搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧延伸閱讀

線 上 試 閱

各推薦序摘錄
推薦序--楊斯棓/醫師
推薦序--蔡依橙/新思惟國際策略長
前言
內文摘錄

作 者 作 品

深度學習力:學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則
深度數位大掃除:3分飽連線方案,在喧囂世界過專注人生。
沒有Email的世界:過度溝通時代的深度工作法
Deep Work深度工作力:淺薄時代,個人成功的關鍵能力【暢銷新裝版】
Deep Work深度工作力【實作本】:在紛擾世界中,有效維持深度專注力的時間方塊計畫
深度工作力完全實踐版.限量套書:Deep Work深度工作力【暢銷新裝版】 + Deep Work深度工作力【實作本】

譯 者 作 品

解密陌生人:顛覆識人慣性,看穿表相下的真實人性。
深度工作力完全實踐版.限量套書:Deep Work深度工作力【暢銷新裝版】 + Deep Work深度工作力【實作本】
獨角獸與牠的產地—矽谷新創公司歷險記
誰來拯救全球經濟?
父酬者—姓氏、階級與社會不流動
誰劫走了全球經濟
跟誰都能一起工作─如何搞定職場野蠻人、權謀家、白目者和大明星
克魯曼戰殭屍:洞悉殭屍經濟的本質,揪出政經失能的本源
Deep Work深度工作力:淺薄時代,個人成功的關鍵能力【暢銷新裝版】
Deep Work深度工作力【實作本】:在紛擾世界中,有效維持深度專注力的時間方塊計畫

心理勵志

【類別最新出版】
衝突歸零
內心對話的力量:遠離自我批判,提升心靈自癒力的11種練習
這樣說話很傷人:關於白目、討人厭與情緒勒索的毒舌辭典
山育兒:山林中我與孩子最親密的時刻
從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係


Deep Work深度工作力──淺薄時代,個人成功的關鍵能力(CFD0270)
Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人生顧問
作者:卡爾.紐波特
       Cal Newport
譯者:吳國卿
出版社:時報文化
出版日期:2017年07月21日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:25開/平裝/320頁
ISBN:9789571370637

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

各推薦序摘錄推薦序--楊斯棓/醫師推薦序--蔡依橙/新思惟國際策略長前言內文摘錄



  各推薦序摘錄

推薦序|學習深度工作,當更好的工作人和經理人(摘錄)
(翟本喬 和沛科技總經理)


今天,社群網站和即時通訊軟體是我們生活的中心,大家每隔幾分鐘就會檢查一次手機,或被叮咚聲打擾。然而,這樣的行為模式對我們的生產力帶來了什麼樣的影響?

作者在這本書中強調「深度工作」─也就是能夠用一段不受中斷的長時間進行一件工作─的重要性。除了提出一些著名成功人士的例子之外,他也用心理學和生理學的證據來說明為何聚精會神工作能帶來的回收,遠大於投入時間的正比。一般人以為電子郵件、即時通訊,以及社群網站所帶來的便捷,事實上造成了每個人工作內容的淺薄化。不停被打斷的結果,是讓我們只能一直去完成許多不重要的小件工作,而無法產生需要長時間專心才能獲致的突破。

書中段開始為讀者提供進行深度工作的實際方法。不像很多宣教式的作者只是一味列舉他們倡導的方式,本書作者考慮到很多人在工作中必須面對的現實需求。當他們無法採用嚴格的深度工作紀律時,作者提出了許多折衷方案,不過原則都是一致的:排除一切可能的干擾,尤其是今天無遠弗屆的電子工具。

現在的工作環境往往需要我們對客戶需求做出快速的反應,使得經理人要求下屬隨時回覆電子郵件和即時訊息,以及參加每一場會議,以免有所遺漏。但一個好的經理人,應該要能了解自己團隊的能力以及最高產值的工作方式,進而為團隊排除其他一切障礙。在有需要的時候,為他們創造一個能夠深度工作的環境,就是經理人重要的貢獻之一。要達成這個目標,這本書絕對會成為一個重要的參考工具。


推薦序│這一年來我所期待的一本書(摘錄)
(鄭國威 泛科學總編輯)


認識我的朋友大概都知道,從去年(2016 年)年中到現在,我已經放過四次臉書假,每季一次,每次一個月。因為放臉書假,我才發現我過去長期把大腦的許多認知資源用來處理「資訊流」,好像在生產線上負責分揀的工人般,不斷重複「盯著─發現─挑走」的流程,根本沒有時間、也沒有空間讓我的大腦去應用得到的大量訊息。

5月時我收到了《Deep Work 深度工作力》這本書,並且在6月放臉書假期間開始閱讀,發現這正是我這一年來期待、希望出現的一本書。這本書提倡的深度工作模式,遠比我的臉書假嘗試更激進,但我覺得更值得實踐。

作者卡爾.紐波特從自身經歷與古今名人案例談起,引用了最新的科學研究,告訴我們為何想要彎道超車奔向成功的現代人,更需要重新檢視自己這種看似高效、高速,其實反而降低生產力的淺層工作模式。當下流行的快速切換、多線多工、破碎吸收、共同工作,以及大量與科技設備嵌合在一塊的工作型態,對於需要深度思考跟產出的工作者來說簡直是災難,認知耗竭的結果就是衝動、輕薄、焦慮,甚至以無知為傲。

正是因為太多人都已經難以自拔於流行的淺薄作業,若我們能掌握深度工作的訣竅跟價值,將可以破局而出。作者在書中提供了他建議的做法,對我非常有啟發,我也打算在接下來的一年開始實驗。我想隨著本書出版,更多人會開始嘗試深度工作,畢竟,連機器都在深度學習了,人類怎能讓自己越來越淺薄呢?


推薦序│自我精進,為每一個今天加油
(鄭緯筌 台灣電子商務創業聯誼會理事長、Fuel Up創辦人)


知道紐波特教授的這本精采著作《Deep Work 深度工作力》,其實已有一段時日,早先就在誠品書店翻閱過原文版,也對於他所提倡的「杜絕淺薄」理念深感認同。因為出版社的邀請,讓我有機會得以親炙中文版書稿,於是在寂靜的夜晚,花了近兩個小時專心閱讀。

看完《Deep Work 深度工作力》之後,我被書中的一段話觸動:「對於以心智創造價值的人,有一個常被忽略的事實是,他們很少隨意改變自己的工作習慣。」

這讓我想起賈伯斯和臉書執行長祖克柏都喜歡穿同樣款式的衣服上班,他們省下治裝的時間,得以把更寶貴的資源投注在工作上。德國心理學家辛格霍夫(Lorelies Singerhoff)認為,在我們社會中,有規律的重複且有象徵意義的社會活動,其實都是「儀式」。我也曾寫過一篇文章〈建立你的閱讀儀式〉,談的是建立閱讀儀式。建議大家,如果有想要長期投入的事務,或希冀快點進入神馳狀態,不妨試著建立適合自己的儀式與節奏。

書中更進一步提醒,在建立儀式時,除了指定深度工作的地點,更必須確保大腦可以獲得必要的支持,以保持高水準深度的運作。所以,如果你習慣在咖啡館寫稿,或是喜歡窩在辦公室角落工作,給自己具體的深度工作時段,也能避免不確定的阻力。

整體而言,紐波特教授在《Deep Work 深度工作力》一書中,以認知科學和心理學為基礎,為讀者朋友們介紹十八種可以用最少時間完成工作,並達到最大成效的策略。如果你也希望自我精進,我很誠摯邀請你一起加入深度工作的行列!


推薦序│時間管理的最佳心法(摘錄)
(楊斯棓 醫師、台灣菲斯特顧問)


管理學大師柯維把時間分成四個象限,呼籲人們多做重要而不緊急的事情,我認為這「重要而不緊急」的事情,正是跟深度工作遙相呼應。卓然有成的人,都是特別切出一段時間來完成深度工作。深度工作的特性是:這段時間你擁有絕對主導權,沒有人能打擾你,搶你時間,搶你眼球,你可以專心鑽研「重要而不緊急」的事情。反過來,如果已經是「緊急又重要」,代表時間是由別人主導,你是被追殺的一方,這種時候通常只能把事情做到七、八成好。想要超群拔尖,就要主動預留深度工作的時間。

書中舉精神醫學泰斗榮格的例子,榮格每天在吃完早餐後,有整整兩個小時不被打擾,專事寫作。康德也是如此,每天凌晨五點到七點、早上十一到十二點,是他深度工作的時間。村上春樹是清晨五點到十一點;富蘭克林則是早上八點到十一點、下午兩點到六點。

我的臉友ESOESOR(四本暢銷書作家)的深度工作時間是早上五點到七點,這個時候,他的家人都還在夢鄉,他可以專心書寫,琢磨網誌。

除了深度工作,這本書最重要的提醒告誡我們:莫過度連線。過度連線讓我們被迫關注太多其實一點都不重要的事情,除了消耗我們精力,毫無益處。

時間是最稀缺又公平的資源,我們如何善用時間深度工作,將決定我們人生下半場的品質。


推薦序│在專業生涯開始前最好知道的事(摘錄)
(蔡依橙 新思惟國際策略長)


為什麼同樣出社會四年,有人專業成績耀眼,有人卻好像才剛從學校畢業?為什麼同時決心發展學術,有人發表了十篇學術論文,有人卻連開胡都還沒?

為什麼專業成績差異如此大? 本書的主題「深度工作力」,就是造成這差異的其中一個重要解答。

「深度工作力」,說穿了,就是「專心」。然而,專心需要方法和練習,本書利用各種分析與建議,協助你有效創造並維持長時間的專心。

如果你要發展的專業,是像學術研究,需要大量的知識匯聚,需要從大量的訊息中找出模式或規律,需要加上一部分的創意,找出沒有人想過的切入點。你建構的成品需要考慮各式各樣的批評,迎接審閱者刁鑽的挑戰。為了完成這些,讓自己在沒有人找得到的地方,進行深度思考與寫作,會比在吵雜的辦公室,隨時可能被打擾,必須接聽電話或分心看一下電子郵件,成功的機率更高。

以上這段,說明了本書涵蓋的幾個部分:

‧ 深度工作可以協助你達成什麼?哪些職業內容需要深度工作?
‧ 深度工作為什麼好?根據的是什麼?
‧ 深度工作可以怎麼達成?(包括時間、空間、環境、生活習慣的規畫)
‧ 深度工作的敵人可能有哪些?要如何對付?

這本《Deep Work深度工作力》就是一個很好的媒介,它將帶你逐步思考並拆解自己的生活,清楚設定目標,調整環境,協助你更高效的工作,達成你想要的人生。