搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

你是說話高手嗎?:精裝典藏版
你是幽默高手嗎(1)
戴晨志教你贏在作文
壯大自己,讓人看得起
把嘲笑當激勵:忍住怒氣 迎向勝利
浪漫追求,不強求:學校沒有教的戀愛學
自信,舞台就是你的
微笑吧,快樂就有希望:75則受用一生的快樂祕訣
戴晨志教你贏在作文-暢銷紀念版
受用一生的陽光態度(附CD):挫折的背後,都含藏著祝福

心理勵志

【類別最新出版】
你的溝通必須更有心機
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界:+【時間寵愛 極潤橙萃滋養美白面膜】
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在
生活沒有變得更好,只是我們變得從容


戴晨志溫馨說故事(CL0008)

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:戴晨志作品集
作者:戴晨志
出版社:時報文化
出版日期:1999年02月01日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9571328111

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3



  書摘 2

姊姊,妳長這樣會「剋夫」哦!

──人的關懷與接納,可以治病!

「執行長,我不知道適不適合再當義工?
 如果,小朋友認為我的臉是可怕、是恐怖的,
 會造成他們的心理障礙,
 那麼,我想在此向您道別、辭行!……」


六年前,我認識了幼服中心義工──佳佳,雖然她的右臉頰有一大片胎記,但她總是試圖克服心理障礙,到幼服中心去幫助孤兒,或貧窮家庭的小孩。

記得有一次,我和佳佳前往棒球場看職棒比賽;當我們搭上公車,往車廂後面找位子時,聽到座位上一小女孩轉頭向媽媽說:「媽媽,那個姊姊的臉長得好恐怖哦!」

「噓,小聲一點,那是胎記,不要講那麼大聲!」媽媽說。

當時,我心頭震了一下!我聽到了,我相信,佳佳也聽到了。此時,佳佳故意裝得若無其事地問我:「今天是哪兩隊比賽啊?會不會買不到票?……」

到達棒球場時,球賽已經開打,我們買票到內野座位觀戰。當四棒強打擊出三分全壘打,啦啦隊和後援會正瘋狂地敲鑼打鼓、大聲喝采時,坐在我旁邊的佳佳突然用很平靜地口吻對我說:「剛才車上小女孩說的那句話,我已經聽了二十多年了!」

天哪,我早已忘了小女孩說的那句話,現在不正是在看精彩的職棒比賽嗎?可是,當佳佳的眼睛看著投手、捕手、打擊手,甚至聽著球迷鬼吼大叫時,心裡竟然還一直惦記著車內小女孩說的那句話。

「哎呀,小孩子嘛,童言無忌,妳不要在意嘛!」我安慰佳佳。

「小孩子講的話才是真話啊!」佳佳的眼睛仍然直視球場,抿著嘴說:「你們來看棒球都是很稀鬆平常,可是我來看棒球,內心卻常要經過很多掙扎!」

我曾聽佳佳的義工朋友對我說,有一次她們一起到孤兒院陪小朋友寫功課、玩耍;正當義工姊姊陪大家玩得很開心時,一小女孩突然對另一女孩大聲嚷著說:「我不玩了啦!為什麼妳的姊姊那麼漂亮,而我的姊姊長得那麼醜?這不公平!」

所有小朋友和義工姊姊都聽到了,也都愣了一下,只見佳佳說:「你們繼續玩,我去上一下洗手間。」說完,佳佳就低著頭走開。

十分鐘後,佳佳從洗手間回來,未料,先前講話的頑皮小女孩又跑過來,一副天真模樣地對佳佳說:「姊姊,我告訴妳哦,妳長這樣子,以後不能結婚哦!聽說像妳這樣的臉如果結婚,就會『剋夫』,妳知不知道?」



半年了,擔任義工的佳佳,心情波濤起伏──「我奉獻時間、精力當義工,對小朋友到底是幫助、還是傷害?是給小朋友心靈慰藉、還是造成他們心理恐怖?」

佳佳真是忐忑不安,她寫了厚厚的四張信紙,將她二十多年來的心酸、難過、孤寂,以及遭人異樣眼光排拒的苦楚,告訴幼服中心的執行長:

「……執行長,我不知道我臉上的胎記,是不是適合再當義工?會不會因為我的加入,使中心的服務成效大打折扣?如果,小朋友認為我的臉是可怕、是恐怖的,會造成他們的心理障礙,那麼,我想在此向您道別、辭行!……可是,執行長,如果您認為我來當義工,對中心和小朋友都會有幫助,也請您告訴我!假如您的答案是 Yes,請您在下班前,把同仁小彩的紅色外套掛在中心的門樑上;假如您的答案是 No,也沒關係,我就會默默離去……」

執行長看完信,立刻叫同仁把小彩的紅色外套,以及所有同仁的外套,七手八腳地趕緊都掛在中心的門樑上,掛得琳瑯滿目!

那晚,下班時間到了,但同仁們沒有一人離開。

當夜色漸漸昏暗,佳佳微低著頭從對面馬路走過時,中心同仁們歡呼著一擁而上,只見佳佳在對街的樹下,掩面哭泣了起來!

溫馨一得

我認識一女孩,常嫌自己的眼睛不夠大、鼻子不夠挺;她為了考電視記者,就跑去「隆鼻」,也割了「雙眼皮」。可是,開完刀後,她很後悔,覺得「不太像自己」,好像怎麼看都不順眼。

後來,她順利當上電視記者,但似乎還是「不夠漂亮」,無法坐上主播台。一天,她去採訪殘障朋友後告訴我──她從小到大,都很在意自己沒雙眼皮、鼻子不挺,可是看到殘障朋友沒手沒腳、或被燙傷、燒傷,臉上留下一大塊疤……但他們還是必須很努力地求生存,因為錢不會從天上掉下來,上帝也不會因你沒手沒腳、或被燒傷,而每天「賞你一百元」!

是的,我們不一定是帥哥、美女,但我們四肢健全、五官端正,可以輕鬆自在旅行、看棒球、看電影……但對一些肢體殘障、臉部缺陷的朋友來說,連「踏出家門」可能都十分困難,因他們必須克服「內心的障礙」啊!

有人說:「人的關懷與接納,可以治病!」的確,讓我們對「肢體殘障、臉部缺陷」的朋友們,給予更多的關懷、接納和鼓勵!