搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

譯序:學習和自己保持平衡和諧  朱恩伶
自序:改變,來自你的內心 理察˙卡爾森博士
01在工作中學會快樂

作 者 作 品

練習當聰明人+練習當好命人+練習當有錢人

譯 者 作 品

練習當好命人:別再為小事抓狂系列全新改版
練習當聰明人+練習當好命人+練習當有錢人
愛、信念與生命
為愛而生
單飛不寂寞:享受單身的樂趣
別為小事抓狂(1):得意人生 100 招
別怕賺不到錢:富裕人生100招
別為小事抓狂(3)+特輯
別再為小事抓狂:創造A+好人生

生涯規劃

【類別最新出版】
不上班賺更多──複合式職涯創造自主人生,生活不將就、工時變自由
認真做喜歡的事,真的能賺錢:從旅行社到民宿咖啡廳,東京不動產女王廖惠萍的5個職場即戰力
無法創新,是因為你不會發揮潛力:觀察力+質問力+混搭力,用對三大能力,創造工作的最大值
下個十年,你在哪?──時時檢視目標,無懼打掉重練,10年10倍薪不是夢
就要一場絢麗突圍:30歲後人生歸零,闖蕩世界的勇氣


練習當聰明人:別再為小事抓狂全新改版(CFC0215)
Don't Sweat the small Stuff at Work

類別: 行銷‧趨勢‧理財>生涯規劃
叢書系列:人生顧問
作者:理察‧卡爾森
       Richard Carlson
譯者:朱恩伶
出版社:時報文化
出版日期:2015年08月14日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/272頁
ISBN:9789571363127

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

練習當聰明人+練習當好命人+練習當有錢人
 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

譯序:學習和自己保持平衡和諧  朱恩伶自序:改變,來自你的內心 理察˙卡爾森博士01在工作中學會快樂



  譯序:學習和自己保持平衡和諧  朱恩伶

理察.卡爾森博士的著作《別再為小事抓狂》成為美國有史以來驚人的暢銷書,光是在美國就賣出了八百萬本,在日本也賣出了一百萬本,「別再為小事抓狂」儼然已經成為一股世界性旋風。

其實光看書名,就知道這本書寫出了現代人內心的真正需要──我們經常會為了一些莫須有的事焦慮,為了一些不值得爭執的事爭吵,這些小事都是妨礙我們內心平靜安寧的主要原因,而且正日復一日,成為霸占我們心靈的主角。要如何才能別為小事抓狂呢?理察.卡爾森博士的《別再為小事抓狂》系列著作,談到個人、家庭、工作中別為小事抓狂的方法,實際又有效,讓人不禁好奇能寫出這本書的作者,到底是個什麼樣的人?

雖然理察.卡爾森博士已經成為超級名人,一天會接上幾百通電話,一週有收到三、四百封信件,忙碌得不得了,但他卻是個行事低調的人,很少見他接受採訪,也不常出現在螢光幕上,因此當我為了翻譯的需要,決定採訪他時,自己心中也不免捏了把冷汗。我是在聖誕節期間開始試著與他聯絡的,後來終於收到理察.卡爾森博士的回音,他在E-mail中親切地說明: 「現在是舊金山的凌晨三點,我正趕著給妳回信,等會兒我就要搭機到華盛頓及紐約為我的新書做促銷。關於妳的問題,我只能簡略作答,同時謝謝妳為我所做的工作。」

看到他認真回信的心情,我終於瞭解他的書為什麼會暢銷了,因為他是如此真心誠意地對待每個人、每件事,即使是陌生的讀者也能感受到他的心靈之美吧!

以下就是他針對我提出的問題,特別為台灣的讀者所寫的一些話:

問:你的生活非常忙碌,既要演講、教課、做諮詢工作,又要照顧家人,在這麼多責任與壓力之下,你如何找到內心的平衡與和諧?

答:保持平衡與快樂的關鍵是由內在開始,先跟自己保持平衡與和諧。我真的很忙,但是每個人也都一樣忙碌。大多數人會認為這是因為責任太多造成的問題,其實這並不是真正的理由。只要你的心情越平靜,責任再多也不會是問題,你自己的感覺也會不一樣。

以我自己來說,我不會去注意我有多忙,我會想到我能活著是一件多麼幸運的事,更何況我有自己喜歡的工作,也有親愛的家人與我一起分享生活。因為焦點不同,你的感覺就會有所不同了。我對大多數的機會說不,也一直在學著說不。如果你想要有平衡的生活,那麼你心中認為重要的事就有第一優先權。對我來說,孩子就是我的第一優先權。

生命不會與我們妥協,也不會給我們多點時間,少點責任。我們必須學會知道什麼是最重要的,而不是只注意急事。就如同我在書中所寫的話:「記住,當你死時,責任還是沒完沒了。」

問:你在成長的階段是否受到家人的影響,使你選擇做一個心理專家?可以說明一下你的成長過程嗎?

答:我的成長過程非常幸運。經常有人說希望孩子快樂地長大,我的父母就是這樣將我帶大的。雖然我的童年並不完美,但我總知道自己是被愛、被尊重的。我的父母鼓勵我做自己喜歡的事,而不是他們喜歡的事。

童年的我總是很快樂,我經常想著為什麼有些人笑容可掬,有些人卻愁容滿面的問題。為什麼有些人努力不懈,有些人卻自暴自棄?

我總覺得生活是最偉大、也最短暫的禮物,為什麼有些人忽略了這個禮物的重要性,卻在為一些小事煩心?這也是我寫這一系列作品的真正理由。我想幫助人們看到生命之美,擁有不為小事煩憂的智慧。我的父母很有愛心,經常幫助人,他們總希望自己能幫上忙,對我來說,這就是生命的意義。

我剛開始從事這個工作時,許多人笑我講的課不會有人來聽,但是,現在我的演講總是座無虛席。我知道每個人都願意學習幸福快樂的道理。雖然我擁有種種頭銜,我卻認為自己真正擁有的不過是:我是一個快樂的人!

問:台灣的社會正在急速地改變中,每個人都在追求金錢與權力,心中的壓力都很大,社會上的犯罪事件如搶劫、綁架案件等,都是過去前所未聞的事,請問在這樣的混亂情況中,要如何才能保持內心的平靜,活得更自在?

答:這是很嚴肅的問題,不是三言兩語能解答得了。在混亂之中要找到內心的安寧是很難的。但是你必須接受現實。記住,任何成功都不是來自憂慮。憂慮只會干擾你的心,而不會帶來成功。最重要的是:明白你的內心需要平靜,而這是有方法可循的。

你很容易就會看看四周的情況,然後說:「如果我心平氣和,會被人當作不夠力,認為我是個失敗者!」 其實完全相反。你在生氣、憤怒、沮喪時就是在浪費能量,失去智慧,原地兜圈子而已。你要想到別人跟你一樣碰到許多挫折,你只要想著:「一個人也可以使世界不同。」

你能保持清醒,解決問題,身邊的人就會受你影響。雖然不能立竿見影,但只要保持冷靜與同情心,永懷希望,你會改變社會的。積極的改變只能一步步來,如果你拒絕暴力與負面能量,就等於幫助了他人。我對人性,也對台灣的社會有信心。希望我的書正是你們所需要的。

問:寫完手上這本新書後,你有什麼寫作計畫?你會到亞洲或台灣訪問嗎?

答:我並沒有未來的計畫,也很希望能到台灣訪問,但是就如同一句老話說的:「孩子長大得太快!」我還是會將家庭、孩子當作我的第一優先考慮。我的專業目標是將快樂的訊息傳遞給更多人。我認為成功或富有並不重要,那只是一種表象。如果要說出名的唯一好處,就是有更多機會與人分享積極而正面的訊息。而生命中,除了愛與仁慈外,沒有更重要的事了。

備註:理察.卡爾森博士已於二○○六年辭世,以上內容為譯者朱恩伶當初在翻譯本書時,與作者進行的越洋訪談。