搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

人物簡介
書摘

作 者 作 品

克卜勒
牛頓書信
改變科學史的人:哥白尼博士、克卜勒、牛頓書信三書

譯 者 作 品

貓桌上的水手
心靈詭計(電影【福爾摩斯先生】原著小說豪華書衣版)
神聖藍色
美麗男孩
黑水燈塔船
第七感:啟動認知自我與感知他人的幸福連結
與切‧格瓦拉的短暫相遇
碧麗歌的媒人
滅頂與生還
幸福的托斯卡尼花園

文學小說

【類別最新出版】
向光植物
移民漁工血淚記
隱形人(精裝版)
正常人(影集書腰版)
聊天紀錄(影集書腰版)


哥白尼博士(AA0096)
Doctor Copernicus

類別: 文學小說
叢書系列:大師名作坊
作者:約翰‧班維爾
       John Banville
譯者:李淑珺
出版社:時報文化
出版日期:2005年12月19日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/280頁
ISBN:9571344028

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

榮獲1976年布萊克紀念獎(James Tait Black Memorial Prize)。

強 力 推 薦

「敘述引人入勝,文字優美地引領讀者進入這位偉大天文家與中世紀晚期處處芬香的世界。」──《時代雜誌》

「極少有歷史小說既鮮活描述了事件發生的時代,也啟發了它被閱讀的時代。」 ──《經濟學人》


內 容 簡 介

哥白尼(1473-1543),波蘭教士、科學家,近代天文學奠基者。他觀察推論天體運動為:包括地球在內的所有行星都以太陽為中心而運轉(日心說)。此點和龐大教會勢力認為的地球是宇宙的中心(地心說)相違背。他的日心理論難以見容於當時。他在一五三○年完成《天體運動假設綱要》,但直至一五四三年病重臨終前才出版《天體運行論》。而日心論終究啟動了一波科學革命,奠定克卜勒及牛頓等後續科學研究的基礎。

描寫十六世紀時,哥白尼教士在波蘭偏遠地區行醫,研究天象最後發現了推翻中世紀宇宙觀的理論與真理,當時他被他心懷惡意的哥哥所困擾,同時有著猖獗的——針對他和他的觀點——陰謀包圍著他。無論如何,他下定了決心,發現「世界的祕密音樂」。



內容特色

本書是作者研究過哥白尼的幾本傳記和數本關於哥白尼時代的歷史和思潮的書籍所寫的歷史傳記小說。

現今市面上關於哥白尼的書籍,多為科學方面的解釋,而不像本書,將當時整個社會的大環境和哥白尼的內心世界,以文學筆法描述,融合史實,呈現十六世紀當時哥白尼的生活面貌。


小說從哥白尼的孩童時期描述起。他的家人、成長的環境、遇見的師長、獲得的教育和知識,一四九一年,他進入了克拉科夫大學,之後陸續到義大利的波隆那大學和帕多瓦大學學習法律、天文學、數學、神學和醫學,同時還學會了希臘文和阿拉伯文。一五○三年獲得了教規法博士。哥白尼在義大利一共住了十年,到一五○六年才返回波蘭故鄉,擔任舅舅的祕書兼教會的醫生。


之後哥白尼並且被捲入了波蘭人和條頓騎士團之間的戰爭和糾紛中。他擔任過一些行政長官職務︰租地長,執掌糧食處、葬儀處等。也曾經擔任外交調停使者和行政總長。


作者並以多篇哥白尼、庫爾主教約翰拿斯‧丹提斯克斯和提德曼‧吉賽三人間的書信來架構內容。一五四○年威登堡大學天文學教授瑞提克斯依照哥白尼的理論敘述寫成《初述》,也因此世人逐漸知曉和認識哥白尼的日心說。


這是一個一生在痛苦與孤獨的長廊中追逐核心、精髓、真相的靈魂,他美麗的故事。而愛情和友誼都曾經來臨過……


作 者 簡 介

約翰.班維爾(John Banville)。2005年曼布克獎得主。


1945年生於愛爾蘭威克斯福。他的第一本著作Long Larkin出版於1970年。


其著作屢屢獲得獎項,他著有:Nightspawn、Birchwood、獲1976年布萊克紀念獎(James Tait Black Memorial Prize)的《哥白尼博士》、獲英國《衛報》小說獎的《克卜勒》、改編成影片在第四頻道播放的《牛頓書信》、《梅菲私特》、《證據之書》(獲1989年Guinness Peat Aviation Award)、《鬼魂》、《雅典娜》、《不可碰觸者》、《遮蔽》、《覆蓋》、《布拉格景象:一座城市的描繪》等。


班維爾1997年獲萊南文學獎(Lannan Literary Award),他的最新著作為2005年的《大海》(獲曼布克獎),他曾任Irish Times 的文學編輯,現居都柏林。


譯 者 簡 介

李淑珺,台大外文系畢業,輔仁大學翻譯研究所碩士,英國劍橋大學,蘇格蘭聖安德魯大學進修,目前為自由譯者。譯有《滅頂與生還》、《幸福的托斯卡尼花園》、《瑞普利遊戲》、《時間不等鼠》、《哥白尼博士》、《克卜勒》、《牛頓書信》(以上為時報出版)、《穿越迷幻森林》、《非零年代》、《巫婆一定得死》、《愛上工作》、《巧奪天工》、《心理治療的道德責任》、《生命的哲思》等書。


目 錄

人物簡介

I 孤獨的星光

II 遊戲的大師


III 世界的音樂


IV 偉大的奇蹟


延 伸 閱 讀

克卜勒

作者: 約翰‧班維爾   譯者:李淑珺   定價:260元   特價:205元

偉大天文學家、數學家克卜勒的精采人生故事! 這部卓越的小說使用了大量技巧,指出克卜勒是世人所應當學習的榜樣。他樹立了一個充滿了想法、情感、原則、懊悔和勇氣的絕佳的人類模範。」 ——《泰晤士報周日版》 克卜勒對行星軌道圖及宇宙幾何學有著極大的熱情,他無視於戰爭、巫術、疾病等阻礙,孜孜不倦地進行研究。克卜勒出生於南德伍騰堡,雙親送他上學,希望他成為一個牧師。在杜賓根大學時,克卜勒遇見了麥斯特林教授,他引導克卜勒認識哥白尼學說,使克卜勒成為哥白尼學說的信徒。 大學畢業後克卜勒前往奧地利教學...

牛頓書信

作者: 約翰‧班維爾   譯者:李淑珺   定價:160元   特價:126元

第四頻道影集原著小說。 本書篇幅雖然較《哥白尼博士》和《克卜勒》兩書短,卻同樣讓人著迷。 本書是一個未具名的敘述者寫給友人克利歐納的信。敘述者前往愛爾蘭的鄉間租下一間小屋,想在此處完成他所寫的關於牛頓的歷史書籍,卻因而找到了並重新發現了自己所否認的激情和情感。 他住的小屋名為蕨之屋,在此他遇到了一群奇怪的人,勞律失家族及其親友。 當這個敘述者全神貫注在這群人的生活上,他失去了對牛頓這書的專注,只是把它擺在一旁。 在講述蕨之屋生活的同時,作者雙線敘述了關於牛頓放棄科學而致力於...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評