搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5

作 者 作 品

你是說話高手嗎?:精裝典藏版
你是幽默高手嗎(1)
你是幽默高手嗎?(2)
你是EQ高手嗎?
風趣高手
快樂高手:拋開憂悶偏見,快樂泉源湧現!
戴晨志溫馨說故事
激勵高手
自我挑戰高手
新愛的教育:動人心弦的「愛與溝通」

心理勵志

【類別最新出版】
你的溝通必須更有心機
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界:+【時間寵愛 極潤橙萃滋養美白面膜】
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在
生活沒有變得更好,只是我們變得從容


激勵高手2(CL0011)──挑戰自我,邁向巔峰!

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:戴晨志作品集
作者:戴晨志
出版社:時報文化
出版日期:2000年02月21日
定價:230 元
售價:182 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9571330817

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4書摘 5



  書摘 4

他花五百兩黃金買「智慧」

──事到手,且莫急,須緩緩想

    大臣回家、打開房門,
    發現幽暗的床帳下,擺著兩雙鞋子。
    大臣不禁怒火中燒,心想:
    「我家只有我和太太兩人,
     怎麼我一出遠門,
     床下又出現別人的一雙鞋?……」


古時候有一個國家,非常富有,任何物品應有盡有,不虞匱乏。一天,該國國王腦海裡想著:「我的國家如此富裕,但一定還有一些別國有、但我國沒有的東西,我應該設法把它買回來。」

於是,國王就派了一大臣,周遊列國,去尋找自己國家所沒有的東西。可是,大臣走了好多國家後發現,好像沒有什麼東西是自己國家所欠缺的。再奔走了好幾國之後,大臣在一小國的市集中,看到了一個小攤位,攤位後除了坐一個老先生之外,並沒有販售什麼東西。此時,大臣好奇地問老先生:「你在賣什麼東西呢?怎麼沒看到東西?」

「我呀,我在賣智慧。」老先生微笑地說道。

「智慧?智慧是什麼東西?好像我們國家沒有!」大臣很有興趣地問:「智慧要怎麼賣?賣多少錢?」

坐在攤販桌後的老先生說:「賣黃金五百兩。」

「啊?黃金五百兩?」哇,真的好貴!可是大臣知道,自己國家「不缺錢、只缺智慧」;為了能回國向國王交代,就當場花五百兩黃金把智慧買下。

老先生收了黃金之後,就拿出一張紙條,上面寫著二十個字:

「凡事多思惟,切勿率瞋怒;
 今日用不到,必定有用時。」

大臣看了這二十個字,覺得「太貴了」吧!這些字也沒什麼大了不起嘛!可是買賣既已成交,就不能後悔!

後來,這大臣想,好不容易買了「智慧」,事不宜遲,就騎快馬,趕了三天三夜的路,才於半夜回到家,準備明日上朝時,回稟國王。

可是,當大臣回家、打開房門,發現幽暗的床帳下,擺著兩雙鞋子。大臣一看,不禁怒火中燒,心想:「我家只有我和太太兩人,怎麼我一出遠門,床下又出現別人的一雙鞋?」大臣愈想愈氣,便拿起腰間的利刃,準備把床上通姦的兩人刺死!

不過,剎那間,大臣想起了三天前剛買的「智慧」,也重複唸著:「凡事多思惟,切勿率瞋怒……」結果,把床上的人驚醒;裡面的人撥開床帳,探頭出來看──原來是他的母親,得知兒媳婦生病,兒子又奉國王之命出遠門,特地趕來照顧兒媳婦。

這時,大臣不禁喃喃自語說:「太便宜了、太便宜了,五百兩黃金不但保住了母親和妻子,也沒釀成悲劇,買回這智慧不是『太便宜了』嗎?」



的確,五百兩黃金換來「冷靜思考」,也保住母親與妻子的命,很值得。可是,有時「智慧」也是很廉價的,我們隨時隨地都可以學習,只要我們有心去汲取。所以,最近我就從書刊上,看到一老前輩說:

「事到手,且莫急,必須緩緩想;
 想到時,切莫緩,便要急急行。」

因此,讓我們想想,每天是不是都在「學習智慧」?我們的腦袋,是不是每天都在累積「智慧的黃金」?如果我們每天只忙著無謂的交際應酬、忙著吃喝玩樂、不求進步、不吸取新知,則我們的智慧真的會「愈來愈少」!

所以有人說:「台灣人很窮,窮到只剩下有錢!」

聽,這是多麼諷刺的一句話!我們不能「窮到只有錢,而沒有智慧」呀!

激勵小站

去年,北部有一所大學的博士班女研究生,收到「香港利豐國際信託公司」廣告傳單,刮中傳單上的肆獎五十萬元;她打電話去查詢,對方告知須繳百分之十五所得稅、入會費、手續費……等名目,並要求匯款至某個帳戶。這女研究生在匯出六十二萬五千元後,發現對方電話停用了,始知上當。

後來,女研究生在父親陪同下,向警方報案,提醒社會大眾,不要再被騙了!

看了這新聞,心中十分感慨,為什麼唸到博士班,卻沒有智慧?這種詐騙手法層出不窮,報章上經常有報導,怎麼還會被騙?是不是「聰明增加,智慧卻減少」了?

所以,智慧必須多方學習──在生活中學習、在書本中學習、在人與人溝通與互動中學習。

歌德說:「主宰世界的有三個要素,那就是智慧、光輝和力量!」

也有西洋人說:「智慧是經驗的女兒。」的確,人必須透過經驗與學習,來獲得智慧;而人只要有智慧,雖然不像鳥有翅膀,但也一樣可以飛到天上去呀!

前些時,我在報上看到名作家陳若曦小姐寫了一篇文章,提到唸大學時的某日上午,她與一同學去看某位老師;她們倆「言不及義」地聊了一小時,眼看中午時間到了,陳若曦趕緊起身告辭,並自以為很懂事、很客氣地向老師鞠躬告別,說道:「不好意思,浪費老師很多時間了。」

老師笑笑說「沒關係」,但卻忽然說:「時間就是生命,浪費時間就是浪費生命。浪費自己的生命無所謂,但浪費別人的生命,可就罪過了!」

陳若曦小姐說,當時她紅著臉,唯唯諾諾,心裡卻像挨了一記悶棍;但,後來也心覺慚愧!

說真的,這真是一句「有智慧的箴言」呀!我們不能「浪費自己生命」,更不能「浪費別人生命」啊!而這樣的智慧,我們必須隨時汲取、隨時學習!