搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4

作 者 作 品

蜥蜴
甘露
哀愁的預感
廚房
白河夜船
蜜月旅行
身體都知道
N‧P
不倫與南美

譯 者 作 品

換取的孩子
憂容童子

日本文學

【類別最新出版】
聽風的歌(創作40周年紀念新版)
川本三郎的日本小鎮紀行:日本國民電影『男人真命苦』 之旅
海邊的卡夫卡(創作40周年紀念新版套書)
人間失格(精裝版)
浪擊而不沉


無情/厄運(AI0807)

類別: 日本文學
叢書系列:吉本芭娜娜作品集
作者:吉本芭娜娜
譯者:劉慕沙
出版社:時報文化
出版日期:2001年09月14日
定價:140 元
售價:111 元(約79折)
開本:25開/平裝/136頁
ISBN:9571334731

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧中國時報開卷一周好書榜(2001年)

★ 本書榮獲中時2001開卷一周好書榜

內 容 簡 介

從黑暗到光明,從冬天到夏天,1999 年的治癒物語。

本書是兩個主題故事集結而成。毫無期望、一個人獨自旅行的女子(我),想起以前曾來往過的女人的「無情」,和因過勞而腦溢血病倒的姐姐一步步走向死亡的「厄運」。

〈無情〉敘述主角(我)在她的女友(千鶴)去世後,獨自來到兩人分手的小鎮,回想起自己被母親盜走遺產並離她而去一路走來的種種心境,並且在夢中與千鶴相會,將分手時的遺憾作一個了結。由於千鶴是個會通靈的女子,主角還曾在千鶴死後打通電話與她交談,全文瀰漫著靈異而深摯的情感。

〈厄運〉敘述主角在姐姐(小邦)腦死後,與姐姐男友的大哥(境)追憶姐姐過去種種,一面思考死亡的意義。姐姐的「最後」指的應該是什麼時候呢?開始昏迷的時刻?大腦損傷之時?腦死?或是拿掉呼吸器的瞬間?那樣情況就是不幸嗎?也許只有當事人小邦自己知道答案。

作 者 簡 介

吉本芭娜娜

1964年生,東京人,日本大學藝術學文藝科畢業。本名吉本真秀子,1987年以《我愛廚房》一文獲第六屆「海燕」新人文學賞,陸續又獲「泉鏡花」、「山本周五郎」等大獎。1989年崛起後,迅即成為日本當代暢銷作家,著有《廚房》、《泡沬/聖域》、《甘露》、《哀愁的預感》、《蜥蜴》、《白河夜船》,及《蜜月旅行》等書。

芭娜娜的廚房


譯 者 簡 介

劉慕沙
本名劉惠美,台灣省苗栗縣銅鑼人。1935 年生。省立新竹女高畢業。曾任小學教員。著有《春心》短篇小說及散篇散文。從事日本文學譯作達三十年,除複行本芥川獎作品集、日本現代小說選等多冊外,於日本文學大家菊池寬、志賀直哉、石川達三、川端康成、井上靖,尚有三島由紀夫、遠藤周作、曾野綾子、佐藤愛子、安部公房、源式雞太等名家之長短篇代表作,均有各別專集譯作,已結集成冊出版者達三十餘種。另有橫光利一、谷崎潤一郎、中河與一等散篇譯作。

目 錄

無情

1.祠廟
2.旅館
3.夢
4.訪者
5.榻榻米房間
6.再夢
7.晨光

厄運

1.十一月紀事
2.星辰
3.音樂

〈附錄〉月光陰影──吉本芭娜娜小說中的死亡與再生 文/吳繼文

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評