搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5
延伸悅讀

作 者 作 品

一池落花兩樣情
修剪生命的荒蕪
迷悟之間(9):高處不勝寒
迷悟之間(10):管理三部曲
迷悟之間(11):成功的理念
迷悟之間(12):生活的層次
自在雲心佛光菜根譚繪本:附雙CD
迷悟之間三部曲:星雲大師心靈小語
佛光菜根譚(2)
佛法與義理:義理篇

宗教神話

【類別最新出版】
我在佛學院的日子 1
我在佛學院的日子 2
走一路柳暗花明
基督救恩史與視覺預表論:《貧窮人聖經》古帙探幽
人間佛教研究第10期


迷悟之間(2)(YA1004)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:星雲大師
出版社:香海文化
出版日期:2001年07月18日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:平裝/288頁
ISBN:9579788294

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

迷悟之間三部曲:星雲大師心靈小語
 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4書摘 5延伸悅讀



  書摘 5

念力增上

人的心念,快如瀑流,念念不停。「念」,非常重要,有善念,有惡念;善惡之念就好像人生的兩條路,善念走向天堂,惡念走向地獄。

所謂惡念,就是妄念、邪念、欲念;所謂善念,就是正念、道念、淨念。「念力增上」者,就是要吾人去除惡念,增加善念。

佛教為了要人去除妄念,提倡念佛法門,亦即要吾人以念佛的「正念」來對治貪瞋愚癡的「妄念」。然而真正說來,妄念固然要去除,正念也不能執著,因為「動念即非」,所以要以「無念」來去除「正念」。六祖大師的曹溪法門,提倡「無念為宗」;所謂無念,就是「念而不念、不念而念」。無念就是不執著,那是最高的境界;能夠「無念」,則生活裡自能隨喜、隨捨、隨心、隨緣!

念,在吾人的心中翻滾不停。一般人每天可以說都是生活在「妄念」裡,念人我是非、念得失有無;念頭帶著吾人在十法界中游走不停。一念善,諸佛菩薩、天人之境;一念惡,惡鬼畜生,諸苦相現。吾人身心所以不能安住,就是因為「心」被「念」頭牽引,輪轉不停,因此不得安寧。

吾人每日休息的時候,眼、耳、鼻、舌、身都會停止活動,唯有心念仍然東游西盪、上山入海,一刻不曾稍歇。為了要把念頭修好、修正、修淨,所以佛陀指示我們要修「六念法門」,即:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。乃至「四念住」,即:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我;主要的,也是為了對治我人心中的顛倒妄念。

經云:「心如冤家身受苦」;經典裡把念頭當作盜賊、惡馬、惡象等,必須調伏。因此,有的人到深山裡苦修,有的人在關房裡苦學,各種的修行法門,無非都是為了對治心中之一念也。

所謂「染情染境」,吾人的心,一旦被染著,自然會以牛糞心看人;反之,以佛心看人,一切皆佛。因此,吾人若能時刻自我「觀心」,讓希聖成賢、成佛作祖的「念力增上」,讓真善美的淨念相續,進而心無住著,泯然清淨,這就是最大的修行也!