搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧得獎記錄

線 上 試 閱

目錄
張雅琴序
自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5

作 者 作 品

瀑布上的房子:追尋建築 大師萊特的腳印
方塔迴旋梯:推開文學家的門 2
躺著學英文2:青春‧英語‧向前行
躺著學英文3:打開英語的寬銀幕
成寒英語有聲書1:綠野仙蹤
成寒英語有聲書2:靈媒的故事
成寒英語有聲書3:尼斯湖水怪之謎
成寒英語有聲書4:推理女神探(附CD)
成寒英語有聲書5:一語動人心
成寒英語有聲書6:聖誕禮物

英語學習

【類別最新出版】
English Vocabulary Guide 英文字彙速記指引(MP3線上下載)
一本突破中式英文盲點:掌握華人學英語發音.文法.字彙關鍵
財務英文(增篇加值版)
一次戰勝新制多益TOEIC必考聽力攻略+解析+模擬試題(2書裝+1CD)
About Me 我怎麼介紹我?【增篇加值版】(侃侃而談MP3線上免費下載)


躺著學英文(PS0003)──聽力從零到滿分

類別: 語言‧升學‧學習>英語學習
叢書系列:Studying
作者:成寒
絕版說明:本書已改版為《英文,非學好不可》
出版社:時報文化
出版日期:2001年11月27日
定價:149 元
售價:118 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9571335428

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

目錄張雅琴序自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4書摘 5



  自序

讓英文成為好玩的嗜好

最近做了一番調查,問那些留美回來台灣長住的朋友,關於英文聽力:

「看好萊塢電影,假設不依賴字幕(中文或英文)的話,能有幾分懂?」

這其中,以畢業回來不到兩年的朋友,程度最佳。

其他的,即使當年是台灣名校出身,托福考高分者,如果平日工作上不用英文,他們的聽力已逐漸退化,甚至──

「如果不看字幕和畫面,光聽聲音的話,我幾乎不知道它在演什麼?」一位博士朋友回答我。

這項調查,證實了兩件事:

首先,即使曾經留學美國,英文也不保證一定好。

其次,英文久不學、久不用,便會忘。

為何花了那麼多年青春,好不容易學好的英文,又讓它白白廢掉武功?為何一離開了校門,不必考試,或工作上派不上用場,大家就把英文丟到一邊去?
多可惜啊!

用對了方法,英文一定可以學好

為什麼英文學不好?為什麼學英文的習慣難以維續下去?

那是因為,大家太把英文當一回事了,當成重要學科,非得正襟危坐不可,怪不得到後來沒有人逼,興趣便缺缺。(非理工科的朋友,請問你們畢業以後,還去唸物理化學這些科目嗎?)英文,應該是消遣、是工具,隨手可得。

如果像我這樣,讓英文成為好玩的嗜好、日常的消遣,英文於是一天比一天好,哪來痛苦可言?

我向來不贊成苦讀,也很少鼓勵別人學英文,因為學英文,不是一、兩天便能學好;何況,學了還會忘記。可是,我經常告訴朋友:「英文,只要用對了方法,一定可以學好。」

何況在學習的過程中,我從來沒有痛苦過。我很不幸,也很幸運。早年台灣注重講解文法的傳統教學法,為人詬病,於我倒是無傷。反正我在學校時的英文一直很差,看到英文就害怕,以致得了英文恐懼症(Englishphobia)。

直到高二那年,有一天我突然覺醒過來,下定決心,非把英文學好不可。

在此之前,我的英文有多差呢?現在回想起來,連我自己都不敢相信,我的英文曾經是那麼爛!

破英文,不堪回首

國一的時候,由於轉學的緣故,我在鄉下的國中沒有學到音標,轉到城裡的新學校時,班上同學又都已經學過了。那時候,也不知道去上補習班,於是我的英文就吊在那兒,每次考試總是險險飄過去。

我其實很用功,用的卻是笨方法:死背。

英文單字不會唸,我就把一個個字母拆開,當成圖案默背下來。當然,二十六個字母好歹還認得,也虧我天生記性好。考試前幾天,我抱著佛腳死背活記,可以把整本課本像畫符一樣,一句句、一段段在紙上默寫而出。我知道哪個字後面該接哪個詞,只要考試題目變化不大,我就可以猜對。這一招,每次都讓我的英文考試有驚無險。

連英文老師都不知道,居然有人用這種方式學英文。真是愚蠢到家!

可是我一直很心虛,尤其是上英文課時,我就像啞巴似的,聽不懂老師在說什麼,自己也說不出半個字。我還記得曾經在英文生字旁加注音,如 he,我在旁寫上:「戲(閩)+重」──提醒自己, he 這個字要用閩南語發音「戲」,而且加重音。

然而,現在的我卻經常告訴朋友:「英文像我這樣差的人都能學好,你,當然也能!」

學英文,沒有刺激,也要有動機,還要有方

有好多好多原因,讓我想把英文學好。比方說,我媽和英文老師的白眼;我男友的冷嘲熱諷,大傷我脆弱的自尊;還有,我自己那顆流動的心,我多麼想將來有一天,走遍全世界,還有許許多多數不清的夢想……

所以,想學好英文,刺激遠過於鼓勵;即使沒有刺激,也要有動機。

動機就是學習語言的目的,為了增加旅途的樂趣,提高事業上晉升的機會,或是只為了多學一點東西,這些都是動機。

很多人,尤其是兒童,花了那麼多時間和金錢補習,到後來還是學不好。那是因為既沒刺激,也沒動機,不知道學英文有何用,好像只是為了父母學的。

但有了動機和刺激,也還是不夠。

學英文,一定要有好的方法。

很多人學英文,沒有恆心學下去,那是因為學而無方,或者方法太辛苦。而我也一樣,雖然一開始便認清真相:沒有人能幫我唸好英文,除了我自己。但常常我還是偷懶,唸不下去。正經坐著讀,讀到打瞌睡,我便想到,何不乾脆躺下來讀,閉上眼睛,用「聽」的,輕輕鬆鬆地。嘿!這一招真的很管用。

我自己唸英文,唸了整整十個月,天天接受魔「音」穿腦,大半時間都是躺著的,連我老媽都起了疑心。

從英文一竅不通,到後來會聽,就會說,也會寫,善用各項學習利器,終於克服了英文恐懼症,十個月後托福聽力考了滿分(總分考613分),那年才滿十七歲。隔年秋天,我在美西的沙漠裡上大學,第一年,那些在台灣補過托福的新生,紛紛搶借我的筆記抄,因為他們幾乎聽不懂教授的話。

從此愛上英文

一路走過來,英文豐富了我的人生。從大一開始,我訪遍世界著名文學家的故居,後來結輯成書。我無法想像,當初若沒有學好英文的話,今天的我,可能完成多采多姿的夢想嗎?

本書的部分篇章,曾以投稿的方式刊載於《明道文藝》和《國語日報》,感謝素未謀面的陳憲仁社長及蘇國書主編的厚愛,讓新人闢專欄。同時也感謝饒仁琪主編提供的許多建議。

想把英文學好的朋友,還等什麼?
現在跟著我上路吧!……