。這些事件讓我們不得不加快重新審視我們的假設、行為和決策。關於這種新的工作觀,我們稍後將在第五章進行更多討論,但此一背景為本書奠定了基礎。
工作、團隊、團隊合作以及我們進行上述工作的文化,仍然將維持它們的重要性。既然這些事物都在變化,那麼我們思考、設計和刻意打造這些事物的方式也必須改變。
在《帶領遠端團隊:跨國、在家工作、自由接案時代的卓越成就法則》中,我們鼓勵領導者「先考慮帶領團隊這件事,再考慮地點」。我們的意思是在你的角色中,並不是所有事物都是全新的——但這新事物非常重要。本書也是如此。對於許多你已經了解的內容,像是組成團隊或如何協助成員順利合作等的傳統方式,我們不會再帶你回顧。相反地,我們將協助你在一個人們可能於不同地方、不同時間或用不同方式工作——也許還永遠不會(或極少)見面——的世界裡,有意識地設計或重新設計團隊。
在這個(迅速)轉變的工作世界背景下,本書著重於兩個關鍵且相互交織的因素:團隊設計和團隊文化。

這些詞是什麼意思?它們有什麼不一樣?
        我們承認在我們自己及客戶之間,都很頻繁地討論這兩個詞,而且它們經常被交替使用。從某方面來說,它們都是關乎工作如何完成。然而,我們認為其中存在著重要的差異;了解這些差異,將為我們在工作領域中對兩者進行更妥善的調整與應用,奠定良好的基礎。簡而言之,我們認為團隊設計是我們如何以工作的本質為中心進行組織,而團隊文化則是我們每天進行工作的方式。
    
    讓我們說得具體一點。

團隊設計
        團隊設計涉及框架、結構和形式,至少會經過概略地預先規劃(接下來還會有更多相關內容)。團隊設計針對的是工作的內容、目的、時間和由誰完成。我們有意識地設計團隊的方式需要改變,而我們將藉由書中的觀點和實踐來協助你達成。其中包括以下內容:

    我們如何組織及定義團隊
    團隊之間的報告結構和連結通常是什麼樣貌
    團隊設計如何被反映在涉及人們工作地點和時間的規定及工作描述中。

在過去,這是透過歷史觀點、傳統和公認標準來確立,並由框架和組織結構圖定義的。面對我們周圍的各種變化,傳統可能是一個好的開始,但過度依賴傳統不會有什麼好處。相反地,團隊設計(如果你的組織、團隊或專案是新的)或重新設計(如果團隊已經存在,但可以更有效率)應該取決於工作本身的需求。

團隊文化
        團隊文化涉及的是我們如何工作,而不是結構。它更關乎日常行為、工作環境,以及人們工作時的感覺。團隊文化與團隊設計是分開的,因為可能會有結構非常不同但文化卻相似的情況——也可能存在著結構相似文化卻迥異的例子。文化不必刻意設計;它在每個群體中都存在。在一些外部決策和原則推動團隊設計的情況下,團隊文化會隨著人與人之間的互動及互相適應而自然產生。它包括了以下內容:

    投入參與、責任感及承諾的層級
    關係及信任度是否堅定
    我們如何應對改變
    學習的角色
    我們對彼此的期望為何

團隊文化始終存在。有些人施加壓力,想讓我們回到以前的文化版本和願景——彷彿那是某種黃金時代的感覺。成功的組織、團隊、主管和個人會有意識地尋求一種理想的文化,並努力朝此目標前進。在這個新的工作世界中打造並努力實現理想文化,將為每位參與者帶來全新且令人興奮的成果。
本書將協助你達成這兩點——為了每個人的成功,來設計或重新設計你的團隊;打造你所希望及需要的文化,並且向它邁進。我們知道這不是一勞永逸的解決方案;設計團隊及重新定義團隊文化是一個持續進行的過程。我們希望為你提供在這趟旅程中,所需的工具和資源。
讀到這裡你可能會想,團隊設計、工作和文化之間是如此密不可分,因此你無法將它們切割開來;追根究柢,這些概念確實是相互關聯的。然而,倘若我們想要擁有高效率的團隊和組織,使其既能出色地完成工作,同時也能與進行工作的人建立密切連結、以使之感到充實並為之創造樂趣的方式完成工作的話,我們就必須先將這些要素分開。
我們將刻意把團隊設計(或重新設計)和團隊文化發展的概念分開來看;如此一來,它們在現實世界中的結合就能夠創造卓越的綜效——即使是在團隊遠距運作的情況下也是如此。
我們在撰寫本書時,考慮的是你的長期成功。有些觀點在我們之前的著作中已經提過,雖然本書是獨立的,但是其他書裡的觀點,與本書中的觀點和行動必然有所連結,也為其提供了依據。為什麼?因為出色的團隊合作的基本要素,和遠距工作的挑戰是一致的,不管你的正式職位如何都適用。
無論你是中高階領導者、第一線主管或是希望協助形塑工作環境的個人都無所謂,本書將提供各種想法、問題、練習和資源,可以幫助你設計出你想要的團隊和文化。只要你照著本書進行,就能一貫地打造出極度成功的遠距團隊。

 
內文摘錄