搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

推薦序 傑出工作,一個意外的旅程|洪震宇
內文試閱

譯 者 作 品

庫克時代—蘋果的榮光與挑戰
我是一個媽媽,我需要柏金包!—耶魯人類學家的曼哈頓上東區臥底觀察
朋友與敵人──哥倫比亞大學╳華頓商學院聯手,教你掌握合作與競爭之間的張力,當更好的盟友與對手
何時要從眾?何時又該特立獨行?:華頓商學院教你運用看不見的影響力,拿捏從眾的最佳時機,做最好的決定
性、謊言、柏金包:女性欲望的新科學
慣性思考大改造:教大腦走不一樣的路,再也不跟別人撞點子。
變身後媽:打破壞皇后詛咒,改寫伴侶關係與母親形象的新劇本
當上主管後,難道只能默默崩潰?:Facebook產品設計副總打造和諧團隊的領導之路

心理勵志

【類別最新出版】
我在佛學院的日子 1
我在佛學院的日子 2
在家工作:從職場裡自由,在生活中冒險的個人實踐
人性的弱點:暢銷不墜的成功學經典,向卡內基學習交心溝通術與好感度人際學
渣男動物園:那些年,我們一起遇過的禽獸


是你讓工作不一樣──創造影響力的5個改變配方(CFD0209)
Great Work: How to Make a Difference People Love

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人生顧問
作者:大衛.史特、坦納機構
       David Sturt, O.C. Tanner Institute
譯者:許恬寧
出版社:時報文化
出版日期:2015年04月02日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/248頁

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序 傑出工作,一個意外的旅程|洪震宇內文試閱



  推薦序 傑出工作,一個意外的旅程|洪震宇

先說個故事。我在南投國姓鄉認識一個年輕的豬肉販阿國,他們一家三代都是肉販,阿國曾在電子公司上班,父親年邁,只得返鄉繼承家業,由於鄉下人口外流,生意不若往昔,在阿國努力經營之下,其他四個豬肉攤都陸續歇業,他的生意卻供不應求,全村人都是他的顧客,清晨開市三小時,所有的肉就賣光了,還常有移居外地的村民跟他買肉。

阿國有個黑毛豬哲學,市面上大部份是吃飼料的白毛豬,長得快,養半年就能出售,成本也低,然而,吃廚餘的黑毛豬,得要四處搜集廚餘,而且廚餘熱量比飼料少,必須要養到一年以上,體型才夠大,投資成本高,回收慢,但是黑毛豬口感Q,膠質多,也不容易有摻入抗生素、瘦肉精的問題,是老饕的最愛,也讓人安心。

一般豬販只會去屠宰場買豬,阿國為了控制品質,沒事就是四處去看豬、挑豬,先預購下來,或是跟豬農交流,增長知識。他光是從體型、聲音與毛色,就能判斷這頭豬的年齡與飼養過程是否合格。
我曾跟他去現場考察,沿著北港溪支流阿冷溪上山,路越來越小,越來越陡,但空氣清新,帶點溼潤水氣,遠遠看到幾個有遮雨棚的木造豬舍,沒聞到騷臭味,因為通風良好,豬農每天中午清洗豬舍、幫豬洗澡。阿國隨手摘了野生牧草與野菜,豬農會將這些野菜與地瓜葉一起剁碎,再將煮過的廚餘淋下去,讓葉子熟透軟爛,補充豬群的營養。

等到預定的豬長大成熟後,他還會抓豬回家再飼養一週,只餵麥片,改善體質。因為一次得抓十幾頭豬,每頭豬重達一百公斤,往往造成全身腰酸背痛,甚至還會被豬咬。他每天半夜起床工作,五點開市,八點就賣完,他再去補眠,中午起床後,得洗豬欄、餵食麥片,工作辛苦,卻甘之如飴。阿國還研發福菜香腸,找老阿婆醃漬福菜,放置一年後,讓福菜味道更香濃,再與黑毛豬結合灌成香腸,這是他的獨門祕方。

他是個快樂有自信的豬販,不只是專業達人,更讓村民吃得安心,講到阿國,每個人都說不簡單。
阿國只是一個賣豬肉的攤販嗎?不,他重新定義他的工作,為了村民的食安與美味,仔細鑽研流程,嚴格控制品質。阿國的故事就跟本書《是你讓工作不一樣》主題一樣,雕琢自己的工作內容,關懷他人需求,賦予意義與影響力,讓工作超乎期待與想像。

這是一個重新定義工作的時代,大環境不景氣、產業變化迅速,傳統的工作範圍,工作場域與內容都得重新思考,過去只要在大組織體系中當顆螺絲釘,或憑藉單一專業就能安身立命,現在唯一的不變,就是改變。

機會屬於由內而外、翻轉視野的人。該如何重新框架自己的工作?沒有標準答案,就像一個旅程,只能憑藉熱情與渴望,找尋屬於自己的方向。求索的過程中,逐漸發現,體貼他人、瞭解他人,解決他人的問題才是快樂的真諦,我們找到自己的工作召喚,融合自己的專業、職業與志業的三業一體,才能創造商業價值(讓他人需要你)與社會價值(讓社會因為你更好)。

就像電影《哈比人:意外的旅程》的情節,原本貪圖安逸的哈比人比爾博,奮勇解救失去家園的矮人國王子索林,索林問他為什麼要冒險?他回答:「我一直在想著我的袋底洞、我的家,但我來這裡是因為你們沒有家,你們的家被搶走了,所以我要盡力幫你們奪回來。」

現實的職場工作也是如此,《是你讓工作不一樣》寫著:「差別在於你工作時是低著頭或抬起頭。你需要看著工作周遭每一件事,讓自己的眼睛看見可能性。如果你看到你的工作是如何影響他人,看見人際關係是如何運作,看見其他人想要什麼、需要什麼,你將看見只是照章行事時看不見的東西。」

從普通工作躍升為傑出工作的過程,就是因為你,才讓工作不一樣,改變自己,更能影響他人,創造更多難以想像的成果,完成一場奇幻的意外旅程。

美國小說家法蘭岑在《如何獨處》的〈自尋煩惱〉這篇文章中,引述小說家芙蘭納莉?歐康納的一句話:「沒有希望的人不僅不寫小說,更重要的是,他們不讀小說。他們不凝視任何事物,因為沒有那股勇氣。拒絕接受任何類型的體驗,便是邁向絕望之路,而小說,當然是一種產生體驗的方式。」

我們需要更多的凝視、體驗與感受,才能拓寬視野與學習心,重新框架自己的工作,創造不凡意義。
最後,才能完成屬於自己的工作旅程。