搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

你是說話高手嗎?:精裝典藏版
你是幽默高手嗎(1)
你是幽默高手嗎?(2)
你是EQ高手嗎?
風趣高手
快樂高手:拋開憂悶偏見,快樂泉源湧現!
激勵高手
激勵高手2:挑戰自我,邁向巔峰!
自我挑戰高手
新愛的教育:動人心弦的「愛與溝通」

心理勵志

【類別最新出版】
你的溝通必須更有心機
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界:+【時間寵愛 極潤橙萃滋養美白面膜】
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在
生活沒有變得更好,只是我們變得從容


戴晨志溫馨說故事(CL0008)

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:戴晨志作品集
作者:戴晨志
出版社:時報文化
出版日期:1999年02月01日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9571328111

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3



  自序

棘手的事,都不是靠手來解決

戴晨志

那天晚上,我開著車子前往國父紀念館,觀賞一場表演;途中,聽到收音機節目主持人說了一個故事:

有一個計程車司機半夜快經過台北「辛亥隧道」時,心裡不禁膽顫起來,因為辛亥隧道前就是「殯儀館」,而很多令人毛骨聳然的「鬼故事」,都發生在那兒。

正當車子快到隧道口時,司機突然發現有個小姐向他招手,要搭車。那小姐頭髮長長的,穿著白色長裙,哎喲,天哪,三更半夜怎麼會有「人」在這裡搭車?……會不會碰到「那個」?……她的黑髮、白裙還飄飄的耶!

司機心裡一陣緊張,怎麼辦?要不要「停車」讓她搭?可是,如果不停車,她萬一「飛過來」的話,怎麼辦?……後來,司機還是把車子停了下來,讓那小姐上車,坐在後座。

司機從後視鏡中,昏暗地看到留著長髮的她,心裡又毛了起來。此時,司機為了克服緊張,右手抓起身邊自己帶的一顆「芭樂」,咬了一口;未料,後座的小姐開口說道:「這-是-我-生-前-最-喜-歡-吃-的-水-果-」

「媽呀,她……她好像不是人耶!」司機嚇得面色鐵青。

沒一會兒,後座的小姐又說:「可-是,自-從-我-生-完-小-孩-後,就-不-再-吃-了!」



聽完主持人講了這個「鬼故事」,不禁哈哈大笑,真有意思!

國父紀念館到了,我將車停好,進入館內,參觀「弦月之美──殘障人士才藝大展」。節目中,有海峽兩岸不同殘障人士的精彩才藝表演;而從出生就缺少雙臂的「楊恩典」與來自日本的「白井典子」兩位小姐,更是當晚的特別來賓。

看到「楊恩典」與「白井典子」上台的那一剎那,我好悸動!一、二十年前,就看過楊恩典的故事:

楊恩典在出生三天時,就被親生父母丟棄在某市場,她沒有雙手,沒人敢要她。後來,好心的高雄縣六龜育幼院院長夫婦收養她,辛苦地把她扶養長大。當蔣故總統經國先生到育幼院時,抱起沒有雙手的楊恩典;她說:「蔣爺爺,我沒有手!」經國先生回答她:「妳沒有手,但妳還有腳啊,仍然可以做很多事啊!」

後來,楊恩典開始學習自已用腳吃飯、刷牙、畫圖、寫字、做蛋炒飯,還可以用腳來「包水餃」──「但只有院長媽媽敢吃」。

人總是有惰性的,楊恩典曾說,她看到其他小朋友能夠出去玩,而她卻要「用腳夾畫筆」,十分辛苦地學畫,就很羨慕,所以也曾翹課,不想練畫。有一次,小學四年級,院長媽媽得知她翹課時,就把她關在房門外,不准她進門;那時,沒有手臂的小楊恩典站在門外,號淘大哭,而媽媽也在房裡哭!

後來,媽媽告訴她:「其他小朋友長大以後,工作機會很多,但妳沒有雙手,工作機會很少,怎麼可以學別人一樣偷懶?」



十七年前,天生無臂的日本十九歲少女白井典子,隨母親到台灣旅遊,經人介紹,而到六龜育幼院探視年僅七、八歲的楊恩典。

白井典子因母親懷孕時,服用某種藥物而造成雙手缺臂。當她要上小學時,母親帶她到殘障學校,但校方說,這小女孩沒有手、不能寫字,也不能自己脫褲子上廁所,所以學校不能收她。

母親揹著她,一臉茫然地從殘障學校走出來;到了半路,母親將她放下,要她自己獨立、自己走。可是,沒有雙手的小白井典子不肯自己走,站在原地又哭又鬧,而已經走遠的母親衝了回來,抱著她,和她一起在路上放聲大哭:「連殘障學校都不要你了,怎麼辦?」

然而,「路是人走出來的」,「命運是人打拚出來的」,白井典子說──「我的腳,就是我的手!」她慢慢學習用腳穿針、使用縫紉機、用腳削蘋果,後來甚至用腳圈住小娃娃,親自餵食母奶。十七年前,當她到六龜育幼院探視楊恩典時,還用腳「折紙鶴」為恩典祈福!而經過不斷努力後,白井典子更憑自己的實力,通過考試,而擔任熊本市公所「健康增進課」的事務員。



有人說:「很多棘手的事,都不是靠手來解決的!」

的確,當我坐在台下,看著台上的「楊恩典與白井典子」時,我掉下了眼淚,也深深地相信這句話!

我們多麼慶幸,從小手腳健全、五官端正;而大部份人或許都會同意──我們自己的努力,一定沒有「楊恩典和白井典子」來得多!

「人飢餓,並非無餅;人乾渴,並非無水──乃是沒有了目標、理想和努力!」當我走出國父紀念館時,心中浮現這句話。