搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧得獎記錄

線 上 試 閱

作者序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5
書摘 6
書摘 7

作 者 作 品

方塔迴旋梯:推開文學家的門 2
躺著學英文:聽力從零到滿分
躺著學英文2:青春‧英語‧向前行
躺著學英文3:打開英語的寬銀幕
成寒英語有聲書1:綠野仙蹤
成寒英語有聲書2:靈媒的故事
成寒英語有聲書3:尼斯湖水怪之謎
成寒英語有聲書4:推理女神探(附CD)
成寒英語有聲書5:一語動人心
成寒英語有聲書6:聖誕禮物

建築、雕塑

【類別最新出版】
圖說中國古建築:建築史家的五十年手札
江山勝跡:錢漢東中華名勝題刻選
超級導覽員趣說博物館(全二冊)
鯤:許東榮
空間魔術師:雕塑之都傳奇


特價書(不再折扣)

瀑布上的房子(IN0016)──追尋建築 大師萊特的腳印

類別: 藝術‧攝影‧影視>建築、雕塑
叢書系列:INTO系列
作者:成寒
出版社:時報文化
出版日期:2002年07月16日
定價:260 元
售價:195 元(約75折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9571337064

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

作者序書摘 1 書摘 2 書摘 3書摘 4書摘 5 書摘 6書摘 7



  書摘 7

第十六章 收藏萊特

有個朋友是麻省理工學院Ph. D,在個人履歷表上寫著:電腦狂、科幻小說、音樂、慢跑以及萊特迷……。

  這年頭,有人集郵,有人收藏名畫,也有人專門收集房子,尤其是大師的房子。

收藏萊特的房子

  舉個例子吧。距落水山莊十六公里的地方,有座萊特設計的民宅 Kentuck Knob,建於一九五六年。後來換了個屋主鮑藍波(Peter Palumbo),此人在英國老家因不動產發跡,曾擔任英國藝術委員會主席,他買了一座密斯凡德羅備受爭議的玻璃屋──范斯沃思之家(Farnsworth House),似乎還不過癮,接著又買下萊特的這座房子。

  柯比意「薩伐耶別墅」、萊特「落水山莊」和密斯凡德羅「范斯沃思之家」 並稱現代住宅建築三部曲,每一代建築學生奉為經典。

  密斯的玻璃屋,八點五公尺乘二十三公尺見方。女醫璃盒子」,裡邊全部打通,客廳、廚房、臥室和衛浴間界限模糊,一不小心就走光,後來又追加百分之五十的預算,業主氣得上法庭告建築師詐欺。

  最後是建築師贏了官司。

  這四壁透明的房子有如供奉神明的廟堂,不像人住的地方。夏天熱得像烤箱,冬天又冷得像冰庫。

  一九六二年換了新主人鮑藍波,此人大概是每一位建築師的最愛。他有足夠的眼光欣賞這座玻璃屋,也有足夠的金錢小心伺候它。每年他和夫人只來住上很短的一段期間,像度假一樣,欣賞都來不及,哪有空挑剔它的毛病。玻璃屋內不能掛畫,所以他在房屋周圍擺置自己收集來的雕塑品。

同樣地,買下萊特的 Kentuck Knob,房子半丁點兒都不能更動,這一點,鮑藍波早已心裡有數,他也只是把自己原有的雕塑品挪了過來,安置在房子的周圍,室內則維持原樣。其他屋主也頗有同感,萊特的設計是室內室外全包了,有人說他霸道,因為經過他設計的房子,屋主想要多騰出點牆面來掛自己收藏的畫,幾乎是不可能。正如某一戶人家,總算找到了一面空閒的牆壁,釘上兩排橫架子,把畫用「擺」的,擺了上去。

又如梅爾.梅之家(Mayer May House)的起居室與餐室之間有一道屏風牆,貼了以金色、綠色為主的蜀葵圖案壁紙。後來屋主換了人,居然在上面塗了六層油漆。直到近幾年整修,把油漆一層層刮掉,才恢復原貌。

前美國內政部長貝比特(Bruce Babbitt)如此形容 Kentuck Knob:「在萊特多產的職業生涯裡,以他的主觀和強勢設計過無數座房子,唯有少數幾座是根據所謂的『美國風格』量身訂作。尤其是 Kentuck Knob 維護得完整無損,以當地天然石塊、柏木及銅為材,可說是萊特晚期住宅作品中的上乘之作。」

  一九二年萊特設計的史托瑞之家歷盡波折,第一任屋主史托瑞醫生(Dr. John Storer)在完工後身亡,而且破產,房子陸續轉了好幾手。著名電影製作人喬.席爾佛(Joel Silver),製作的電影包括《駭客任務》(The Matrix)、《終極警探》(Die Hard)、《致命武器》(Lethal Weapon)和《四十八小時》。一九八四年,他以虔誠的信仰入主史托瑞之家。

  在難得空閒的時刻,席爾佛把全副精力放在整修位於好萊塢大道的史托瑞之家,花了許多開銷和精神,把房子裡外整理了一番。《紐約時報》聲稱這是「全美維修最佳的萊特建築」。