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作 者 作 品

老大在現場:趙慕嵩卅年採訪實錄
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大哥外傳

旅遊文學

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台北字遊行:給散步者的冒險筆記:(隨書附送「街頭漫遊風格創意貼紙」讓你自由拼貼)
流亡拉丁美洲──漂洋過海拐回愛


遊走中國(2)(BC0136)──前進西藏

類別: 觀光‧旅遊‧常識>旅遊文學
叢書系列:歷史與現場
作者:趙慕嵩
出版社:時報文化
出版日期:2001年06月13日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/352頁
ISBN:9571334111

已絕版

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  書摘 5

前進西藏

【一、首府拉薩】

唸小學六年級時,教地理的是位女老師,這位老師每次上課要花上一半的時間給我們講故事,而且最愛講狐仙的故事,很受學生歡迎,我們就為這位媽媽型的老師取個綽號,稱她為大仙老師。

有次上課講完了狐仙,言歸正傳,開始講課文,我至今深記大仙老師的幾句話:「在中國的深山裡有個很恐怖的地方,叫西藏,那裡的人整年都是披著一張羊皮,吃羊肉喝羊血,也不和外人來往……」,講完一段後,有同學問老師,西藏距離台灣有多遠?

大仙老師也是很認真的回答,「總有很遠的一段路吧。」

又有同學問:「可以去參觀嗎?」

大仙眉頭一鎖,擺出一幅畏懼的表情:「你不怕被吃掉,你就去參觀吧!」

在這堂地理課之後,西藏在我腦中留下印象,儘管不但不完整,而且是血淋淋的西藏,是整年披著羊皮的西藏。

上完地理課的 39 年後,我動了一訪西藏的念頭。

也就是在 1987 年 7 月間,我第一次進入中國大陸的那年,我懷著一個前往西藏的心願,理由很單純,因為西藏是一個神秘、遙遠、高不可攀,而又令外人相當迷惑的地方。不能否認,當年大仙老師給我的西藏啟蒙教育,也是觸發我要去西藏的另一原因。

但是我的申請送到北京的相關單位後,當天就被批駁了,理由也是很簡單,西藏尚未對外開放。我去相關單位查問,有了簡短的回答:「除了沒有對外開放,而且也是為了安全著想,高海拔,高缺氧,我們不敢同意任何記者去西藏。」

從那次之後,連續 5 年,我都懷著前進西藏的幻想,但是每次都破滅了,希望雖然淡化,但心願卻未消失,我想,總有一天可以如願的。

1999 年底,全中國幾乎已走完,西藏成了我走訪中國的重頭戲,我是非去不可了,同時我也了解,西藏不但已經開放,而且成了一個旅遊點,有次我在電視上看到西藏領導還向新聞界公開表示,希望藉著旅遊的開放,能夠給西藏帶來經濟效益,既然領導人已經歡迎外人進入西藏,我想西藏之行應該很快可以實現。

今年(2000)8 月,我向台辦單位申請,希望進入西藏採訪 10 天,隔了 3 天,有了回答:「不便接待」,我明白「不便接待」的內涵就是拒絕採訪的意思,但是當我向旅遊單位查問後,有了真實的答案,原來,西藏雖然對外開放旅遊,就僅限於旅遊,境外遊客如果進入西藏,必須參加團隊,散客一律謝絕,也就是說,像我這種來自台灣的遊客,雖然在國籍上被視為中國人,然而在進入西藏的方式上,卻又被看成「境外人」,不可自由進出西藏,這種矛盾現象是無法取得合理解釋的,無法可想,只好入境隨俗的參加了從成都出發的旅遊團。

我選擇在 8 月進入西藏也有理由,因為從多方搜集的資料中了解到,每年 8 月是西藏最好的天氣,不但每天陽光普照,而且氧氣充沛,最讓我著迷的是,8 月
是西藏慶典最多的季節,我想在這個時候進入西藏,應該可以滿載而歸。

在資料中也顯示,進入西藏的途徑有兩種,一種是公路班車,另種則是民航班機,公路有多條,有新疆到西藏線,有青海到西藏線,還有一條就是成都西藏線,其中以青海格爾木到西藏拉薩的這條線最近,全程六百公里,起碼也是兩天的行程,因而西藏境內的多種民生物資都是從青海運入,而民航班機的航線則有三條,一條是北京飛拉薩,一條是上海飛拉薩,另一條就是成都飛拉薩,由於北京和上海距離拉薩相當遙遠,所以從上海或北京起飛的班機,中途必定在成都落地加油,因此,成都就成了最貼近西藏的都市,而成都也成了旅遊西藏的起站,我在成都投宿的賓館就有旅遊西藏的服務,每人 4, 600 元人民幣(合台幣一萬八千餘元),六夜七天,我希望在西藏多停留些時日,但是旅行社的人說,七天的時間絕對可以看到想看的西藏風光,停留過久,也沒啥可看的,我又問旅行社的導遊,為什麼不允許散客進入西藏,他說,西藏那麼大,單獨行動,萬一走丟了怎麼辦?團體活動就是為了安全。這種說法,我能接受。

手續辦妥,清晨四時起床,在導遊帶領下,大家趕往成都雙流機場,因為從成都飛往拉薩的班機,每天兩班,早晨七點一班,七點半一班,這筆生意由南方航空公司獨攬了,來到機場我才發現,每天前往西藏的人竟然如此之多,除了少數是出差公幹的幹部和少許的生意人之外,多數都是旅遊團體,在旅遊團隊的成員中也有不少來自各國的老外。

南方航空公司採用的空中巴士廣體客機,座無虛席,起飛一小時後,從窗口下望,已見起伏的山巒上閃亮著終年不化的集雪,飛機已經進入西藏上空,心中一陣喜悅,盼望十多年的西藏之行,終於如願了。

沒有踏上西藏旅途之前,我花了將近半年時間,細讀有關西藏的書籍,每次進入大陸後,只要見到曾在西藏停留過的幹部,必定找他詳談,我不希望在進入西藏之後,顯得陌生和毫無頭緒,而期待一旦踏上這塊久仰多年的土地,立即可以進入情況。

西藏位於中國的西南邊陲地帶,和印度、尼泊爾、鍚金、不丹、緬甸等國接壤,邊界長達 4, 000 公里,土地面積有 120 萬平方公里,相當於台灣的 40 倍大,由於地理位置在高山環繞中,所以西藏的平均海拔在 4, 000 公尺以上,算得上是世界上最高的高原,因而被稱為「世界屋脊」,在這塊高原上,還擁有 8, 000 公尺以上的高峰 11 座,其中珠穆朗瑪峰的海拔就在 8, 848 公尺,這座山峰被列為世界第一高峰。

必然是受了天然環境的影響,西藏雖然已經開放,但是仍有太多的人對它無法了解,仍有太多的外鄉人對這塊土地存著好奇和疑惑,原因就是永不溶化的雪峰、雄渾的廟宇,以及蒼涼的歷史和傳說,在歷經千萬年的變遷下,把西藏陪襯成一個幾乎與世隔絕的城堡,同時也烘托成獨特的藏族文化景觀,有本書上寫著:「生活在這裡的族群是人類的代表,它象徵著人類對地球第三極的佔領。」當我來到西藏,在多方行走後,我也認定這段話對西藏是很恰當的詮釋。

從史地書籍中又可看出,公元 16 世紀哥倫布發現美洲新大陸後,揭開了人類探險的念頭,在地球上展開了各式各樣的冒險活動,不過,地球上最大的一塊高原土地~青藏高原,一直到 20 世紀初才被發現,原因有二,一是這塊高原位於四面環山的最高點,外人不易發覺它的存在,另一重要因素則是西藏人緊緊把守著門戶,根本不願和外界接觸,一本由外國探險家所寫的「闖入世界屋脊的人」,就很清楚的舉出很多不同國籍的傳教士、科學家以及探險者在歷經高原缺氧、飢寒交迫、以及盜賊劫掠下,雖然接近了目的地,但仍無法進入固若金湯的藏族土地,最後是慘敗收場。

這種封閉現象一直到國民黨建立民國後,依然不見改善,西藏人依然過著不與外界來往的日子,國民黨自建國以來擺脫不了內憂外患的困擾,也就沒有空閒去治理西藏,也無法照料落後的藏人生活,在版圖上儘管有一塊西藏土地,但是實質上的西藏,在國民黨官員的眼裡卻是一個化外民族,不理不睬,由它自生自滅,其實在國民政府的組織中根本不了解,西藏早已受到世界科學家的重視,科學家們認為,要想探究人類文化歷史、恢復人類有過的多種形態的文化模式,那就得去西藏作深入的瞭解。

距離 1949 年以後的西藏逐漸開始和外界來往,雖然已有五十餘年了,但我現在的來到,對個人來說,應該還不算太遲,因為,我畢竟是來了。

南方航空公司的空中巴士在高空飛行了兩個小時,在白雪罩著的山頂上,感受到機身在緩緩下降,從群山環抱的夾縫中,飛機落地,這就是被國際民航界公認的海拔最高的拉薩貢嘎機場,我的心中又是一陣歡騰,透過小窗,窗外有些寂靜,而且還有幾分荒涼。