搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

你是說話高手嗎?:精裝典藏版
你是幽默高手嗎(1)
你是幽默高手嗎?(2)
你是EQ高手嗎?
風趣高手
快樂高手:拋開憂悶偏見,快樂泉源湧現!
激勵高手
激勵高手2:挑戰自我,邁向巔峰!
自我挑戰高手
新愛的教育:動人心弦的「愛與溝通」

心理勵志

【類別最新出版】
你的溝通必須更有心機
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界:+【時間寵愛 極潤橙萃滋養美白面膜】
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在
生活沒有變得更好,只是我們變得從容


戴晨志溫馨說故事(CL0008)

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:戴晨志作品集
作者:戴晨志
出版社:時報文化
出版日期:1999年02月01日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9571328111

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3



  書摘 1

她拿針筒扎自己肚子

──珍惜生命,直到最後一分鐘


「屁股和手臂我都打不到,
所以我就強迫我先生幫我打。
可是,我先生拿著針筒一直發抖,說:
『叫我拿針筒戳自己的老婆,我真的做不到啊!』」
她在電話中,一邊說,一邊啜泣了起來……


有個相知甚久的女性朋友打電話來:「小戴啊,我……我終於有了!」

「真的?……太恭喜妳了!一定很辛苦對不對……這次花了多少錢?」我真的為她高興,因她的子宮內膜異位,無法正常受孕,結婚五、六年,一直沒有小孩。而她也三番兩次找名醫做「人工受孕」,但未能成功。

此時,她在電話那端哭泣了起來:「這次花了十二萬,比上次那個醫生還貴兩萬……你知道嗎,為了這個小孩,我常常要用針打自己……總共打了五十一針!」

「啊?用針打自己?為什麼?」

「醫生交待我,每天都要打黃體素,來增加子宮壁的柔軟度,使胎兒容易『著床』……可是每一針只有打兩西西,劑量這麼少,怎麼好意思天天叫護士幫我打?而且,如果找不認識的藥局打針,每次都還要向別人解釋──因為我不會生,所以要打黃體素兩西西,這多丟臉啊!所以,護士就教我自己打,可以打屁股、肚子和手臂……」她幾乎是忍住低泣地說道。

「可是,妳屁股怎麼打?」我問。

「是啊,屁股和手臂我都打不到,所以我就強迫我先生幫我打。可是,我先生拿著針筒一直發抖,說:『叫我拿針戳自己的老婆,我真的做不到啊!』」她在電話中,一邊說、一邊啜泣了起來:「那時,我哭著告訴我老公說:『你不幫我打,誰幫我打?到這個關頭,要做孩子,你也有份啊!而且又花了十二萬,不打,萬一小孩又流掉怎麼辦?』」

聽她在電話中泣訴著,我也感到一陣心酸。她又說:「所以我老公硬著頭皮幫我打針,他一天打我手臂、一天打我屁股,肚子我就自己打……我都是在我老公上班後,才自己拿著針筒扎自己肚子!有時,我一邊打、一邊哭,打得手都發軟了……覺得自己為什麼要這麼委屈、這麼受罪?……可是,我又那麼盼望自己能懷孕、有個小孩!」

「沒關係啦,現在懷孕就好了,一切痛苦都是值得的!」我真的詞窮了,只能這樣安慰她。

一想到這女孩,我就感到難過。她,大學畢業,長得十分清秀、可愛,可是她的子宮內多長了「一層膜」,受精卵無法進入受孕,所以多位醫生想盡辦法做人工受精,但都失敗。這次,換個收費更貴的醫生,在她的肚子上打「三個洞」,把受精卵植入她的輸卵管,然後,叫她「躺著一個星期」,不能亂動。

痛,是可以想見的!可憐的是,受孕手術後,還要自己拿針筒不斷地戳自己肚皮;而且,一直戳、一直戳,卻還不能保證,肚子裡的小胚胎是不是會安然、乖乖地躺著?還是會變成經血流出來?她只能天天提心吊膽、天天按時打針、天天默默祈禱──「上帝啊,求您憐憫我吧!求您賜給我一個小孩吧!」

我閉上眼睛,想像著,「她一邊哭、一邊掀起自己衣服,拿針筒戳自己肚皮」的情景!真的,我也好想哭,要不是很想當個「母親」,是很難忍受這種苦的!而且,這種苦,是我們男人永遠無法體會的。



兩個星期後,她又打電話來:「小戴啊,我去醫院照超音波了!我看到我肚子裡的小孩了耶!」

「真的?恭喜妳啊,總算有個小孩了!」我真的為她感到高興。

「可是,不是『有個』小孩,而是『有三個』小孩!」

「啊?三胞胎?天哪……那怎麼辦呢?一次生三個很累人的!」我吃了一驚。

「是啊,我現在又開始煩惱,必須再找醫生幫我『減胎』了!」她又高興、又傷感地說道。

溫馨一得

上帝創造女人時,似乎就賦予「生育」的本能,但是,有些渴望擁有孩子的女性,卻無法自然懷孕,而必須花許多錢、透過醫學科技、及忍受無數的痛苦,才能達到當母親的願望。

可是現今社會,我們看到許多「糟蹋自己」、「不懂珍惜生命」的年輕人,他們飆車、打架、搶劫……有些少女,在喜歡有婦之夫後,感情受挫、跳樓自殺;也有學生被老師責罵兩句後,就上吊自殺;更有些少女隨便發生性關係、吸毒、吃藥,以致生出畸形嬰兒來……

真的,我們必須懂得「珍惜生命」,更要勇敢地保護它,直到那最後一分鐘;畢竟母親的肚子懷著我們時,是非常辛苦的啊!就像本文中的女主角,雖然她現在已減胎為「雙胞胎」,但心裡卻擔心、害怕──怕吃太少,肚子裡的兩個小孩營養不夠;可是,肚子都吃得那麼大了、已經吃不下了呀!而且,等小孩順利出生,還要花好多錢請保母幫忙照顧啊!

所以,《愛的教育》作者亞米契斯寫道:「一個人如果使自己的母親傷心,無論他的地位多麼顯赫、多麼有名,他也是一個卑劣的人。」