搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

▌引述來源說明/米雪‧費曼
推薦序
▌憶費曼/大提琴家 馬友友
▌妙語如珠的老爸/米雪‧費曼

譯 者 作 品

2050科幻大成真:超能力、心智控制、人造記憶、遺忘藥丸、奈米機器人,即將改變我們的世界
醫學之書
2050科幻大成真:超能力、心智控制、人造記憶、遺忘藥丸、奈米機器人,即將改變我們的世界:(紐約時報暢銷書,2019年全新封面版)
舌尖上的騙局:找回食物真原味!人工假味和無味食物正讓我們上癮?!
雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史
飲食規則:83條日常實踐的簡單飲食方針
廚藝之鑰(上):完全掌握廚房,完美料理食材(廚具、蔬果、奶蛋、肉魚)
廚藝之鑰(下):完全掌握廚房,完美料理食材(醬料、麵食、豆榖、甜點)

人物傳記

【類別最新出版】
蘇軾傳
微象.鏡映.姚慶章(附DVD)
時代的驚奇:華盛頓如何形塑自己成為革命的象徵、共和國的領袖
永久檔案
變革的力量:法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳


科學頑童費曼語錄──你管別人怎麼想?最愛鬧事物理學家費曼的二十六堂人生智慧課(PEO0416)
The Quotable Feynman

類別: 社會‧文化‧傳記>人物傳記
叢書系列:People
作者:理查‧費曼、米雪‧費曼
       Richard P. Feynman, Michelle Feynman
譯者:鄧子衿
出版社:時報文化
出版日期:2018年03月02日
定價:400 元
售價:316 元(約79折)
開本:32開/平裝/424頁
ISBN:9789571373232

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

▌引述來源說明/米雪‧費曼推薦序▌憶費曼/大提琴家 馬友友 ▌妙語如珠的老爸/米雪‧費曼



  ▌憶費曼/大提琴家 馬友友

▌憶費曼/大提琴家 馬友友

大眾想要接近費曼偉大心靈與人格的胃口,可以說是貪得無厭,這樣的好奇心已經超越了世代,也跨越了領域和文化的鴻溝。在費曼去世了四分之一個世紀之後,他依然活在大眾的心目中。他的書持續再版,他著名的演說視頻在網路上流傳。對於他四十年前提出的許多理論,科學家依然持續的費心研究、苦苦糾纏。

為何他耀眼的光芒能夠閃耀得這麼久?我只能提供一些吉光片羽。

大約在三十多年前,我常在後台見到費曼。他來並不是因為他特別喜歡大提琴演奏,而是他摯愛的小女兒米雪有拉大提琴。當然,有哪個溺愛的父親不想要討自己女兒的歡心呢?有的時候我們會開玩笑的閒聊科學與藝術中的真實,殺殺時間。他總是說:「在科學中,真實得要用證明的才行。」然後他會說他打鼓的冒險故事,逗得大家發笑。有回我們去他家,他把自己畫的美麗人體素描秀給我們看。他談到自己在玩一個地理遊戲時,知道了一個叫作圖瓦共和國的國家,非常想去那裡。他總是活力充沛,體貼殷勤,讓人難忘。

我在成長時期的英雄之一,是偉大的大提琴家卡薩爾斯(Pablo Casals)。我記得很清楚,他曾經說過自己先是成為一個人,然後才成為音樂家,最後才成為大提琴家。我對費曼下面這句話也有類似的感覺:「你不能光靠學習物理就發展出人格,生活中的其他事物也要加進來才成。」

這句話點出了費曼不朽的原因。誠然,他是最偉大的物理學家之一,但是他也專注在生活與愛之上,專注在孩子與家庭,享受人體素描以及打鼓的原始複雜性,當然也關注自己所處的環境。當他專注於我們面對與製造出來的問題時,也知道人類是大自然的一部分。他深受大自然的吸引,而大自然的想像力遠遠超過人類,同時謹慎地護衛自身的祕密。

所以花上許多年找出一些祕密,並且用直接又易懂的方式傳授給我們,對他來說是非常值得的。由於他把整個生活都融會成自己的人格,我們可以認出他的人味兒。也就是如此,當他帶領我們進入了解萬事萬物這個無盡的精彩旅程時,就像還待在我們身邊一樣。

您還是鬧個不停呢!費曼先生!